«Столкновение цивилизаций» на Ближнем Востоке

Эксперт ИА REX о последствиях падения Сирии для христианской цивилизации
7 апреля 2014  17:02 Отправить по email
Печать

«Западная вера в универсальность западной культуры страдает от трех недостатков: она неверна; она аморальна и она опасна». Самюэль Хантингтон

Наблюдая за происходящими событиями в Сирии, невольно вспоминаются основные тезисы из фундаментального труда американского политолога Самюэля Хантингтона – «Столкновение Цивилизаций». В своей работе профессор Хантингтон утверждает, что географическое соседство цивилизаций приводит к их противостоянию. Более того, эти конфликты обычно происходят на стыке или аморфно очерченных рубежах (faultlines) цивилизаций. Но что более важно, Хантингтон обозначил, что эти конфликты можно предвидеть, исходя из логики политического развития и взаимодействия. Конечно, важно учитывать, что в основе современных международных отношений лежит принцип «национального интереса», однако в случае с Ближним Востоком realpolitik ярко переплетается с концепцией конфликта цивилизаций.

Ближний Восток, будучи колыбелью древних цивилизаций и центром трех мировых религий, кардинально меняет свой облик. Фундамент политической и цивилизационной трансформации региона, которая сопровождается уничтожением целых народов, был заложен еще до введения советских войск в Афганистан. Рассекреченные документы ЦРУ говорят о том, что американские спец.службы наладили связь с организацией «Братья-мусульмане» (Аль-Ихван аль-Муслимун) еще в 1950-х годах в целях борьбы против союзников СССР на Ближнем Востоке. В целом, хронология событий развивалась следующим образом: в 1952 году президент Египта Гамаль Насер объявил организацию «Братья-мусульмане» вне закона, после чего, в 1953 году президент США Дуайт Эйзенхауэр принял в Вашингтоне представителей данной организации во главе с Сайедом Рамахданом.

«Сотрудники администрации Эйзенхауэра полагали, что в битве с коммунизмом религия являлась той силой, которую США могли использовать. К концу 50-х ЦРУ открыто поддерживало Рамадана», — пишет известный американский аналитик Ян Джонсон. После введения советских войск в Афганистан США активно способствовали становлению движения Талибан, которое вылилось в разветвленную террористическую организацию Аль-Каида. При этом США рассчитывали, что после вывода советских войск, они смогут управлять созданными радикальными силами. Казалось бы, что теракт 11 сентября 2001 года должен был в полной мере отрезвить официальный Вашингтон, однако его дальнейшие политические демарши - вторжение в Ирак и финансовая поддержка террористов в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии- продемонстрировали, что в американской политической философии нет места идеологическим и культурно-цивилизационным аспектам.

Французский исследователь и политолог Ришар Лабевьер в своей монографии «Les Dollars de la terreur: Les Etats-Unis et les islamistes» - Доллары на террор: США и исламисты» пишет: «Преследуя краткосрочную цель, стратеги Пентагона сделали ставку на ислам. Несмотря на то, что многие лидеры радикальных групп ислама, объявили США своим врагом, на самом деле играли в игры с американскими спецслужбами». Таким образом, можно подчеркнуть, что государство, некогда основанное на принципах традиционализма и христианства, стало главным «архитектором» радикального исламизма, деятельность которого привела к уничтожению христианской цивилизации на Ближнем Востоке.

Однако сегодня на Ближнем Востоке происходит конфликт различных цивилизационных миров, некогда мирно сосуществовавших столетиями. Такие государства, как Саудовская Аравия и Катар, ставшие ведущими нефтяными лидерами региона, получили возможность реализовать свои идеологические и геополитические цели. При этом один аспект автоматически вытекает из другого: Эр-Рияд, протектор суннитского мира, борется одновременно с Ираном за роль главного лидера исламского мира, что, в свою очередь, означает и геополитическую гегемонию (человеческий фактор, ресурсы, идеология). В свою очередь, христианская цивилизация, ставшая жертвой вышеназванного столкновения, практически прекратила свое существование. По данным ООН и ведущих неправительственных организаций, общее число христиан на Ближнем Востоке на 2014 год составляет всего 2%.

При этом всего лишь в трех государствах региона христиане не подвергаются дискриминации и насилию – Иран, Израиль и Ливан. До вторжения США в Ирак количество христиан в стране было более 1 миллиона человек, сегодня же в стране проживает менее 150 тыс. Всего лишь 4 года назад христианские народы играли важную роль в Египте и Сирии, которые считались одними из самых лояльных стран в отношении религиозных меньшинств. «Арабская весна» привела к уничтожению целых народов и началу формирования в регионе политического ислама. Главные бойцы за доминирование политического ислама – террористические организации во главе с Аль-Каидой. Финансовые и политические сторонники – страны «западного блока» и Турция, стремящаяся стать ее частью.

В общественном дискурсе часто звучит вопрос: «Как европейские, христианские страны могут поддерживать фундаментальных террористов»? На самом деле, нынешняя Европа уже давно не имеет к христианству никакого отношения. Если проследить эволюцию ее политического развития, то можно увидеть, что большинство стран ЕС принимают законы, противоречащие не только канонам христианской религии, но и обыкновенной человеческой морали (однополые браки, педофилия, инцесты, легализация проституции и наркомании). Нынешний «Западный мир» основан на главенстве материализма во внешней политике и вседозволенности во внутренней. Иными словами, европейцев или американцев мало волнует судьба других народов, а апелляция к общим историческим, культурным и христианским ценностям не представляют собой серьезный аргумент.

В данном контексте, весьма примечателен последний визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию. Глава Белого Дома заверил саудовского короля, что Вашингтон готов оказать военную поддержку сирийским повстанцам, в том числе предоставить модернизированные системы ПЗРК. Турция, являющаяся перевалочным пунктом ближневосточных террористов, будет играть более активную роль в окончательном решении сирийского вопроса, что означает уничтожение не только христиан, но и алавитов (шииты). Причина более активных действий оппозиции в Сирии была связана с двумя факторами: конфликт между Саудовской Аравией и Катаром (по Ливии и Египту) и внутриполитический кризис в Турции. В этой связи Россия, Иран и Китай должны проявить последовательность в своих политических решениях по Сирии. Курдские движения должны действовать активно на турецком и иракском фронтах, ибо развал Сирии станет победой Турции, что означает новый геноцид и массовое переселение курдов.

В свою очередь Армения и Греция должны на политическом уровне мобилизовать ресурс своих многомиллионных диаспор, имеющих влиятельные лоббистские институты как в США, так и в ведущих странах Европы. Армянские организации имеют широкие связи с ведущими христианскими общинами Америки, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. Сегодня в Сирии решается не только будущее христиан Ближнего Востока, но и мирового христианства. Единственный способ победить в этом конфликте – выступить единым фронтом, так как иные инициативы носят локальный характер и лишь оттягивают гибель христианской цивилизации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

semirek
Карма: 5
07.04.2014 21:15, #15079
Весьма мрачную перспективу обрисовал автор. Ибо рассчитывать на активное противостояние со стороны тех же греков или армян не представляется возможным.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть