Внешняя политика крымскотатарской этнократии

Меджлис крымскотатарского народа посылает «сигналы» китайской разведке?
15 февраля 2014  21:41 Отправить по email
Печать

У руководства Меджлиса крымскотатарского народа появился новый заграничный адресат по переписке. Теперь это Пекин.

Поводом послужили сообщения о реализации Китаем масштабных инвестиционных проектов на полуострове. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров направил на имя посла КНР на Украине Чжан Сиюня официальное письмо, в котором сообщил, что «выражает особую обеспокоенность тем, что их обсуждение представителями китайских предпринимательских кругов и крымской властью осуществляется вне всякого взаимосвязью и учетом положения и положения крымскотатарского народа». Дело в том, что между правительством Украины и китайской компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. был подписан меморандум о сотрудничестве по строительству глубоководного порта в Крыму в городе Саки, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Второй этап предусматривает инвестиции на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создания морских рекреационных пляжей.

Однако, говорится в письме Чубарова, «ряд планируемых в Крыму китайских инвестиций предполагает широкое использование ограниченных природных ресурсов Крыма, в частности, земельного ресурса сегодня причиной серьезных социальных конфликтов в Крыму. Разумеется, с таким подходом, когда так открыто и явно игнорируются права и интересы коренного народа Крыма, мы не можем согласиться». Глава Меджлиса намекнул китайцам, что их экономическая деятельность в Крыму может стать предметом анализа не только Киева и Симферополя, но и вмешательства внешних сил. По словам Чубарова, рассмотрение «путей восстановления прав крымскотатарского народа» проходит под эгидой ОБСЕ и Евросоюза. «Используя наше право информировать все заинтересованные стороны и международные организации о своей позиции, мы рассчитываем на исключение в дальнейшем действий, которые игнорируют право крымскотатарского народа на участие в определении будущего своей Родины – Крыма», - подчеркнул глава Меджлиса. То есть, инвестиционные проекты на полуострове Пекину придется согласовывать с Брюсселем.

Что бы это все значило? Официальное письмо отправлено на имя посла КНР на Украине Чжан Сиюня. Но кто еще присутствует в списке адресатов в скрытой копии? На днях влиятельный киевский еженедельник «Зеркало недели» сообщил о переговорах между руководством крымской автономии и помощником президента России Владиславом Сурковым о предстоящем строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Издание из этого сделало вывод, что «легенда «моста дружбы» позволит многое: движение людей, денег, оборудования, технологий — тех, в которых Владиславу Юрьевичу, как принято считать, равных в России нет».  Эту аналогию можно в таком случае распространить и на китайский инвестиционный проект. Почему бы Пекину вместе с легальными строителями не привезти в Крым своих «специалистов», занимающихся вопросами, которые, скажем так, относятся к сфере безопасности и добыче закрытой информации? 

Есть некоторый парадокс в том, что Меджлис, представляющий интересы одного из народов одного из регионов унитарной страны, ведет такую активную внешнюю политику, которая подобала бы больше суверенному государству. Только в феврале этого года и только сухие цитаты. Глава меджлиса Чубаров и его заместитель Аслан Омер Къырымлы встретились с руководителем отдела МИД Германии по связям со странами Восточной Европы Манфредом Хутерером. Участники встречи уделили особое внимание перспективам решения проблем, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа. При этом Чубаров, характеризуя общественно-политическую ситуацию в Крыму, отметил активизацию «сепаратистских сил» на полуострове. 10 февраля 2014 года состоялась встреча Чубарова с сотрудниками Экономического отдела посольства США на Украине - первым секретарем Кристофером Смитом и третьим секретарем Эндрю Бары. Во встрече, проходившей в офисе Меджлиса, также приняли участие заместители главы меджлиса Аслан Омер Къырымлы и Нариман Джеляль, руководитель управления внешних связей Али Хамзин. Обращаясь к главе меджлиса, 1-й секретарь экономического отдела посольства США на Украине Кристофер Смит отметил, что широкий спектр отношений посольства с Меджлисом имеет «длительную и позитивную историю».

Однако розыгрыши партий на мировой «геополитической шахматной доске» помимо плюсов, несут и определенные риски. Народы, тем более не имеющие суверенного представительства, пребывающие в неопределенном статусе в том или ином государства, иногда поддаются соблазнам сделать исключительную ставку на тех, кто им в этот сиюминутный момент кажется центром силы. Однако условия политической игры во все времена таковы, что ведущие державы зачастую жертвуют своими сателлитами во имя достижения договоренностей друг с другом. И потому каштаны, которые из огня достают малые народы, попадают на стол столиц других государств. Главная опасность для младших партнеров держав здесь в том, что «провинциальное» мышление ограничивает их способность поддерживать баланс сдержек и противовесов, мыслить широкими политическими и историческими категориями, не делать ставку лишь на одну силу, которая на словах обещает наибольшие преференции, задумываться о перспективах. «Провинциальная» психология при этом вынуждает руководителей национально-совободительных движений этих народов во время встреч с представителями иностранных государств вести себя как местных агентов, отчитывающихся перед заграничным резидентом. Хотелось бы в этой связи пожелать крымскотатарскому народу избежать ловушек «провинциализма», не став разыгрывающей, «жертвенной фигурой» для внешних сил, которые знают Крым лишь по географическим картам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть