Терроризм: война против народа

24 февраля 2014  13:33 Отправить по email
Печать

Рост экстремизма идет в геометрической прогрессии. Мы это видим сейчас на примере различных стран, в том числе, соседних с Россией, где спецслужбы уже не справляются с радикалами. Все чаще последние прибегают к крайней форме экстремизма – терроризму. Выбора нет: любой намечающийся конфликт следует предотвращать на стадии его зарождения, иначе потом будет все труднее с ним справиться.

Вопрос в том, кто должен это делать. В первую очередь, справедливо считать, что предотвращение конфликтов – задача органов власти и спецслужб. Подписанные недавно президентом России поправки к закону, ужесточающие минимально возможное наказание за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, тому подтверждение.

Никакой город или другая местность не застрахованы от насилия и противоправных действий толпы, если в регионе нет должного контроля со стороны правоохранительных органов, и не ведется профилактическая работа со всеми слоями населения, со всеми национальностями. Только государство обладает всеми средствами, обеспечивает межэтническое согласие. И только оно имеет право применять силу для противодействия разжиганию розни и предупреждения насилия. Но также справедливо будет сказать, что тут велика и роль гражданского общества. Нагрузка по работе с профилактикой конфликтных ситуаций должна быть адекватно распределена на органы власти, спецслужбы и гражданское общество.

Наш собственный и иностранный опыт говорит, что если нет постоянного диалога с гражданским обществом, то получается как в Кондопоге и Пугачеве – толпа берет власть в свои руки. И в других странах, и в другие времена звучали призывы «не пускать», «выселять», «линчевать». Психологам давно известен так называемый эффект «воли толпы», смысл которого – толпа всегда желает радикальных, жестких и даже жестоких действий, а люди, входящие в эту толпу, каждый в отдельности, жестоких мер не хотят. Важно – не поддаваться массовому возбуждению и психозу.

Что касается межнациональных отношений и, тем более, конфликтов на национальной почве, то их причины всегда глубже и всегда системнее, чем бытовой повод. В городе или районе, где возникает общественное напряжение, нужно со всей серьезностью отнестись к сложившейся ситуации и изучить ее со всех сторон. Это должны делать власти. Это должны делать и представители общественности. Но не «представители» толпы.

В Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года особо выделяется роль системы мониторинга межнациональных отношений. Местные и региональные власти должны знать реальное положение дел и не доводить общественные противоречия до точки кипения. Вообще национальными вопросами нужно заниматься не в «фестивальном» или «пожарном» порядке, а на основе постоянного мониторинга текущей ситуации и на основе заблаговременных упреждающих действий.

Качественный мониторинг не может состояться без помощи национально-общественных организаций, экспертов, гражданского общества. Заинтересованных граждан всегда больше, чем сотрудников тех или иных социологических центров. Нужно дать понять людям, что от их активности, от их сотрудничества с профильными структурами будет зависеть система предотвращения межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Речь идет не только о властных структурах, но и об органах безопасности. Понятно традиционное недоверие граждан к ним: были времена, когда сотрудничество с органами безопасности зачастую становилось инструментов сведения счетов с оппонентами. К слову, это опасность в ряде регионов России (Северный Кавказ) существует и сейчас. Такое отношение к органам безопасности надо перебарывать. Начинать по цепочке, с низового звена – с участковых.

Важность комплексного подхода в антитеррористической работе, который подразумевает не просто усиление силовой составляющей, но, прежде всего, повышении культуры, образования, трудовой занятости. Необходима целенаправленная работа с молодежью совместно с правоохранительными органами и муниципалам, и наставникам, и общественным и духовным лидерам. Только общими усилиями всех здоровых сил общества можно остановить это зло.

Хочется здесь особо выделить такой миротворческий резерв как искусство. «Бедствие войны» Франциска Гойя, «Апофеоз войны» Василия Верещагина, «Герника» Пабло Пикассо, «Граждане Кале» Огюста Родена, «Фашист пролетел» Аркадия Пластова. Художники возвышали свой голос против насилия, их произведения стали яркими антивоенными, антитеррористическими символами. К сожалению, сегодня мы не можем этим похвалиться. Российские художники, мастера искусств, не замечают этой проблемы. Одиноко возвышается монумент, созданный российским скульптором Зурабом Церетели в память трагических событий сентября 2001 года в далеких США и несколько памятников по конкретным жертвам террористических актов в нашей стране. Нельзя назвать и ярких кинофильмов, книг, телепередач, которые бы рассказывали об опасности терроризма и о героях борьбы с этим злом.

В результате население относится абсолютно равнодушно к вопросам противодействия терроризму. По данным социологических опросов, в республике Дагестан в 2010 году только каждый четвертый молодой человек готов был сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Проведенный Институтом этнологии и антропологии РАН в 14 регионах страны опрос взрослого городского населения показал, что среди тех, кто вызывает отрицательные чувства людей, террористы заняли только 30 (!) место, следом за хулиганами. Это говорит о многом. Прежде всего, о том, что общественное сознание недооценивает всю опасность терроризма, не считает его серьезным вызовом нашей стране. Более того, среди отдельной части молодежи быть радикалом становится модным.

Возьмем такой простой вопрос, как формирование реакции граждан на подозрительные действия или предметы. Кроме просьб сообщить сотрудникам полиции о брошенной в метро или на вокзале сумке, никакой другой работы не проводится. Во всем мире известно, что досмотр багажа пассажиров – это необходимая антитеррористическая мера. Эффективность ее доказали трагические события в Волгограде. Если бы там не существ овал предварительный досмотр, террористы могли прорваться в здание вокзала, а жертв было бы гораздо больше. Но процедура досмотра вызывает у многих наших граждан раздражение, хотя здесь больше было бы уместным проявить понимание к сотрудникам правоохранительных органов и взаимодействовать с ними. А давайте спросим себя, как часто мы поддерживали деятельность благотворительных фондов по оказанию помощи пострадавших от терактов?

Вернемся к событиям в Волгограде. Сколько общественных организаций, в том числе, национально-культурных, религиозных публично заявило об осуждении террористов и терроризма? Зато в средствах массовой информации создавались медийные образы этих террористов, вплоть до рассказа об их детских годах, вкусах и привычках. И здесь вовремя прозвучали отрезвляющие слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в связи с терактами в Волгограде, призвал россиян сообща противостоять террору. А в новогодней проповеди он сказал: «Мы понимаем, что против нашей страны, нашего народа ведется война без формального объявления». Очень жаль, что российское общество пока что не услышало призыв предстоятеля.

Пока все мы равнодушны и бездействуем, современный терроризм приобретает глобальный характер, растет его общественная опасность. Важнейшей тенденцией экстремизма и терроризма является вовлечение в его деятельность все большего количества гражданского населения, возрастание жестокости, акций устрашения, активизация блокирования с организованной преступностью. Терроризм как явление становится серьезной угрозой жизненно важным интересам личности, общества и государства. Действительно, это война против народа. Никто не должен оставаться в стороне от борьбы с ним.

Владимир Зорин - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктором политических наук, профессор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть