Черноморский союз? Москва и Анкара на Украине могут действовать вместе

В бассейне Чёрного моря формируется новый баланс сил
3 марта 2014  11:11 Отправить по email
Печать

Политический кризис на Украине и события в Крыму заметно осложнили обстановку в бассейне Чёрного моря. 22 февраля в Киеве произошёл государственный переворот, власть была захвачена ультранационалистами, которые незаконно объявили об отстранении от власти президента Виктора Януковича и изменили конституцию.

Более того, в числе первых актов, принятых в Киеве националистами, числятся и такие, которые ущемляют права национальных меньшинств, и в частности русских и русскоязычного населения. В ответ Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя, где русскоязычное население составляет большинство, отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом премьер Крыма Сергей Аксёнов обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Россия откликнулась на эту просьбу, заявляя при этом, что придерживается принципов сохранения территориальной целостности Украины. Но при этом она считает, что для нормализации общественно-политической жизни в стране необходимо вернуться к соглашениям 21 февраля, которые были подписаны президентом Януковичем и главами внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Польши, которые были нарушены как Западом, так и новыми властями в Киеве. Они предусматривают создание коалиционного правительства с участием всех политических сил, конституционную реформу с выносом её на общенациональный референдум и проведение намеченных на декабрь месяц президентских выборов.

То есть ситуация должна быть введена в правовое поле и чем быстрее, тем лучше. Потому что опыт Сирии, да и других стран Северной Африки и Ближнего Востока, по которым прошло цунами так называемой «арабской весны», показывает: действия вне правового поля ведёт к эскалации вооружённого конфликта. В этой связи Москва призывает мировую дипломатию действовать именно на этом направлении, а не делать ставку только на какую-либо одну сторону.

Поэтому позиция Турции, которую отделяет от Украины только Чёрное море, и для которой появление ещё одной конфликтной ситуации в этом регионе мира чревато изменением сложившегося баланса сил, приобретает особое значение. И это вовсе не то, чем стращает, к примеру, обывателей в «Голосе Америки» либеральный политолог Павел Фельгенгауэр, утверждающий, что «Турция может закрыть Босфорский пролив, через который проходит около трети российского нефтяного экспорта» чтобы «оказать серьёзное давление на российское правительство». Как бы не так!

1 марта министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Киев, где провел переговоры с исполняющим обязанности главы внешнеполитического ведомства Украины Андреем Дещицей. При этом Давутоглу, как и Россия, также выразил поддержку территориальной целостности Украины. В то же время напомним, что ранее министр по переговорам с ЕС Мевлут Чавушоглу обвинил Брюссель в том, что он «провоцирует на Украине гражданскую войну». Эта позиция не была в Киеве дезавуирована Давутоглу. Причина одна: Турция, оказавшись в центре огромного региона, «заражённого» революцией, сама обвиняет во вмешательстве в свои внутренние дела внешние силы, которые извне пытаются вмести раскол внутри страны. В этом смысле её политическая диагностика сложившейся ситуации на Украине близка к российской.

Неслучайно сразу после визита Давутоглу в Киев первый замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу связался по телефону с своим российским коллегой Григорием Карасиным и информировал его об итогах киевских переговоров Давутоглу. При этом стороны подчеркнули, что «будут продолжать совместные усилия, направленные на нормализацию общественно-политической обстановки на Украине».

К тому же и госсекретарь США Джон Керри, который намерен в ближайшие дни посетить Киев «для консультаций с переходным правительством Украины», заявил, что «США не заинтересованы в возвращении к "холодной войне" с Россией из-за ситуации вокруг Украины», и Вашингтон «не пытается превратить это в битву между Востоком и Западом». Если действительно Белый Дом, как сказал Керри, «готов действовать с россиянами против любых хулиганов, бандитских выходок, чтобы создать стабильность на Украине и позволить украинскому народу сделать свой выбор, касающийся будущего», значит путь к достижению компромиссных решений не закрыт. Если Турция будет шагать по этой дороге, то в её отношениях с Россией может наступить новый этап. Кстати, в турецких СМИ появились сообщения о возможной в ближайшее время встрече Путина с Эрдоганом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть