Эпоха Мустафы Джемилева завершается

Готовится сессия Курултая крымских татар VI созыва
24 марта 2014  22:55 Отправить по email
Печать

То, что Турцию будут пытаться «замотать» в украинском кризисе, особенно на почве выстраивания в Крыму межэтнического противостояния, не предполагал только ленивый аналитик. Как и то, что есть силы, которые заинтересованы в разыгрывании «карты» экс-главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, который, кстати, выступил с «грозным» заявлением. По его словам, оказывается, он вместе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом «подготовил для Крыма сюрприз», но в чём его суть - рассказывать пока отказался. По оценке информированных экспертов, на первом этапе со стороны меджлиса следует ожидать информационной и психологической войны с Москвой и новыми властями Крыма. Вот почему повышенное внимание вызывает выступление постоянного представителя Турции в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Таджана Ильдема.

Он озвучил странные тезисы. Первый: Турция не признает результатов проведённого в Крыму референдума и всех решений, принятых на их основе. Второй: необходимо «срочно отправить на Украину миссию наблюдателей ОБСЕ для сбора объективной информации». Наконец, третий тезис: Турция подходит к этому вопросу «не только как соседняя страна и стратегический партнёр Украины, но и с точки зрения значения, придаваемой ею крымским татарам».

Сначала о первом тезисе - признании или непризнании Турцией итогов референдума в Крыму. В этой связи даже такой союзник России, как лидер Белоруссии Александр Лукашенко, выразился так: «От белорусской стороны никто не требует признания Крыма и поддержки россиян или выступать против этого. Крым сегодня является частью России. От признания этого или непризнания сегодня ничего не изменится». Точно также как к Минску, так и к Анкаре Москва не обращалась с просьбой признать итоги референдума в Крыму.

Теперь о тезисе Ильдема о миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму. Выясняется, что Турция, как член ОБСЕ, не имеет объективной информации по событиям на Украине, тогда как всё должно быть наоборот: сначала информация - потом её оценка и заявление. Мы не случайно обращаем внимание на эту позицию, потому что многое происходящее с миссией ОБСЕ на Украине может оказаться для Анкары политическим сюрпризом.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама заявили «об острой необходимости совместного поиска путей по содействию и стабилизации ситуации на Украине». При этом была рассмотрена возможность направить на Украину миссию ОБСЕ. Как сообщил глава представительства России в ОБСЕ Андрей Келин, она не имеет мандата на работу в Крыму, поскольку «он теперь является частью Российской Федерации». По мнению российской стороны, «главная задача миссии должна заключаться в выявлении способности нынешних киевских властей - а не крымских - в предотвращении разгула радикальных и националистических группировок, которые дестабилизируют обстановку в государстве и терроризируют мирных жителей, что может привести к дальнейшему распаду Украины как государства». Это уже поняла даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая позвонила российскому президенту Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине в связи с готовящейся миссией ОБСЕ. В российском МИД следующим образом квалифицировали ситуацию: «Мандат миссии отражает новые политико-правовые реалии и не распространяется на Крым и Севастополь, ставшие частью России. Российская сторона надеется, что объективная и беспристрастная работа международных наблюдателей будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций, достижению национального согласия и соблюдению социальных, политических, языковых, образовательных, культурных и религиозных прав жителей всех регионов Украины». Канцлер Меркель такую позицию приняла.

Теперь о тезисе Ильдема, касающемся положения крымских татар. Как мы отмечали, ими пытаются, с одной стороны, «запугать» новые крымские власти и Россию, с другой – шантажировать самих крымских татар «второй депортацией» и ещё какими-то непонятными санкциями, которые будто бы намерены использовать власти против них. Но, как заявил лидер общественной организация крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов, нравится это кому-то или нет, но больше половины крымских татар приняли участие в референдуме о воссоединении Крыма с Россией. К тому же напомним, что по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путины, в котором глава турецкого правительства заявил, что «Москва в Крыму должна в равной степени защищать русских и крымских татар».

Так и делается. Глава правительства Крыма Сергей Аксёнов предложил меджлису крымско-татарского народа выдвинуть двух своих представителей в органы власти полуострова: им гарантированы посты вице-спикера парламента Крыма и вице-премьера полуострова. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объём средств, выделяемых на обустройство вернувшихся из депортации крымских татар. Помимо этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «Я хотел бы заверить, что в случае, если население Крыма в ходе свободного демократического референдума примет решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, и это историческое событие произойдёт, депутаты Госдумы, российский парламент поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу».

Теперь о Турции. Хотя Анкара продолжает следовать по многим направлениям в своей внешней политике в фарватере западного курса, она сама сталкивается с фактором «цветной революции», которую устраивают ей западные партнёры. Эрдогану сегодня просто не с руки принимать участие в крымской авантюре, чтобы идти на осложнение с Россией, которая предлагает превратить Крым в площадку взаимовыгодного сотрудничества, а не конфронтации. Поэтому сейчас, несмотря на украинский кризис, политические условия становятся даже более благоприятными для сближения Турции с Россией.

И ещё. Пресс-служба меджлиса крымско-татарского народа сообщила, что в ближайшие дни должна состояться внеочередная сессия курултая крымских татар VI созыва. Эпоха экс-председателя крымского татарского меджлиса Мустафы Джемилева, который только формально считается лидером крымских татар из-за своего длительного пребывания в Киеве, похоже, завершается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть