Статус Нагорного Карабаха может измениться

Памятка для начальника Генштаба ВС России
5 апреля 2014  23:46 Отправить по email
Печать

Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов посетит Азербайджан с официальным визитом и для участия в заседании Комитета начальников Генштабов стран СНГ. Об этом говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте министерства обороны Азербайджана. В рамках визита запланирована встреча гостя в силовом ведомстве страны.

На первый взгляд может показаться, что речь идёт об обычном протокольном мероприятии. Но этот визит приходится на период, когда в Баку побывал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а ранее в Азербайджане побывал начальник Генштаба Вооружённых Сил Турции генерал армии Неждет Озел. У начальника Генерального штаба России, конечно, имеется - как и у его турецкого коллеги - полный расклад соотношения вооружённых сил в Закавказье. Поэтому мало кто реально верит в доводы бакинских СМИ, утверждающих, что якобы «Азербайджан и Турция сообща видоизменили ландшафт региона и сыграли ключевую (!!) роль на евразийском пространстве (!!)». Проблема в другом.

 В Азербайджан зачастили различные военные делегации из Турции. Недавно, к примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал делегацию во главе с командующим Сухопутными войсками Турции Хулуси Акаром и стороны подтвердили «высокий уровень отношений между двумя странами во всех направлениях, в том числе в военной сфере». Более того, к Азербайджану стали пристальнее приглядываться его западные партнёры, которые пытаются после воссоединения Крыма с Россией загнать её в режим санкций и начать операцию по присутствию НАТО в Азербайджане. Пока взаимоотношения Североатлантического альянса с Азербайджаном осуществляются в рамках так называемого третьего этапа Плана действий по индивидуальному партнёрству (IPAP-3). Новые инициативы могут реализовываться исключительно в рамках, определённых этой программой. При этом очевидно, что речь в первую очередь идёт об углубления военного сотрудничества с Турцией, которая является членом НАТО, и которую связывает с Азербайджаном договор о военном сотрудничестве. «Этот договор может быть углублён и расширен. И это отвечает сегодня интересам, как Азербайджана, так и самого блока, - считает, к примеру, бакинский политолог Расим Мусабеков. – Инициатива может подразумевать расширение азербайджано-турецкого военного сотрудничества, и здесь возможны любые формы».

Кстати, о формах. Уже хорошо известные читателям REX азербайджанские политологи Хикмет Гаджизаде и Вафа Гулузаде заявляют о необходимости создания «военного союза с Турцией, а позже - создание конфедеративного азербайджано-турецкого государства». Такой ход событий может устраивать нынешнего премьер-министра Турции Эрдогана, который под любым предлогом готов перенести сроки президентских выборов в стране, намеченных на 10 августа. Образование конфедерации будет способствовать тому, что Турция станет «поглощать» Азербайджан. Не исключено, что подобный ход событий может устраивать и президента Азербайджана Ильхама Алиева, который запутался в региональных комбинациях и опасается «оружия возмездия». В первую очередь, со стороны Ирана, для которого создание на северных рубежах натовского альянса представляет угрозу для национальной безопасности.

Именно Тегеран может полноценно разыграть «карту» «религиозного и этнического самосознания азербайджанского населения» на севере Ирана, на что сейчас так самоуверенно рассчитывает Баку, периодически впуская в СМИ идею «Большого Азербайджана», объединяющего Южный (иранский) и нынешний Северный Азербайджан.

Что же реально в «сухом остатке»? Нереально следующее: конфедеративный сценарий Турция-Азербайджан и экспансия Ирана в Азербайджан. Но для уравновешивания даже нереальных угроз появляется необходимость в придании особого статуса Карабаху. Полагаем, что начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов это понимает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть