«Коктейль Молотова-Риббентропа»: Грузия в 2014 году

Резонансные темы января
7 февраля 2014  00:07 Отправить по email
Печать

Непривычно бурно начался 2014 год для Грузии. Со дня Рождества Христова по сей день, по разным причинам, но в одном направлении, народ продолжает обсуждать четыре темы, взбудораживших население Грузии не на шутку.

По всей видимости, тут не обошлось без помощи сегодняшних и вчерашних властей Грузии, которые, несмотря на многочисленные обещания нынешних правителей «дать отпор криминалам» из “Национального движения”, продолжают благополучно сосуществовать с ними в мире и согласии. Эти темы:

1. Резонансная Эпистола Патриарха Грузинской Православной Церкви;

2. События на Украине, точнее, обсуждение этих событий с точки зрения грузинской реальности;

3. Возвращение на время исчезнувшего из политики Бидзины Иванишвили в Грузию, на сей раз, в гражданский сектор, как он и обещал;

 4. Появление сначала в социальной сети, а потом в СМИ новых скандальных видеозаписей о преступной деятельности бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который находится в предварительном заключении.

А теперь по порядку: в день Рождества Христова, 7 января, Католикос-Патриарх всея Грузии, Илиа Второй, в своей очередной рождественской проповеди затронул болезненный вопрос бездетности и бесплодия, а также попыток решения этой проблемы с применением новейших медицинских технологий: ЭКО и суррогатного материнства, в том числе путём вживления эмбрионов в тело суррогатной матери, отметив, что Православная Церковь не приветствует такой метод решения данной проблемы, так как это является попыткой со стороны человека господствовать над человеческой жизнью, которая даётся Богом и только Богом.

Вторая тема, которая также была затронута главой Грузинской Православной Церкви, касалась гомосексуализма, однополых браков и прав таких семей на усыновление или заведение искусственным путём ребёнка, что также неприемлемо для православного мира.

Казалось бы, ничего неожиданного или нового никто не услышал: всем прекрасно известна позиция церкви в этом направлении ещё из Библии. Тем не менее, скандал разразился невиданный, особенно после интерпретаций прозападных неправительственных организаций и политиков, которые, в сущности и провоцировали бурное обсуждение этих тем в обществе в течение месяца. На следующий день после Рождества у стен Патриархии собрались противники и сторонники позиции Церкви. Дело даже дошло до драки, в результате чего были задержаны четыре человека. При этом Патриархия отстранилась от любого насилия и призвала всех к соблюдению спокойствия. По словам представителей Церкви, Церковь уважает свободный выбор любого человека, так как это право ему дано от Бога. Рождественская Эпистола Патриарха, по сути, была лишь предостережением, в первую очередь, православных христиан, и выражением официальной позиции Церкви. В отсутствие светского законодательства - на сотни сломанных копий в спорах об этичности суррогатного материнства, абортов, искусственного оплодотворения, однополых браков, у Православной Церкви есть простой ответ, и он, причём не впервые, был лишь озвучен. Принимать его или нет – личное дело каждого.

Несмотря на это, данная тема и сейчас не закрыта, так как разделение позиций между сторонниками и противниками почти полностью совпадает с разделением между сторонниками и противниками евроинтеграции и НАТО (“западники” – против Эпистолы; противники евроинтеграции, они же “агенты Кремля”, – за). Примерно также распределилось общественное мнение в связи с событиями на Украине: “западники”, они же противники Эпистолы Патриарха, встали на защиту Кличко и его окружения и в один голос с европейскими и американскими политиками осуждают власти Украины за насилие (?!), “не замечая” насильственных, далеко не мирных методов борьбы “евроинтегрантов”. “Национальное движение” с таким пафосом возмущалось ответными действиями украинских властей против мятежников, будто сами, будучи у власти, жестоко не расправились с действительно мирными демонстрантами 26 мая 2011 года, называя свои действия законными и правомерными. Нынешние власти Грузии более сдержанно, но всё же поддержали украинских демонстрантов. На телеканале Рустави-2 состоялось телешоу, участники которого обсуждали драматические события в Киеве.

Увы, сопоставления, а тем более столкновения мнений, не получилось: все собравшиеся (мечтатели, националы, их сателлиты) метали громы и молнии в адрес нынешнего правительства Украины, которое с 21 ноября 2013 года безуспешно пыталось урегулировать ситуацию на Евромайдане, а сейчас, по прошествии двух с лишним месяцев, и то, после того, как правоохранители оказались в огне в прямом смысле этого слова, решило вытеснить демонстрантов с площади. Каких только эпитетов не удостоились украинские власти и президент Виктор Янукович. Ну и, конечно, человек, которого участники телешоу назвали главным инспиратором украинской “неразберихи” – Владимир Путин. Они, дескать, душители свободы, попирающие европейские ценности. Словом, картина рисовалась, во-первых, апокалиптическая, а во-вторых, немного удивительная – ведь о российской руке в последних украинских событиях не говорят даже лидеры Евромайдана в Киеве, до того всё ясно и белыми нитками сшито... Любопытно ещё и то, что ни одному из участников телешоу на телеканале “Рустави-2” не пришло в голову вспомнить о событиях в Грузии времён Михаила Саакашвили. Например, о том, с какой свирепой жестокостью разгоняли мирные акции в Тбилиси 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года доморошенные сатрапы. То, что об этом “забыли” сказать представители “Национального движения”, понятно, но почему об этом запамятовали те люди, которые в прошлом выдавали, да и сейчас выдают себя за оппозицию режиму Саакашвили?! А давайте вспомним, чего добивались участники тех массовых манифестаций в Тбилиси и какими действиями всем нам запомнились? Может быть, они возводили баррикады и конструировали стреляющие катапульты? Нет! Организовывали пожарища в центре города и под прикрытием огня и пламени захватывали правительственные учреждения? Нет, ничуть не бывало! Разбирали брусчатку на улицах и забрасывали полицию “коктейлями Молотова”? Тоже нет! И т. д. и т.п....

Что же получается, Михаилу Саакашвили лупить дубинками мирных демонстрантов дозволено, а Януковичу с Азаровым, которых забросали “коктейлями Молотова-Риббентропа” - нельзя?! Ну да – в Тбилиси это делалось в защиту европейских ценностей, а Янукович и компания тащат Украину в совсем другую сторону! Но об этом, дружно следуя двойным стандартам, не хотят говорить ни бывшие, ни сегодняшние власти. Единственное визуальное различие между ними - это формы выражения абсолютно идентичных позиций, особенно во внешней политике. А формальное различие необходимо сохранить, чтобы не дать проход тем политикам, у которых действительно другое видение развития государства как во внутренней, так и во внешней политике.

Мечтатели и Националы, остро ощущая необходимость друг в друге, крепко удерживая все финансовые рычаги, путём совместного контроля над грузинскими СМИ, всячески вытесняют оттуда те политические силы, которые выступают за радикальные изменения политической стратегии Грузии. Но несмотря на такие усилия, ситуация выходит из-под контроля: на фоне дискуссий вокруг Эпистолы главы Грузинской Православной Церкви, украинских событий , и т. д. резко падает уровень доверия к западным ценностям. Добавим к этому резкое ухудшение социального положения в стране, невыполненные обещания в сфере экономики и восстановления справедливости, и в результате вырисовывается не очень благоприятная картина для правящих мечтателей, - но отнюдь не в пользу “Национального движения”.

Налицо не только политический кризис властей, это кризис тех двух партий, которых ЕС и США (не без помощи России (?!)) желали бы видеть у власти и в оппозиции. В населении, которое недовольно сегодняшними властями и для которого также неприемлемо возвращение “Национального движения” к власти, всё больше растёт потребность в так называемой «третьей политической силе». Эту опасность, особенно в преддверии местных выборов, остро ощущают мечтатели и националы, для которых одинаково неприемлемо появление некой другой политической силы в структурах власти - даже не на первых позициях.

И здесь в помощь опять появляется исчезнувший после президентских выборов Бидзина Иванишвили со своей обещанной неправительственной организацией “Гражданин” , которая,  заняв уже гражданский сектор, попытается управлять общественным мнением. Учитывая роль Бидзины Иванишвили в парламентских выборах, где его коалиция “Грузинская мечта” победила, и в президентских выборах, где тот же Иванишвили сделал всё для того, чтобы вторые позиции оставались за националами, скорее всего его внезапное появление именно сейчас, имеет  ту же задачу! Такое предположение более чем обосновано после появления на днях видеоролика, в котором фигурируют экс-президент Михаил Саакашвили, бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Судя по записи, она была сделана во время так называемого Мухрованского мятежа (одна из военных операций бывших властей против “мятежников”). Не будем вдаваться в детали, это не имеет никакого значения.

Ключевая часть этого ролика - когда Мерабишвили с полуулыбкой заявляет исполнителям: “Мне нужны два человека, два трупа. Принесите мне эти два трупа и всё. Премия большая”. И сколько бы версий не предлагали нам политики и эксперты насчёт появления этой записи или инициатора её “показа”, ясно одно: в появлении этого ролика, особенно перед выборами, одинаково заинтересованы как сегодняшние, так и бывшие власти, так как он стал новым катализатором поляризации населения на два полюса: меньшинство – националы ещё сильнее мобилизировались и консолидировались; большинство – с новой силой ощутило весь страх и ужас недалёкого прошлого и угрозу, что всё это может повториться. А в результате - опять готовность, закрыть на всё глаза, лишь бы националы не вернулись... И плакала «третья политическая сила». Ювелирная работа, ничего не скажешь...

И ещё, для полной гарантии, из затишья выходит хорошо нам знакомая Нино Бурджанадзе со своей также хорошо знакомой фразеологией: так жить больше нельзя; нужны перемены; намёки на то, что она и есть эта третья сила. Да Бог в помощь, только как же быть с её прошлым? Речь не о её сравнительно “далёком” прошлом, когда она являлась одним из лидеров бывших властей, даже не о том, как с её одобрения была жестоко разогнана мирная демонстрация в Тбилиси 7 ноября 2007 года, после чего, будучи спикером саакашвилиевского парламента, она гордо заявила, что грузинское государство состоялось! Всё это было прощено и “позабыто” во время президентских выборов, когда Нино Бурджанадзе обещала до конца отстаивать свою позицию: а  от неё ожидали не столько победы, сколько просто не дать саакашвилиевскому кандидату вырваться на второе место! Где же были обещанные акции протеста после завершения выборов?! Не то что акций, и заявлений толком не было! Она поздравила президента, слабо пробормотала что-то про фальсификацию выборов и отошла в сторону, тем самым сыграв на руку сегодняшним и бывшим властям, загородив путь другим политикам и политическим силам! Где гарантия того, что это не повторится?!

На сегодняшний день ясно одно – мечтатели и националы продолжат свои видеопоказы с целью разделения общества на две примитивные части, для полной гарантии они будут своими мнимыми политическими “нападениями” выделять своего якобы противника, на самом же деле, союзника. Как поведёт себя народ, время покажет. Сюжет тот же, персонажи те же... Один только вопрос – сколько раз можно наступить на одни и те же грабли?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
09.02.2014 16:23, #12550
Классика жанра - создание двухпартийной системы. А в период выборов (как говаривал кто-то всем нам хорошо известный) буржуазия бросает власть одной рукой, чтобы тут же подхватить ее другой. И чего тут возмущаться. За что боролись на то и напоролись. И нечего делать большие удивленные глаза. А если кто-то жалеет, что когда-то "доверился" "западной пропаганде", так во-первых, так и скажите, а во-вторых, кто вам доктор - газета "Правда" постоянно предупреждала, но вы же посчитали, что вы умнее этой "примитивной советской пропаганды".
Это, как в анекдоте ::: "праві були товариш парторг - омерзительное зреліще" (укр.)
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть