Жители России о Грузии: культура, традиции, неэффективность власти

Опрос ВЦИОМ
1 февраля 2014  21:33 Отправить по email
Печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные своего репрезентативного опроса о том, каков образ Грузии в представлении россиян, и какие ценности, по их мнению, наиболее важны для грузин.

Представляя себе Грузию, жители России, в первую очередь, вспоминают о том, что это страна многочисленных культурных достижений (37%). Кроме того, почти треть респондентов (29%) убеждена, что Россия и Грузия принадлежат к единому культурному пространству. В недружелюбных намерениях в отношении России подозревают Грузию 32% опрошенных.

Еще 28% участников опроса согласны с мнением, что в этой стране богатство соседствует с бедностью. Каждый четвертый россиянин (26%) считает, что демократические ценности для жителей Грузии важнее, чем сильная власть. 24% респондентов описывают грузин как людей, действующих с большим размахом и фантазией.

Более трети россиян (39%) считают, что власти Грузии работают не слишком эффективно. Едва ли можно говорить и о хорошей жизни людей в этой стране, полагают 38% жителей России. Сомневаются респонденты и в возрастании роли Грузии на мировой арене (35%), и в быстрых темпах развития её экономики (33%). Такие «социальные недуги», как преступность, пьянство и коррупция, по мнению участников опроса, в равной мере подходят (21%) и не подходят (21%) для описания Грузии.

Главные ценности грузинского народа – это традиции и семья, так считают 63% и 53% россиян соответственно. Треть респондентов (35%) неотъемлемым качеством грузин называет гордость. Согласно ответам жители России, для грузин также важны религиозность (16%), свобода (13%), уважение к закону (11%), предприимчивость (11%), честь (9%) и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть