Украинские националисты показали польским, как берут власть

Польские националисты внимательно следят за событиями на Украине и делают свои выводы
28 февраля 2014  00:02 Отправить по email
Печать

Польские националистические группировки, объединённые в Ruch Narodowy, внимательно следят за событиями на Украине и делают свои выводы.

Показательным является анализ портала Narodowcy.net. В отличие от польского политического истеблишмента и большинства респектабельных журналистов, националистов мало обманули заседания в Верховной раде Украины бывшей парламентской оппозиции, а ныне так называемой «власти». По замечанию члена Ассоциации «Марш независимости» Кшыштофа Босака, реальным победителем являются не «про-европейские силы», не Виталий Кличко, Арсений Яценюк или Юлия Тимошенко, а «радикальные группировки», в числе которых «Свобода» Олега Тягнибока и сетевое движение «Правый сектор».

При этом польских националистов настораживают исторические и культурные воззрения и сила убеждений украинских националистов. Дело не только в их антипольской направленности, хотя и это тоже. Ruch Narodowy больше беспокоит то, что радикализм «Свободы» и «Правого сектора» может привести к нестабильности и расколу украинского государства. Это значит, что в Польшу могут хлынуть сотни тысяч «самых шовинистически настроенных украинцев» из Галичины. Угроза подобного сценария реальна, по мнению польских националистов, по двум причинам. Первая – поведение промышленного Юго-Востока и Крыма, которые «не могут смириться с тем, что случилось в Киеве». Вторая – политически острые столкновения в лагере самих «майдановцев».

Однако вот какие интересные выводы делает из всего этого почётный президент «Всепольской молодёжи» Роберт Винницки. Для него понятно, что отказ президента Украины Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС стал всего лишь предлогом для «части украинского общества поднять восстание». Настоящая причина, вызвавшая также симпатии польского общества к «околомайдановским» страстям, в другом. Глядя на то, что происходит в Польше, отмечает Винницки, на угодничество властей перед иностранным капиталом, бедность, безысходность, массовую эмиграцию поляков, не удивительно, что «многие из нас смотрят на радикальное отстранение от власти команды Януковича как на пример того, что должно происходить на Висле».

Таким образом, для польских националистов остаются неприемлемыми историко-культурные настроения националистов украинских, однако Ruch Narodowy солидарен с социально-экономическими требованиями «Правого сектора» и их эгалитарными лозунгами. Насколько это опасно для польской элиты? На первый взгляд, не особо. По мнению заместителя директора центра Polityka Insight в Варшаве Лукаша Липинского, местные националисты не имеют поддержки в обществе, их популярность, как показывают, социологические опросы, ничтожно мала. Это так. Но нельзя забывать другого. Ежегодно Ruch Narodowy в День независимости Польши собирает в столице несколько десятков тысяч человек. И они вовсе не мирные демонстранты. Прошлогодний марш польских националистов закончился разгромом центра Варшавы и попыткой сжечь российское посольство. Причём, погромщикам полиция особо не препятствовала.

Эта ситуация очень напоминает то, что наблюдалось последние три месяца на Украине. Кто до того знал о существовании «Правого сектора», кроме узких специалистов и сотрудников Службы безопасности Украины? Никто. Они возникли неожиданно для большинства политологов и журналистов. Однако сегодня эта сетевая группировка фактически контролирует общественный порядок в Киеве и ряде регионов, её члены хорошо вооружены, в том числе, автоматическим оружием. Легитимация их в политическом пространстве – дело времени. Представители этого движения претендуют на вхождение в руководство органы силовых ведомств, а также объявили о намерении взять под свой контроль Центральную избирательную комиссию Украины и местные избиркомы. 

Они не забывают об экономике и «социальной справедливости». На днях «Правый сектор» заявил о начале «сотрудничества» с профсоюзами Украины, сообщил УНИАН. «Мы требуем, чтобы профсоюзы Украины стояли на защите украинского народа, а не были игрушкой в руках олигархической элиты», - говорится в обращении движения. А украинский телеканал 112 рассказал о требованиях митингующих на Майдане к сотне самых богатых украинцев. Олигархи должны перечислить на казначейские счета 10% от своих доходов. Если они откажутся поделиться с государством, то будет проведён аудит касательно «честности получения этих доходов».

Польшу, безусловно, сегодня трудно сравнивать с Украиной. Но, как говорится, настоящая революция начинается вдруг. Между правящей партией «Гражданская платформа» и оппозиционной «Право и Справедливость» накопился огромный потенциал противоречий. Первая «пристрелка» состоится уже весной этого года в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Европейского парламента. Польские националисты собираются внимательно следить за ней. Равно как за событиями на Украине, где в это время, возможно, состоятся выборы президента страны. И ждать.

Благо, замечает в Geopolityka председатель Института геополитики в Ченстохове Лешек Сыкульски, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поддержал «государственный переворот на Украине». Тем самым, он создал важный прецедент в истории европейской дипломатии. Как считает политолог, действия Сикорского дают основу для легитимации свержения законно избранной власти, например, в Прибалтике. Но ведь оттуда и до Польши рукой подать. Учитывая, что, по прогнозам немецкого фонда имени Конрада Адэнауэра, в Европейском союзе набирают силы националистические движения с «харизматическими лидерами» и выступающие против «старых элит», нас ожидают непростые времена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

boris.yarovoy.5
Карма: 5
01.03.2014 20:58, #13125
Открывай двери, Европа, к вам идут НАСТОЯЩИЕ революционеры, с огромным опытом, не какие то там затхлые бендеровцы, а закаленные в битве против собственного народа МАЙДАНОВЦЫ!!!
Vladimir001
Карма: 5
04.03.2014 01:56, #13221
Потерпи, может, ещё и конец их увидишь...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть