Эрдогана начинают выводить из «большой политики»

Президент Турции Гюль перехватывает инициативу
4 апреля 2014  22:51 Отправить по email
Печать

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил с интересным заявлением. По его словам, «большая поддержка турецкого народа и результаты муниципальных выборов дают основание говорить, что премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган в случае выдвижения своей кандидатуры может быть избран президентом». Он также отметил, что «если Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на пост президента, то можно сказать, что нынешний президент страны Абдулла Гюль тоже поддержит его кандидатуру».

В свою очередь Эрдоган в Баку на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции заявил следующее: «Мы так близко связаны с народом, что на муниципальных выборах мы завоевали 46% голосов и выиграли. Мы являемся партией 77 миллионов человек и 780 тыс. квадратных метров территории». В Турции действительно проживает около 78 миллионов человек. Право голоса имеют 52 миллиона. Но партия, набравшая на выборах только 46% голосов граждан страны, никак не может называться «партией всего народа».

Похоже, что к рокировке Гюль-Эрдоган подталкивают определённые круги в правящей партии. Дело в том, что Эрдогану не удалось провести конституционные поправки, наделяющие президента повышенными полномочиями, то есть преобразовать Турцию в президентскую республику. Поэтому, если предположить, что Эрдоган будет избран президентом, то, вероятно, должность главы правительства достанется Гюлю, что неизбежно приведёт к смене курса во внутренней и во внешней политике. Так может состояться «переворот по-турецки». Но это только один из вариантов.

Союз Гюля и Эрдогана пережил множество кризисов. Гюль не раз занимал позицию по разным вопросам, отличную от позиции Эрдогана. Так в вопросе потрясших страну коррупционных деяний членов правительства, в результате которых были арестованы влиятельные бизнесмены, дети министров, были отправлены в отставку некоторые министры, Гюль заявил, что «общество будет разлагаться в случае сокрытия коррупционных деяний», и подчеркнул, что» вопрос нужно довести до конца». В то время, как Эрдоган назвал антикоррупционную операцию «Большая взятка» попыткой «подорвать авторитет действующей власти», «внешним заговором», и провёл массовые увольнения в рядах полиции и прокуратуры. Тем не менее, есть основания предполагать, что именно под давлением Гюля Эрдоган пошёл на серьёзные кадровые перестановки в правительстве, что косвенно подтверждало известную мысль - «дыма без огня не бывает». В тактическом отношении это было ошибкой Эрдогана.

На наш взгляд, так был обозначен первый этап перехвата политической инициативы в стране Гюлем, который считает себя, как и Эрдоган, основателем правящей партии «Справедливость и развитие». Второй этап может состояться в случае, если Гюль не согласится на рокировку и во второй раз выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. В дальнейшем это лишает Эрдогана возможности остаться на высоком государственном посту, поскольку по положению он не имеет права в третий раз возглавлять правительство. Но даже в случае, если это положение будет изменено, политическая судьба Эрдогана будет решаться весной 2015 года, когда намечено провести парламентские выборы. Если определившийся по итогам выборов 30 марта баланс политических сил в Турции сохранится, то партия «Справедливость и развитие» утеряет монополию на власть и будет вынуждена пойти на формирование коалиционного правительства, но уже без премьерства Эрдогана.

Интрига не только в этом. После региональных выборов многие турецкие и западные эксперты заявили, что дилемма «Эрдоган или Гюлен» оказалась ложной: Гюлен проиграл. Но так ли это? Конечно, Эрдоган, и Гюль позиционируют себя приверженцами ислама суннитского толка. Но, по имеющейся информации, Эрдоган тесно связан с орденом Накшбанди, в то время, как Гюль квалифицируется экспертами в качестве сторонника известного богослова Фетуллы Гюлена. Поэтому не исключено, что Гюль и Эрдоган могут пойти на открытый разрыв в результате раскола правящей партии, в которой гюленистов ещё достаточно много.

REX уже сообщало, что оппозиционные партии на президентских выборах 10 августа намерены выдвинуть своего единого кандидата. По словам лидера Народно-Республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, «кандидат должен быть не очень известной политической фигурой и не сильно ассоциироваться с одной партией, но при этом устраивающий все слои населения». По имеющимся сведениям, такая кандидатура уже давно подобрана сторонниками Гюлена. Но она вступит в бой в случае выдвижения кандидатуры Эрдогана на пост главы государства. В то же время есть основания предполагать, что силы оппозиции готовы вступить в альянс с президентом Гюлем.

Эрдоган вступил в схватку с гвардией правящей партии, которая не разделяет его взгляды на некоторые важные проблемы. Речь идёт, прежде всего, о курдском вопросе, участии Турции в сирийском кризисе, провале во внешней политике даже на западном направлении, лишение поддержки со стороны либерально-демократической части общества. В этой связи турецкие эксперты не раз заявляли автору, что Эрдогана будут выдавливать из «большой политики» главным образом через электоральные процессы. Так что предстоящие президентские выборы в Турции станут сложнейшим испытанием и для правящей партии, и для самого Эрдогана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть