В Азербайджане восстановлен пост советника президента по национальной политике

Им стал Кямал Мехти оглы Абдуллаев
1 марта 2014  02:23 Отправить по email
Печать

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 28 февраля 2014 года Кямал Мехти оглы Абдуллаев назначен Государственным советником Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, сообщает официальный сайт президента АР.

Отметим, что пост Государственного советника президента АР по национальным вопросам действовал в Азербайджане с первых же дней провозглашения независимости. Последним этот пост занимал Гидаят Худуш оглы Оруджев - поэт, драматург, прозаик, публицист, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики. Он родом из Армении, по сообщениям некоторых источников, по-национальности – курд-езид, и один из особо приблеженных к правящему клану в Баку. До назначения на данный пост работал литературным сотрудником республиканской газеты «Совет Эрманистаны» (Советская Армения) (1966-1968), директором Ереванского азербайджанского драматического театра им. Д. Джабарлы (1968-1984), главным редактором издательства «Гянджлик» (1984-1992, Баку). На посту Советника (вначале «по межнациональным отношениям», а с января 1993 года «по вопросам национальной политики») он проработал с августа 1992 до 2006 года, когда был назначен Председателем Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана.

Тут следует обратить внимание на очень немаловажный, на наш взгляд, момент, связанный с тем, что с переходом Г. Оруджева на новую должность пост Советника президента по национальной политике негласно был ликвидирован (хотя об этом официально не было сообщено).

Что касается содержательной части работы Г. Оруджева на посту Советника по национальной политике, то, следует отметить, что являясь пантюркистом «до мозга костей» и не скрывая свою неприязнь к нетюркским коренным народам региона, он за годы своей работы на этом посту сделал все зависимое и даже независимое от него для того, чтобы ассимиляция этих народов, отуречение всего мусульманского населения страны шло полным ходом. Эти заслуги его, разумеется, высоко были оценены руководством АР, за что он неоднократно награждался разными государственными наградами.

Ликвидировав пост Советника президента по национальной политике, тем самым Ильхам Алиев продемонстрировал всему миру, что якобы в Азербайджане окончательно сформировалась «титульная нация», состоящая из тюрков, официально называемых «азербайджанцами».

Но, в основном благодаря ожесточенной борьбе коренных народов – талышей, лезгин, аварцев, парси (татов) и др. за восстановление своих попранных прав, за восстановление своих независимых государств, в последние годы международное сообщество с каждым днем все больше удостоверилось в обратном. Представители Европейского Союза, неоднокатно посещавшие Азербайджан в составе довольно больших делегаций, прямо на месте убеждались в том, что если все останется без изменений, тогда в самые короткие исторические сроки эти коренные народы исчезнут с исторической арены.

Результаты этих поездок были впервые озвучены с трибуны конференции, организованной осенью прошлого года UNPO (Организация Непредставленных Народов) и Европарламента, и Федеральной Лезгинской Национально-культурной автономии в России. На ней вниманию европейской и мировой общественности была представлена конкретная информация о положении коренных народов Азербайджана.

Внимание привлекает и то, что в недавно опубликованном ежегодном докладе

Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире 2013 впервые сообщается о дискриминации и ограничениях против групп национальных меньшинств, таких как талыши, лезгины, месхетинцы и курды.

Мало того, следует отметить, что на заседании Комиссии по правам человека Конгресса США (т.н. Комиссия Лантоса USHR 17) 16 января состоялись 3-часовые слушания по вопросу об узниках совести в ряде стран мира (Азербайджан, Вьетнам, и т.д.). В частности, было показано короткое выступление Сабахаддина Мамедова - брата талышского политзаключенного журналиста и правозащитника Гилала Мамедова. Слушания передавались в прямом эфире на талышском языке. Таким образом, впервые в истории американского парламента в его стенах звучала талышская речь.

(Хочется надеяться, что российские парламентарии не станут отставать от своих западных коллег и тоже в ближайшее время организуют подобного рода мероприятия уже в Москве. Ведь народы, о которых идет речь (аварцы, лезгины, парсы), с одной стороны являются разделенными после распада СССР народами России, а с другой стороны – народами, которые 200 лет назад связали свою историю с Россией, положившись на ее обещания протекции (напр., талыши)).

Вторым немаловажным мероприятием в этом направлении стала конференция, состоявщаяся 19 февраля в Европарламенте (Брюссель) на тему «Права меньшинств, примирение и построение мира «снизу» на Южном Кавказе» (Minority Rights, Reconciliation and Bottom-up Peacebuilding in the South Caucasus). Организаторами конференции выступили UNPO, большая группа депутатов Европарламента во главе с депутатом из Румынии Чаба Шогором, представляющим Европейскую Народную Партию в Европарламенте и Демократический союз венгров Румынии (Romániai Magyar Demokrata Szövetség), и Талышское Национальное движение.

Тут следует обратить внимание на один нюанс, связанный с позицией официального Баку, азербайджанских организаций в Европе и бакинских СМИ. «Конференция под названием «Поиск альтернативы Минскому процессу» состоится 19 февраля 2014 года в Брюсселе, – заявил Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель Комитета по международным отношениям Милли меджлиса Самед Сеидов сразу после появления информации о проведения данной конференции. – Организаторами конференции являются несколько депутатов Европарламента. Ни Совет Европы, ни его Секретариат, ни ПАСЕ к этой конференции не имеют никакого отношения». По его словам, «не в первый раз ряд депутатов Европарламента из политической группы EPP поддерживает инициативу так называемого Талышского национального движения и Союза непризнанных народов и государств, потакая этим сепаратистским и откровенно провокационным устремлениям».

Вслед за ним, так называемое Движение Демократический Азербайджан, функционируюшее в Европе, выступило в прессе с письмом в адрес Организации Непредставленных Наций. В нем, в том числе, говорилось: «Азербайджанская общественность уверена в том, что Талышское Национальное Движение находится под влиянием России, которая сыграла особую роль в возникновении Нагорно-Карабахского конфликта, и некоторых кругов Ирана, которые заинтересованы в наличии устойчивых конфликтов в регионе. Не исключается вероятность возникновения этого образования в целях образования ещеодного очага конфликта в Азербайджане нападобие Нагорного Карабаха. Исходя именно из этого, эта организация не воспринимается ни представителями талышского народа в Азербайджане, ни представителями других народов. Учитывая это, мы доводим до вашего сведения, что проведение вами мероприятия с участием такого противоречивой организации не способствует разрешению данного конфликта, наоборот, это будет ударом по вашему имиджу. Если вы на самом деле собираетесь провести конференцию с добрым намерением в целях способствовать разрешению конфликта, пригласите на эту конференцию представителей малочисленных народов, проживающих в Азербайджане» (Media forum).

После появления этого заявления в СМИ, многие бакинские информационные порталы поспешили заявить, что якобы «Отменена Нагорно-Карабахская конференция».

Кроме всего этого, по сообщению наших источников в вышеназванных Европейских структурах, были попытки давления со стороны официального Баку в лице посла Азербайджанской Республики в одной из европейских столиц на руководство Организации Непредставленных Наций.

Но в действительности изменения в названии конференции (вначале планировалось провести эту конференцию под названием «В поисках альтернатив Минскому процессу: примирение и построение мира на Южном Кавказе» (Exploring Alternatives to the Minsk Process: Reconciliation and Peacebuilding in the South Caucasus) были связаны не с этим заявлением ДДА, и вовсе не с протестом официального Баку, а исключительно благодаря решительной позиции талышей, лезгин и армян, которые резко выступили против обсуждения вопроса Карабаха в рамках одной конференции, посвященной проблемам коренных народов Азербайджана, мотивировуя это тем, что:

1) «Минский процесс» не имеет никакого отношения к талышам и другим коренным народам Азербайджанской Республики, так как он занимается урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. Исходя из этого, мы узрели в намерениях организаторов своеобразную ловушку для наших народов. Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы представители коренных народов АР (изначально, кроме талышей, на конференцию были приглашены представители лезгинского и курдского народов) выступили за «возврашение» Нагорного Карабаха в состав якобы уже «демократической, обновленной» Азербайджанской Республики. То есть, какие-то силы нам обещают, что в случае поддержки нами возвращения Карабаха в состав АР, в дальнейшем для талышского народа (и некоторых других коренных народов) откроется путь к тому, чтобы добиться автономии в Азербайджане. В результате этого мероприятия руководство Азербайджана получало бы поддержку коренных народов в разрешении Карабахского конфликта, а там, «либо хан умрет, либо ишак»!

2) Мы заявили, что если в Европе на самом деле обеспокоены положением талышей и других коренных народов региона, стараются «привнести» мир в наш регион, то они должны организовать отдельные слушания по положению этих народов в АР, и по мере возможностей и в рамках своей компетенции принимать соответствующие рекомендации по улучшению жизни этих народов, по обеспечению их основных прав и свобод. Лишь после всего этого мы сможем начать думать, стоит ли нам участвовать в таких мероприятиях или нет.

3) Мы задали риторический вопрос: разве самим талышам и другим коренным народам так хорошо живется в Азербайджанской Республике, чтобы они еще подключились к обсуждению вопроса о Карабахе, т.е. уговаривали население Нагорного Карабаха, чтобы оно согласилось стать частью Азербайджана?! Наоборот, армяне Карабаха, хоть и столь дорогой ценой, но все же решили свою проблему, то есть спаслись от неминуемой гибели в составе Азербайджанской Республики. Сейчас остальные коренные народы региона должны брать с них пример и подняться на всеобщую борьбу за независимость. Потому что это государство (а не только нынешняя власть в АР!) – враг всех коренных народов. Главная его цель – уничтожить всех нас путем тюркизации!

Таким образом, благодаря нашей решительной позиции все же удалось организовать обсуждения проблем талышей и других коренных народов Закавказья, в том числе и Азербайджана.

Немаловажным является то, что впервые в мероприятии такого высокого уровня впервые участвовали представители всех талышских организаций и объединений, действующих на территории Азербайджанской Республики (Республиканский Талышский культурный центр, газета «Толышон садо», Объединение «Азери-талыш» и Талышский Филологический Институт), Российской Федерации (Движение за возрождение Талыша, Московская национально-культурная автономия талышей) и Европы (политическая партия «Талышское Национальное Движение», официально зарегистрированная в Нидерландах). Еще большее значение имеет то, что Талышское Национальное Движение выступило на конференции с одним общим докладом под названием «Реализация прав коренных народов Закавказья на самоопределение – залог мира и стабильности в регионе». Кроме основного доклада, на конференции был заслушано выступление еще одного представителя Талышского Национального Движения, проживающей ныне в Лондоне юриста-международника Керимовой Фаргия Тахировны на тему «Мирное сосуществование с точки зрения представителей нацменьшинств». Кроме того, мы подготовили на английском языке специальный буклет под названием «Украденная государственность: краткий отчет по Талышскому вопросу в Азербайджанской Республике»Stolen Statehood: a Summary Report on Talysh Issue in the Republic of Azerbaijan»), в котором содержится информация о талышах, их численности, истории Северного Талышистана в составе Азербайджанской Республики, о современном положении талышей в АР, о государственной политики по ассимиляции талышского и других коренных народов региона и политических преследованиях, а также карта Талышистана.

В целом, конференция в Брюсселе состояла из двух панелей. В первой докладчиками были Мишель Ивор (The Caucasus Inrerface), Талин Папазян (Centre Lyonnais d`Etudes de Sécurité internationale et de la Défense) и Фаргия Керимова. Во второй панели доклады зачитывали доктор Дирк Рохтус, профессор из (University of Leuven), Альакрам Гумматзода (Талышское Национальное Движение) и Николас Тавитян (эксперт, консультант по европейской интеграции).

Кстати, участники азербайджанской делегации в составе 15 человек резко выступили против доклада ТНД. В ответ на их шумные протесты, председательствующему на конференции, депутату Европарламента Ч. Шогору пришлось с помощью охраны выгнать из зала руководителя делегации, старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований при Администрации президента АР Гейдара Мирзу.

Наконец, отметим, что согласно неофициальным данным из Европарламента, в апреле-мае этого года там же планируют провести еще одну конференцию о положении национальных меньшинств в Азербайджане. В этот раз спонсором мероприятия выступает сам Азербайджан. «Зная повадки азербайджанских властей, думаем, пока не стоит спешить с выводами (имеется в виду восстановление поста Советника по национальной политике. – Ф.А.), но одно очевидно: подготовка к следуюшим конференциям идет полным ходом – возможно уже по заказу и за счет бакинских властей», пишет по этому поводу ИА TolishPress.

Учитывая то, что с содержанием доклада и выступлениями можно ознакомиться на нашем сайте (См.: http://tolishpress.org/news/2624.html; http://tolishpress.org/news/2625.html), мы не станем рассказывать об их содержании. Мы хотим предоставить вниманию читателей только данный отрывок из нашего доклада: «...Азербайджанская Республика до сих пор не ратифицировала Европейскую Хартию о языках национальных меньшинств, не выполнила ни одно из требований Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, подписанной республикой еще в 2001 году. Более того, после подписания этих документов был ликвидирован пост Советника президента АР по национальным вопросам».

Должен отметить, что лично я не остался довольным действиями всех участников талышской делегации на конференции. Да, они не смогли в полной мере воспользоваться возможностями мероприятия такого уровня. Во многом, в этом им помешало отсутствие должного опыта, связанного с участием в аналогичных мероприятиях. Но, несмотря даже на это, главное было сделано успешно: мы впервые озвучили в Европе свое официальное видение будущего талышского народа. Это, безусловно – первая крупная победа Талышского Национального движения в Европе!

Вот почему наше внимание привлекло сегодняшнее распоряжение И. Алиева, согласно которому, после 8-летнего перерыва ему все же пришлось восстановить пост Советника по национальной политике, тем самым признав существование в стране проблем в сфере межэтнических отношений. Думаю, это есть первое эхо Брюссельской конференции с участием талышей.

Что можно сказать о новоиспеченном советнике по национальной политике? Камал Мехти оглы Абдуллаев родился 4 декабря 1950 в г. Баку. По образованию является филологом. Доктор филологических наук (докт. дисс. на тему «Теоретические проблемы синтаксиса азербайджанского языка» защитил в 1984 г.), профессор, заслуженный деятель науки (1999), член-корреспондент НАНА (2007), писатель, драматург. Является автором работ в области исследования древних эпосов тюркских народов.

Однако какой по содержанию будет его работа на новом посту, какими принципами в определении приоритетов национальной политики он будет руководствоваться, пока говорить рано. При этом все-таки вызывает удивление то, что получается, национальной и религиозной политикой в Азербайджане всегда должны заниматься одни театральные деятели и писатели, филологи и исследователи тюркских эпосов, а не ученые-специалисты в данной области? Может, их в стране нет вообще?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
01.03.2014 18:48, #13109
"...главное было сделано успешно: мы впервые озвучили в Европе свое официальное видение будущего талышского народа. Это, безусловно – первая крупная победа Талышского Национального движения в Европе!.."/ Фахраддин Абосзода
------------------------------------------------
Это, конечно, достижение. Но...
ИМХО - не стоит полагаться на Европу.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" ;-)
ajbolit
Карма: 205
01.03.2014 18:52, #13111
"...Однако какой по содержанию будет его работа на новом посту, какими принципами в определении приоритетов национальной политики он будет руководствоваться, пока говорить рано..." / Фахраддин Абосзода
------------------------------------------------
Да все той же пропагандой пантюркизма.
Ничего против бреда хозяев эта шестерка не предпримет.
В первую очередь, подготавливаясь к новой конференции, заготовит бочки с икрой.)))
ajbolit
Карма: 205
01.03.2014 18:56, #13112
"...пришлось с помощью охраны выгнать из зала руководителя делегации, старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований при Администрации президента АР Гейдара Мирзу..." / Фахраддин Абосзода
------------------------------------------------

"Научные" деятели made in AzR только такого обращения и заслуживают. )))
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть