Думи про УкраЇнську незалежну тундру (УНТ)

Литературно-художественная идея
16 февраля 2014  16:12 Отправить по email
Печать

В прошлую пятницу я получил от программы “Право голоса” (Россия, канал ТВ Центр) приглашение на запись по теме «Остров Крым». Информационным поводом стало исполняющееся 19 февраля 60-летие со дня передачи Республики Крым в административное управление Украине. Якобы депутаты Верховного Совета Крыма намерены отметить эту дату специальным обращением к России. Парламентарии попросят у президента РФ защиты от украинских националистов, а также инициируют изменения в Конституцию автономной республики Крым, обеспечивающие большую независимость от Киева.

Как всегда, блистал ведущий – юношески подвижный, вдохновенный, подтянутый, всеведущий и непреклонный Роман Бабаян. Стороны диспута (4:4) на этот раз (по моему мнению) не разделились на два фронта, лишь на «более» и «менее» решительных сторонников «разруливания» крымской проблемы. С одной стороны выделялись пылкая Н.Витренко (лидер ПСП Украины) и известный политик С.Марков. Другая сторона была более сдержана в оценках ситуации, прогнозах и рецептах по её решению. Здесь оказался С. Станкевич, некогда особа, приближённая к Ельцину, а ныне трудящийся Фонда Собчака. Политолог, с лицом «мисс Политика» Н. Шовкунова, озадачила милым советом не провоцировать Украину вмешательством в её суверенные дела, вроде предоставления ей финансовой помощи. Впрочем, передача выйдет в эфир 18 февраля, между шестым и седьмым часами вечера, и любопытствующие могут узреть и услышать всех участников словесного ристалища, кого я не назвал.

Ваш покорный слуга удостоился доверия эксперта по теме. Кроме меня, было ещё трое экспертов. Моё внимание ещё в гостевой комнате привлёк самый говорливый из них - председатель РОО «Украинцы Москвы» В.Ф.Семененко. Валерий Фокович настойчиво, напрягая голосовые связки, уверял компанию, что Украина – не Россия, следовательно, Киев – не Москва и Майдан – не Красная площадь (поскольку на последней мэрыканчи не раздают булочек). И вообще, по мнению сего «украинца-нерусского», в Киеве происходит мирный протест избиваемого «беркутовцами» народа против коррумпированной донецкой власти, а все «картинки» и звуковое сопровождение их - это искусственное концентрирование недругами Украины отдельных хулиганских эпизодов и лёгких колебаний воздуха, задымлённого евроинтеграционным тютюном.

Если резюмировать мнения сторон, восьмёрка диспутантов (при всех оговорках того или другого), пришла к согласию о правомочности вмешательства России в крымские (и не только крымские) дела, если действительно возникнет угроза для русских или русскоязычных жителей, подпадающее под понятие геноцид и даже этноцид, и если будет иметь место названное выше при обращении ВС Крыма. Кажется, Витренко, Марков и Пономарёва не исключили права России и на применение силовых методов, как при событиях на Кавказе в 2008 году.

Когда очередь дошла до меня, я по наитию, свойственному сочинителям художественнной литературы, не стал присоединять своё любительское мнение к мнению профессионалов, «зубров» от политики. Но предложил свой долгосрочный и (подчёркиваю) предельно мирный план решения крымской проблемы. Втайне подумав, что, если он и будет принят к действию, то, из-за его долгосрочности, надобность в нём отпадёт по одной из двух причин: 1) или проблема Крыма сама собой решится под скипетром какой-либо династии (Донецкой? Львовской?), 2) или незалежная Украина к тому времени вовсе исчезнет с Глобуса Украины из-за столкновения династических интересов. И Крым, призвав Гиреев к возобновлению деятельности, прерванной Екатериной, расширится за счёт Причерноморья.

Итак, предлагаю читателям свой (уже озвученный) план, не уточняя его жанр. Пусть каждый сам решит, относится ли он к жанру «капиталистического реализма» или это «фэнтези».

План УНТ (см. заголовок). Преамбула

Не было бы большой трагедии, если бы в 1991 г. образовалось два живых фантома Руси – Российская Федерация и Федеративная Украина (с автономными Малороссией, Новороссией, Крымом, Галицией, др.). Суверенные по всем признакам и зависимые друг от друга равно обоюдным согласием выступать на мировой арене культурной, экономической и стратегической парой, при неукоснительном взаимном учёте интересов. Такое согласие, как показали прошедшие 22 года, оправдывается всеми предыдущими веками развития как единого этно-хозяйственного организма. Если уж это пара тогда не возникла, то её нынешние руководители, наученные горьким опытом, могли бы наверстать упущенное.

Но изначально собственно Малороссия (Поднепровье со стольным Киевом, прилегающие области) попали под агрессивное влияние австро-украинской ментальности со стороны Галичины. Этот захват материнского центра страны, «Украинского Косово», чуждым (по всем параметрам) этносом всегда сопровождался «мягкосиловыми» методами, пока «корона» находилась на послушных головах и на голове «померанчевого» ставленника. А когда на Киевском властном Олимпе завёлся, чужак, «властитель слабый и лукавый», и возникла угроза неопределённости (!) галичанскому доминированию в стране, агрессия австро-украинской ментальности сменилась (пока это, успокоим себя, «разведка боем» - Майдан и «майданы») вполне силовым вторжением реальных физических тел «пьемонтцев» и наёмников из их местных единомышленников. Более того, рейды последних стали направляться в сторону русско-культурных центров Новоросссии. Угроза со стороны западных варваров, с их узко националистическим мышлением, отсутствием чувства восточнославянского родства, с враждебным другой Руси пантеоном героев, нависла даже над Крымом, наделённым в русском сознании особым статусом. А посему, пока жареный петух не клюнул, крымское общественная сознание, воля крымчан должны понудить своих местных управленцев к разработке решительных действий по решению «Крымского вопроса», с соответствующими процедурами, с опорой на международные принципы и прецеденты, с анализом исторических данных. Надо настроиться на углублённый переговорный процесс, необходимы международная правовая экспертиза, честные референдумы.

Пока политики учатся всему этому да собираются с силами, предлагаю крымчанами заинтересованным сторонам вне полуострова (здесь, в теме - «острова») следующие

Этапы решения Крымского вопроса

Добившись для полуостровного региона полной автономии, возвратиться к президентской республике, выбрать сильного лидера по качествам, диктуемым местными всесторонними особенностями. Собретённых позиций установить Симферополю с Киевом двусторонние федеративные отношения. Найти веский предлог для перехода к отношениям конфедеративным. Решить крымско-татарский вопрос через создание на территории республики автономного округа в центре с Бахчисараем, с выходом к морю и в степь. Далее, поставить вопрос (и добиваться его реализации) о кондоминиуме (совместное осуществление государственной власти) Москвы и Киева над Крымом.

Естественно, последнее (особенно последнее!) вызовет возражение Киева, резкое неприятие этой идеи во Львове, и среди настроенной «по-галичански» части населения иных регионов вообще, узко национальных патриотов. Тогда проще простого убедить Российскую Федерацию пойти на уступки украинскому народу, коль предполагается, что он «братский». А именно:

Россия предложит Киеву, в обмен на Крым, как на совместное владение, второй кондоминиум. Им может стать один из нефтегазоносных районов Зауралья, который покроет потребности Украины в этих видах топлива и усилит её экономическую независимость от соседей, значит, и политическую.

Предвижу возражение противников этой литературно-художественной (повторяю) идеи, мол, знаем мы этих москалей – сначала совместное владение, а потом Московский анклав. Захапают ведь Крым, который выборювалы гэтьманы та воякы ОУН-УПА. Что ж, в истории всякое бывало. Но тогда у незалежной Украины будут все основания требовать через Страсбургский и иные международные суды права Киева на анклав же в глубине РФ. И пусть в Приполярье не растут пальмы, зато в его недрах неисчерпаемо «чёрного и голубого топлива», а жители тундры более покладисты, чем владельцы Бахчисарайского фонтана, из которого каплет, увы, только вода, без нафты.

 

Сергей Анатольевич Сокуров, писатель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть