Беспорядки в Боснии и Герцеговине: выступления рабочих или «цветная революция» против сербов?

OSTKRAFT об угрозах Республике Сербской
8 февраля 2014  19:41 Отправить по email
Печать

В Боснии и Герцеговине начались беспорядки. Как передаёт «Голос России», в Сараево манифестанты подожгли дворец президента. Полиция не смогла помешать протестующим штурмовать здание.

В результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный во дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами. Всего в ходе пятничных столкновений между демонстрантами и полицией в Боснии пострадали более 200 человек.

Массовые акции протеста начались после закрытия ряда предприятий в городе Тузла. После трёх дней протестов уволенные рабочие пошли на штурм местной администрации. Правительство и премьер-министр кантона Тузла под напором протестующих подали в отставку.

Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии. Крупные антиправительственные выступления прошли также в Зенице, Мостаре и Травнике. Демонстранты нападали на полицию, громили автомобили, забрасывали камнями официальные учреждения, захватывали их и поджигали. Все указанные города расположены в той части Федерации, где проживают главным образом мусульмане и хорваты. Во второй части страны - Республике Сербской, несмотря на отдельные акции протеста, в пятницу сохранялась спокойная обстановка.

Между тем, в Баня-Луке с тревогой наблюдают за развитием событий в Боснии и Герцеговине. Дейтонское соглашение 1995 года заложило основу конституционного устройства Федерации, которое сохраняется до сегодняшнего дня. Созданная ими система считается громоздкой и малоэффективной, но до восстановления взаимного доверия между тремя народами её отмена затруднительна. В последние годы западные страны более активно призывают к пересмотру Дейтонской системы и введению конституции. Этот план, в частности, позволил бы ускорить сближение Боснии и Герцеговины с Европейским союзом.

Некоторые сербские политологи и журналисты считают, что за нестабильностью и массовыми волнениями в Сараево стоят немцы. Как считает сербская газета «Правда», не исключено, что политические силы в Федерации, ориентирующиеся на Берлин, хотели бы распространить механизм «цветной революции» вплоть до Республики Сербской.

Если говорить о стратегии, то речь идёт об уничтожении федеративного устройства Боснии и Герцеговины и введении унитарной государственной системы. Если о тактике, то об отстранении от власти президента Республики Сербской Милорада Додика, который противится напору как немецких «евроинтеграторов», так и их «младших партнёров» из Белграда во главе с президентом Сербии Томиславом Николичем.

На этом фоне слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сказанные им в недавнем интервью итальянской газете Corriere della Sera, о перемещении «кризисов к границам Европы» выглядят очень и очень многозначительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть