«Мартовская битва» в стенах Капитолия

США хотят сократить численность регулярных войск на 100 тысяч человек
28 февраля 2014  10:40 Отправить по email
Печать

Сегодня американская общественность активно обсуждает последнее заявление действующего министра обороны США Чака Хейгела о сокращении численности регулярных войск на 100 тысяч человек. «Мы решили сократить число военнослужащих в армии, чтобы довести её численность до 440 или 450 тысяч солдат. Это будет первый военный бюджет, который в полной мере отражает переход министерства обороны к работе в послевоенных условиях, после 13 лет войны в Ираке и Афганистане. Реальное положение вещей, которое выражается в уменьшении наших ресурсов, и изменение международной обстановки заставляют нас менять приоритеты и принимать очень трудные решения», - подчеркнул глава Пентагона. При этом Хейгел отметил, что в будущем США должны делать ставку на развитие сил быстрого реагирования и кибервойск. 

На самом деле подобное решение не стало сюрпризом для ряда экспертов, изучающих внутреннюю политику администрации действующего президента США. Барак Обама ввёл в ступор многих высокопоставленных чиновников, выдвинув на пост главы оборонного ведомства республиканца Чака Хейгеля, заменившего его однопартийца-демократа Леона Паннету. Парадоксальным образом, именно республиканец Хейгел, как нельзя лучше подходил главе Белого Дома, который в конце своего первого срока заявил о необходимости кардинальных реформ в стане вооружённых сил. Новый министр обороны по своим взглядам далеко не  республиканский «ястреб», что также было одним из причин подобного выбора. Напомним, что в 2001 году Хейгел в числе 11 сенаторов отказался подписать обращение к президенту Бушу с требованием не встречаться с Ясиром Арафатом до полного прекращения атак на Израиль. 

«Израильский народ должен быть свободным, чтобы жить в мире и безопасности. Но и палестинский народ должен иметь такое же право жить в мире в Палестине с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы, и с той же надеждой на благополучное будущее» — не раз заявлял Чак Хейгел. Он также выступал за активный диалог с Ираном, публично выразив протест против включения шиитской партии «Хезболла» в список террористических организаций. За свои миролюбивые высказывания он неоднократно подвергался критике в стане Республиканцев, большинство которых являются членами группы по израильским делам. Можно смело утверждать, что если бы Демократы не имели большинства в Сенате, то об одобрении кандидатуры Хейгела не было бы и речи. 

Для демократов, которые всегда выступали за сокращение военных расходов, Хейгел стал фигурой символичной. При этом его заявление имеет вполне конкретный посыл. Так, по данным американского аналитического центра «National Priorities Project», дискреционные расходы сегодня составляют 30% от федерального бюджета, при этом из этой суммы на долю армии приходится почти 60% того, что возможно сократить в ближайшие несколько лет. В свою очередь, профессор Нортдамского университета Майкл Деш в статье  «Cutting the Army will make it stronger», отмечает: «У современных систем вооружений астрономические цены, но грязный секрет заключается в  том, что одна из самых крупных статей в бюджете Пентагона – это затраты на личный состав. В новом проекте военного бюджета на 2014 год на сумму 527 миллиардов долларов эти расходы составляют 26%. Учитывая то, что сухопутные войска – это самый многочисленный вид вооружённых сил, им придётся вынести главную тяжесть планируемых сокращений». 

Безусловно, сокращение военного бюджета исходило из концепции последнего документа о «Стратегической безопасности», где главной угрозой безопасности США указан – международный терроризм. В данном контексте, сокращение численности личного состава и выделение за счёт этого дополнительных средств на усиление групп быстрого реагирования позволяют Вашингтону весьма эффективно проводить спецоперации против различного рода террористических групп. Однако необходимо понимать, что для реализации идеи  сокращения личного состава армии, президенту Обаме придётся вести настоящую войну против Конгресса, где позиции лоббистов из военно-патриотических организаций – достаточно крепки.        

Обсуждение данной инициативы пройдёт на Капитолийском холме уже 5 марта текущего года. Против сокращения численности армии уже выступили многие  авторитетные политики, лоббисты и сенаторы. Так бывший вице-президент США и влиятельный лоббист «Национальной стрелковой ассоциации Америки» Дик Чейни в своём интервью Fox News, заявил: «Это уже явно перебор. Сокращение нанесёт долгосрочный ущерб нашей армии и не отвечает современным реалиям, в которых Америка сталкивается с угрозами в разных частях мира. Подобные предложения – абсурдны». 

В свою очередь, сенатор – республиканец Марко Рубио, один из потенциальных кандидатов на пост президента США в 2016 году, также выразил свою обеспокоенность относительно заявления главы Пентагона: «Я считаю ироничным тот факт, что США заявили о возможном сокращении численности войск до самых низких показателей со времен Второй мировой войны именно сейчас. Это притом что вчера китайцы атаковали филиппинских рыбаков из водомётов, напряжение между Японией и Китаем нарастает, а корабли Северной Кореи вторглись в территориальные воды Южной Кореи». В целом, Республиканцы делают упор на то, что нынешняя стратегия развития ВС США подразумевает то, что Иран не станет ядерной державой и до подписания окончательного соглашения с Тегераном и получения 100% гарантий, сокращать армию нецелесообразно. Более того, в вышеназванной концепции не учитывается форсирование наращивания военной силы Китаем.  

В случае если Обаме удастся убедить Демократическое большинство и часть Республиканского меньшинства Сената в том, что сокращение армии – неизбежная жертва на алтарь будущего прогресса, то это сильно ударит по многим военным, так как сокращение касается и офицерского состава. При этом будет также нанесён мощный удар по позициям лоббистов-гигантов, которые долгое время успешно действуют в Вашингтоне. В любом случае, нынешний расклад сил среди Республиканских и Демократических элит, говорит о том, что в марте предстоит важнейшая «схватка» в стенах Капитолия.          

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть