Ватикан и Константинополь приготовились разделить Украину. Следующая остановка - Турция

23 февраля 2014  22:18 Отправить по email
Печать

Папа Римский Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей практически синхронно, 19-20 февраля, выступили с заявлениями по украинским делам. Оба предстоятеля молятся за умиротворение, прекращение кровопролития и переговоры сторон. Для церковной бюрократии – это привычные формулировки, которые в таких случаях выдаются «на автомате». Однако есть, как говорится, нюанс.

Понятно, когда о своих «духовных чадах» на Украине пишет Франциск, «отец» украинским греко-католикам и католикам латинского обряда. Когда же Варфоломей обращается к украинцам как к «возлюбленным детям и друзьям» - только ли вежливость и «христианская любовь» стоит за этими словами или еще намеки на былое окормление украинских православных, вплоть до перехода Киевской митрополии Константинопольского патриархата под покровительство Москвы в 1688 году? Случайно ли после совместного «информационного залпа» папы и патриарха Синод непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата 22 февраля обратился с посланием к Украинской православной церкви Московского Патриархата «по поводу необходимости скорейшего преодоления разделения Православной церкви в Украине»?

Вряд ли это простое совпадение. Особенно учитывая знаковую фразу из послания УПЦ КП об «убежденности» в том, «что Вселенский патриарх и большинство других Поместных православных церквей с радостью примут наше совместное решение о преодолении на Украине церковного разделения и признают автокефалию единой УПЦ».

Киевскому патриархату важно привести если и не всю УПЦ Московского патриархата, то хотя бы часть ее к Константинополю по ряду причин.

Первое – таким образом он снимает вопрос о своей неканоничности, преобразуя его в вопрос подтверждения каноничности возможной единой поместной Украинской церкви. Решение будет положительным, можно не сомневаться. Как капля святой воды, добавленная в ведро с обычной, делает ее всю освященной, так и тут даже частица каноничной УПЦ МП «освятит» всех, даже раскольников. Второе –  создание новой Киевской митрополии завершит начатый в начале XVII века, однако впоследствии сорванный процесс создания «католическо-православной дуги» от Ватикана до Константинополя.

Чем это грозит Русской православной церкви, понятно. Однако конечным объектом экспансии «дуги» будет вовсе не Москва, а Анкара. В 1620-1621 годах Османская империя частично сумела выбить «украинское звено» из создаваемой Римской курией коалиции, когда иерусалимский патриарх Филарет по заданию Константинополя восстановил в Киевской митрополии православную иерархию, уничтоженную инициаторами Брестской унии. Тогда Константинополь сыграл в интересах султана. Но сегодня Константинополь по факту играет против Турции, наследника Османской империи.

В послании к украинским «возлюбленным детям и друзьям» патриарх Варфоломей пишет: «Возложенная на нас высокая ответственность Вселенского патриарха обязывает нас призвать к миру власти демократической и независимой нации, где на избранных лидерах – будь-то в правительстве или оппозиции – лежит наивысшая ответственность защищать достоинство человеческой жизни своих граждан. Нет и не может быть места жестокости и кровопролитию у демократической нации XXI века». С таким же успехом этот текст можно переадресовать турецкому премьер-министру Реджепу Эрдогану, которого «мировая общественность» критиковала в прошлом году во время разгонов митингов в Стамбуле.

На фоне резкой активизации контактов Святого престола и Константинопольского патриархата, предстоящей встрече под «экуменическими флагами» Франциска и Варфоломея в мае этого года в Иерусалиме, украинский плацдарм в виде единой Православной церкви под покровительством Константинополя способен стать для Ватикана важным каналом влияния на Турцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть