Уже почти четверть века назад развалился Советский Союз, вместе с которым канули в лету все его структурные образования. Советская армия, которая была одной из двух сильнейших вооружённых сил мира, прекратила своё существование. Очевидно, что в результате структурных реформ в 90-ые годы ХХ века было утрачено слишком много значимых аспектов вооружённых сил. Очевидно и то, что государственный аппарат после второй чеченской кампании озаботился сложившейся ситуацией и стал принимать меры. Когда общество больно, больны и все его механизмы существования, в том числе и армия. За относительным если не оздоровлением, то стабилизацией нации в последние годы следует и «пробуждение» её элементов; после удовлетворения минимальных потребностей возникают потребности более высокого уровня. Уже сейчас со стабилизацией военно-промышленного комплекса и улаживанием проблем с чёткой организацией «человека стреляющего» в армии вновь актуальна потребность в «человеке думающем».
Научить стрелять человека можно легко. Это особенно чётко видно на примерах развития сети международного терроризма, создания частных армейских компаний, на примерах последних региональных конфликтов. Куда сложнее научить человека думать. История показывает, что не ко времени выпущенная пуля может явиться поводом для огромной войны. Конечно, многое в мире происходит спонтанно, в рамках имеющихся анархических законов развития человечества. Однако это отнюдь не подразумевает, что не нужно просчитывать действия, формировать сценарии развития и добиваться реализации наиболее выгодного – в этом задача государства, и в частности – вооружённых сил.
В этом контексте необходимо, чтобы армия была не просто «стреляющим элементом» режима, а выполняла бы роль своеобразного мозгового центра системы, вернее – одного из мозговых центров. В принципе, на протяжении российской истории армия и была всегда таковым, важно не терять эту её особенность, а укреплять и наполнять её новыми смыслами, или, как сейчас модно говорить, «инновациями».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Будущее российской армии зависит от развития её научного потенциала, от грамотного формирования кадрового резерва, чему могут способствовать реформы военного образования, осуществляемые в последнее время Министерством обороны и лично министром С.К. Шойгу. В этой связи принципиальным представляется тезис о необходимости предоставления студентам вузов возможности получать дополнительную военную специальность, непосредственно связанную с их основной специальностью. Именно родственный характер военной и гражданской специализации позволит студентам в наибольшей мере реализовать свой потенциал, а государству получить действительно ценный кадровый резерв.
Важно, чтобы указанные реформы привели к развитию научной составляющей Вооружённых сил, воссоздали бы разрушенные научные школы и дали импульс к созданию новых. Кроме того, принципиально не допустить реализации классического ошибочного пути – «лес рубят, щепки летят». В организме Вооружённых сил каждая щепка есть часть цепочки, можно укреплять цепочку новыми элементами, можно обновлять старые элементы, но рубить их – значит рубить всё дерево.
Как ни парадоксально, в армии, как и в любом другом органе организма государства, есть и физики, и лирики. Они, как всегда, понимают друг друга весьма и весьма относительно. Вероятность донесения до специалиста по ядерной энергетики значимости военных стратегов стремится к нулю. Но нужны и те, и другие. Они могут и должны сосуществовать, делая одно дело на одно благо.
Одной из значимых военных специальностей является военный перевод. Как и другие формы специального военного образования, он является частью большой системы «мозгов» вооружённых сил. Именно от специалистов по языку и по стране, обладающих образованием в области лингвистического и информационного обеспечения военной деятельности, должна зависеть внешняя политика Министерства обороны, именно эти специалисты должны и могут оказывать поддержку руководству в определении повестки дня, выработки принципов взаимодействия и военно-технического сотрудничества с другими странами. Конфликты на протяжении истории начинались не только от пуль, но и от одного неправильно сказанного слова. Но конфликт может начаться и не только от одного неправильного слова – а от неправильно переведённого слова, от не так интерпретированного слова, от не так разъяснённого слова, от непрофессионального анализа военной политики того или иного государства.
Армии мира отличаются друг от друга не только своими структурными особенностями, но и Сутью. Хочется верить, что российская армия в результате военно-образовательных реформ не потеряет, а приобретёт новые смыслы, которые сделают ее конкурентоспособной, сильной и мудрой в непростую эпоху мировых трансформаций.
Комментарии читателей (1):
Уважайте читателя, Владимир!