Новая цель США: внутренний конфликт в Иране против президента Роухани

Зачем США новые антииранские санкции
10 февраля 2014  23:23 Отправить по email
Печать

18 февраля в Вене должны состояться переговоры Ирана с «шестеркой» международных посредников - Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Накануне власти Ирана и представители МАГАТЭ достигли договоренности по семи новым дополнительным пунктам, которые иранская сторона обязуется выполнить в течение ближайших трех месяцев. В частности, Иран согласился предоставить информацию о программе по созданию детонаторов и обеспечить инспекторам доступ на урановый рудник в Саганде, на котором, по западным данным, ежегодно производилось около 60 тонн уранового концентрата. Как считают эксперты пункт, касающийся детонаторов, представляется особенно важным, поскольку связан с подозрениями о ведущихся в Иране разработках ядерного оружия.

Напомним, что в ноябре 2013 года Иран и «шестерка» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, ставшее прорывом в многолетних попытках МАГАТЭ получить более полный доступ к иранской ядерной программе. 20 января2014 года стороны приступили к реализации соглашения. МАГАТЭ осуществляет проверки выполнения этих договоренностей и претензий к иранской стороне не высказывает. Одновременно с Ирана были частично сняты санкции. Часть иранских активов на сумму 550 млн. долларов была разблокирована и переведена на счет в швейцарском банке. Тут дело пока не в сумме этих средств, а в полученной Ираном возможности начать открытые торгово-экономические отношения с зарубежными партнерами. В этой связи иранское агентство FARS сообщило, что «экономические отношения Тегерана с европейскими странами вступили в новую стадию», и что « в Европе понимают, что Иран является наиболее надежным партнером в деле обеспечения энергетической безопасности Европы».

Действительно Иран стал превращаться в «Мекку бизнеса». Эту страну уже посетили главы крупнейших западных энергетических компаний, там побывали с визитом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в конце февраля Тегеран также намерен посетить министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, на март намечен визит верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Это свидетельствует о том, что у Запада к Ирану рождается чувство политического доверия, появляется определенная уверенность в возможности достижения окончательного соглашения по ядерному досье. Более того, после того, как сенатор-демократ Роберт Менендес выступил с речью, посвященной некоторым нюансам политики США в отношении Ирана, представители обеих партий в Конгрессе поддержали идею отложить голосование по новому пакету санкций против Ирана, чтобы дать дополнительное время дипломатическим усилиям и бонусы Ирану, чтобы не сорвать переговорный процесс Иран-«шестерка».

Президент Ирана Роухани не скрывает, что у него существует временной лимит на свободу действий - от 6 до 8 месяцев. За это время он намерен не только решить проблему ядерной программы, но и наладить с окружающим миром торгово-экономические отношений. Причем таким образом, чтобы иранцы быстро и реально почувствовали улучшения в своей повседневной жизни. Поэтому Роухани идет на невиданные ранее уступки по ядерной проблематике, подвергаясь одновременно серьезному давлению со стороны Корпуса Стражей Исламской революции и религиозной верхушки, которые утверждают, что политика Роухани «заигрывания» с Западом «раскалывает Иран». В таком контексте отмена санкций в отношении Ирана или их ввод приобретает особое значение.

Начнем с того, что на днях госсекретарь США Джон Керри заявил, что Тегеран якобы « не готов к сотрудничеству в деловой сфере, поскольку ослабление наложенных нами санкций является временным и преследует определенную цель». Какую, если Иран движется к подписанию соглашения по ядерному досье? В свою очередь, глава правительства Израиля Нетаньяху заявил, что «ослабление санкций в отношении Ирана не изменило агрессивную позицию Тегерана на международной арене», и что «он продолжает поставлять смертоносное оружие террористическим организациям, а также направил военный корабль в Атлантический океан». По сути это- попытка изменить или дополнить переговорную повестку дня Иран - «шестерка» по ядерному досье иными ближневосточными проблемами, хотя в Тель-Авиве во внешней политике работают неглупые люди и понимают, что президент Роухани в перспективе может объявить о признании государства Израиль. Это наводит на мысль о существовании на Западе в отношении Ирана иного проекта, поскольку вывод этой страны из международной изоляции коренным образом изменит геополитическую панораму всего Ближнего Востока. Возможно, с целью не допустить такого хода событий Роухани сужают возможности для маневра и подставляют под удар Корпуса Стражей Исламской революции и религиозной верхушки. Во всяком случае, трудно объяснить решение США ввести именно накануне переговоров в Вене дополнительные санкции против проведения финансовых транзакций для иранских компаний, а также некоторых частных лиц, проживающих на территории Германии, Испании, Лихтенштейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Грузии и Афганистана.

В этой связи МИД России выступил с заявлением, в котором говорится, что «решение госдепартамента США добавить в санкционные списки ряд иранских и зарубежных организаций и граждан идет вразрез с духом женевских договоренностей и может существенно повредить переговорам». При этом Смоленская площадь специально подчеркивает, что «это уже второе решение Вашингтона такого рода за два последних месяца на фоне успешного старта реализации «Совместного плана действий», принятого министрами иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года». Поэтому сейчас эксперты теряются в догадках, пытаясь понять стратегическую линию Вашингтона в отношении Тегерана: то США снимают санкции, то их усиливают, то следует поощрение, то - наказание, то поддерживают политику Роухани, то фактически играют на руку тем силам в Иране, которые не заинтересованы в конструктивном диалоге с Западом.

И вот результат. Командование ВМС Ирана объявило об отправке кораблей к морским границам США. В этой связи командующий северного морского флота Ирана адмирал Резайи Хаддад объявил, что «этот маневр является посланием американцам». Конечно, это не нарушит ход переговоров Вене Иран - «шестерка», но в какой-то степени может их затруднить. Кому это выгодно?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Db8njH
Карма: 318
11.02.2014 20:37, #12587
Станислав Николаевич, здравствуйте, доброго Вам времени суток! Всегда с интересом читаем Ваши аналитические статьи. Разрешите выразить Вам свою признательность. Ждем, как всегда, очередных Ваших статей.
С уважением - Владимир.
Simurg
Карма: 42
12.02.2014 01:03, #12592
конечно, если начнут кошмарить бизнес иранцам, то они любого президента скинуть. Одно дело. когда экономблокадой и санкциями страну закупорить. а другое дело, когда "шаг впередь, два назад"...
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть