Вашингтон стал разыгрывать карабахскую «карту»

Пособие для Баку и Еревана от дипломата США Джеймса Уорлика
15 апреля 2014  00:06 Отправить по email
Печать

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик вновь всех удивил. В своем микроблоге Twitter он написал: «В урегулировании карабахского вопроса важную роль могут сыграть общественные организации». По его мнению, на примере Филиппин, где «мирно урегулировали конфликт в течение 17 лет переговоров», можно увидеть «ключевую роль общественных организаций в процессах по мирному урегулированию». Отметим, что можно считать спорным проведение даже условных исторических параллелей между Филиппинами и карабахским вопросом. Но важен главный смысл суждения Уорлика, который он пытается донести до своих читателей.

У Филиппин сложная и своеобразная история. Во второй половине XVI века архипелаг был завоеван Испанией, владычество которой было уничтожено в конце XIX века. В 1901 году США аннексировали архипелаг. В годы Второй мировой войны Филиппины были оккупированы Японией. После окончания войны в 1946 году Филиппины приобрели независимость, но до сих пор остались прочно связанными с США политическими и экономическими нитями. Отсюда вытекает главный посыл американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ: рано или поздно, но Азербайджан, под давлением самых разных политических или геополитических обстоятельств станет дрейфовать в сторону признания независимости Карабаха, но связав его при этом своими «политическими и экономическими нитями».

Джеймс Уорлик был назначен сопредседателем Минской Группы недавно - 5 августа 2013 года. Теоретически можно предполагать, на что, кстати, напирает азербайджанская сторона, что Уорлик еще не успел разобраться во всех тонкостях карабахского конфликта, которые, безусловно, имеются. Но Уорлик - один из опытнейших американских дипломатов, хорошо знающий регион «Большого Ближнего Востока», поскольку служил заместителем спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане, являлся главным переговорщиком при заключении двустороннего соглашения по безопасности с Афганистаном, работал послом США в Болгарии и занимал ответственные посты в госдепартаменте. По имеющейся информации, перед назначением на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабаху он не только тщательно изучил «досье» этого конфликта, но и знает, куда именно «рулят» США на этом направлении. Так в феврале 2014 года он уже высказывал точку зрения, согласно которой Карабах, наряду с Арменией и Азербайджаном, должен стать одной из сторон в урегулировании этого конфликта. При таком сценарии Степанакерт, как отмечали многие закавказские эксперты, получает «промежуточный статус», что, кстати, прописано в известных Мадридских принципах, и становится «непризнанным государством».

На этом направлении обозначилась тонкая интрига, которую в свое время подметил официозный бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу: «В момент, когда Азербайджан добился рассмотрения карабахского вопроса в Совете Безопасности ООН, позиция Минской группы ОБСЕ сблизилась с позицией Армении». Потом, после Косово, изменились не только геополитические реалии, но и нормы европейского международного права. Летом 2010 года Международный суд в Гааге принял решение, на которое, кстати, ссылался президент России Владимир Путин при объяснении позиции Кремля по воссоединению Крыма с Россией: никто не может запретить декларировать независимость.

После этого казус Косово теряет уникальность. В этой связи возникает вопрос, на который должен ответить Баку: «Какими нормами международного права - ООН или так называемым «еврокодексом» - руководствует в своей работе Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию, если - по Ахмедоглу - она имела возможность дрейфовать в сторону от решений ООН?».

Еще больше запутывает ситуацию реакция МИД Азербайджана на сентенции американского дипломата Уорлика. Когда он встретился с председателем Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Кеном Хачикяном и сообщил об этом в Twitter («Встретился с председателем ANCA, который представил позицию армян Америки»), замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов выступил с резким заявлением: «Уорлик должен лучше ознакомиться, изучить документы Минской группы, а уже потом вступать в дискуссию». Азербайджанскую сторону возмутили слова Уорлика о том, что «конфликт происходит между Нагорным Карабахом и Азербайджаном», а не «между Азербайджаном и Арменией».

Отметим, что Баку давно пора снять гриф секретности как с Мадридских принципов по карабахскому урегулированию, так и, возможно, с некоторых документов Минской группы ОБСЕ. А так получается, что азербайджанская дипломатия пытается в чем-то убедить только свою внутреннюю аудиторию, оказываясь беспомощной перед внешними игроками. И вот почему.

Даже в условиях сокращения внешнеполитических ассигнований, США на 2014-й финансовый год сохранили статью помощи Карабаху, оставаясь единственным государством, оказывающим официальную финансовую помощь НКР. Понятно, что выделяемая Вашингтоном Степанакерту сумма не делает финансовой погоды в непризнанной республике. Но это - позиция, несмотря на внешне высказываемые самые резкие формы протеста со стороны Азербайджана. Способен ли Баку упредить такой ход событий? Конечно, да. В начале нынешнего года посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, ритуально заявляя о «желании защитить независимость и суверенитет Азербайджана», обозначил спектр американских интересов: Трансанатолийский трубопровод (TANAP), идущий из Азербайджана через Турцию (в ситуации «после Крыма» он может сыграть «важную роль в вопросе обеспечения газовой безопасности Европе) и сотрудничество по Афганистану, когда в условиях обострения отношений межу США и Россией появляется проблема транспортировки войск США и их союзников из Афганистана через Азербайджан. На такой «балалайке» Азербайджан имеет возможности исполнить, если не все, то хотя бы какие-то «карабахские мелодии» по своим нотам.

На наш взгляд, проблема как раз в том, что Запад держит в своих тисках Азербайджан, понимая его важность для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским, и разыгрывая время от времени в своих интересах карабахскую «карту». Поэтому американский дипломат Джеймс Уорлик демонстрирует, как это надо делать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
15.04.2014 09:20, #15601
Азербайджан, под давлением самых разных политических или геополитических обстоятельств станет дрейфовать в сторону признания независимости Карабаха, но связав его при этом своими «политическими и экономическими нитями». / С.Тарасов
------------------------------------------------
Естественно.
Нормальные отношения между соседями подразумевают политико-экономические связи.
Но вот возможность дергать за нитки-связи у Бакы не было, нет и не будет. Никогда.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть