Что несёт в себе новая украинская «Демократия»?

В своё время, европейцы, которые многие века умирали за свои идеи, решили проигнорировать появление фашистской идеологии в Италии и Германии
3 марта 2014  15:51 Отправить по email
Печать

Однажды, известный философ и публицист Дитер Латтман, отвечая на вопрос об отношении к демократии, ответил: «Демократия умирает не из-за слабости законов, а из-за слабости демократов». Сегодня оппозиция на Украине стала властью, которая признается частично как внутри, так и внешне. Однако все же, эти люди де-факто принимают политические решения и соответственно должны ответить на вопрос: «Почему Демократия, которую добивался «Майдан» умер, не успев зародится?» В современной системе миропорядка термин «демократия» стал довольно размытым и диффероинтерпретируемым. При этом, нынешняя «оппозиция», став де-факто властью, совершила ряд фатальных ошибок, которые позволяют выдвинуть гипотезу «Возможно дело не в Демократии, а в самих демократах?».

23 февраля 2014 года большинством голосов отменен закон «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики. Интересно, что целью «революции» было свержение коррумпированной власти, во главе которой стоял президент Виктор Янукович. Конечно, любое суверенное государство само вправе решать внутренние вопросы. Но, довольно интересно, как влияет русский язык на развитие коррупции, или украинские коррупционеры говорят только на нем?! Может быть, действующая власть отменила статус языка более 15 миллионов собственных граждан, чтобы те не могли разрабатывать новые коррупционные схемы и помешать евроинтеграции? Вполне возможно, если учитывать, что другого объяснения новоявленные носители «демократии» на принятие «не демократического акта» найти не смогут. Конечно, возможен и вариант, что господину Кличко просто не понравилось, что в соседней России с юмором восприняли его последние выступления на великом и могучем языке, и он решил отомстить. Ну, тогда, как отмечал Латтман – дело в самом «Демократе», да и «Демократ» ли он? Вопрос риторический.

В свое время, европейцы, которые многие века умирали за свои идеи, решили проигнорировать появление фашистской идеологии в Италии и Германии. Конечно, для тогдашних «европейских демократов» фашизм был чем-то новым, красивым итальянским термином, которым обозначали «боевые ячейки» (fasci di combattimento). Было важно получить гарантии, что это не против них, а тогдашней «империи зла» - СССР. В итоге, «демократы» просчитались, а народы Старого Света заплатили за это очень высокую цену. Как ни странно, Лондону и Парижу пришлось признать заслуги страшной коммунистической империи, освободившей от оккупации половину Европы. И, несмотря на дальнейшее политико-идеологическое противостояние, в Европе действительно осознали, что такое фашизм и национал-социализм. Об этом говорят законы, налагающие запрет на пропаганду фашизма и антисемитизма, действующие практических во всех странах ЕС.

Теперь Европа, призывающая весь мир к толерантности, мультикультурализму и уважению памяти жертв фашизма, молчит, когда украинский депутат Владимир Яворивский вносит в Раду законопроект об отмене наказания за пропаганду нацизма и фашизма. Опять «Демократия?» Вполне возможно, если таким образом «оппозиционеры» ходят почитать память миллионов советских солдат, которые отдали свои жизни ради защиты Украины. Дух «Демократии» сложен и оппозиция считает, что данный закон станет данью уважения тем «украинцам», которые воевали на стороне нацистских преступников. И вновь цитата Латтмана актуальна и тут все дело в «Демократе». Для нациста права его сподвижников важнее прав большинства, в этом случае украинские «демократы» исходят из того, что «демократия» - право меньшинства, остальные, как говорил английским философ Эрик Блэр либо с нами, либо далеко от нас. При этом, как и в случае с русским языком, отмена пропаганды фашизма является «действенным» актом для предотвращения коррупции в стране. Кто–то сомневается? Посмотрите на «Демократов»!

Дальнейшее развитие событий в принципе не оставляет сомнений в том, что к власти пришли «Демократы». Приняв подобные акты, не говоря уже о таких мелочах и издержках демократии, как снос памятников и разрушение культурно-исторического наследия более 70 летней совестной коммунистической жизни, украинские «Демократы» объявили о том, что нынешняя политика способствует укреплению межнационального согласия и единства всех народов, проживающих в стране. В данном случае, вышеназванные акты не играют никакой роли, ведь слово «Демократа» - священно и необходимо в это верить и позволить дальше работать над «укреплением» мира и согласия.

При этом идут заявления о недопустимости военного вмешательства России. Безусловно, я также являюсь противником действий, которые могут привести к эскалации конфликта. Но при этом, складывается ощущение, что сами «Демократы» не так уж и стремятся договариваться и решать проблемы на уровне дипломатии, как и подобает цивилизованным странам и народам. Ведь сигналы «Демократам» посылались многократно: и снос памятников терпели, и антироссийскую риторику и публичные заявления о том, что нужно выгнать этих, а тех оставить. У Украины свои национальные интересы, у ЕС – свои. Более того ради своих интересов ЕС готов и «фашизм с нацизмом» проглотить, а Россия, имеющая свои национальные интересы: граждане, границы, флот, транзит углеводородов – должна молчать и приветствовать новую «Демократию». Евро «Демократы» подумали и вспомнили, что у Москвы тоже есть интересы в государстве, с которым ее связывает намного больше, чем со всем остальным миром.

Невольно вспоминается Карибский кризис 62 года, когда президент Кеннеди во время совещания с генералами, заявил: «Мы не будем терпеть советское присутствие у себя на «заднем дворе». В данном дискурсе, Москва также имеет свою сферу влияния, разница лишь в том, что ни один российский лидер не называл Украину – «своим задним двором». В конце концов, возможно, что именно эта решимость России заставит новоиспеченных «Демократов» сесть за стол переговоров. Конечно, на радикальные действия Россия не пойдет, учитывая нынешнюю расстановку фигур на геополитической шахматной доске (плюс нахождение российского стабфонда в США), но и отделываться двумя заявлениями не станет. При этом необходимо, чтобы ЕС осознали реальное положение дел и заставили своих протеже сесть за стол переговоров. С российской стороны должны прекратиться провокационные заявления отдельных чиновников и демагогов в адрес Украины. СМИ с обеих сторон должны сохранять субординацию и не способствовать эскалации кризиса. Москва и Киев должны значительно снизить градус политического накала и найти взаимовыгодное решение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть