Последняя попытка удержать Саудовскую Аравию

ИА REX публикует статью эксперта о саудовско-американских отношениях
3 февраля 2014  17:50 Отправить по email
Печать

Долгие годы королевство Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки связывали союзнические отношения. После Исламской революции 1979 года в Иране Саудовская Аравия стала главным и ключевым партнером США в регионе. Надо сказать: за годы союзничества США успели неплохо заработать на союзнике. Речь идет о много миллиардных нефтяных контрактах, а также контрактах по строительству и созданию инфраструктуры в королевстве; немало прибыли принесли и крупные поставки дорогостоящего американского оружия Саудовской Аравии. Зачастую часть этих вооружений Саудовской Аравии в силу ее географического и стратегического положения были не нужны, но союзники как-то этот факт замалчивали.

Однако, ничто не вечно. На фоне нерешительности и непоследовательности администрации Обамы отношения между давними союзниками начали быстро портиться. Обычно тонкие нюансы Саудовско- американских отношений не покидают пределы ведомственных кабинетов, однако, на этот раз все гораздо серьезнее и сор был вынесен из избы, причем, сделала это Саудовская сторона. В Эр-Рияде очень недовольны американской позицией как по Сирии, так и по Ирану. Саудовская сторона считает,  что США предали и подвели их. 

В связи с этим королевство начало пересматривать свои отношения с США и с рядом европейских стран. Этот пересмотр коснулся целого ряда сфер, но в первую очередь военной сферы. А именно: Саудовская Аравия решила диверсифицировать свои многомиллиардные военные закупки, а также траты на модернизацию вооруженных сил. Среди стран, у которых Аравия начала закупать оружия, можно указать Германию, Китай, Пакистан и Францию. Последней Эр-Рияд вообще отводит весьма значительную роль. После охлаждения  отношений с США связи с Францией начали развиваться стремительно. Франция получила крупный заказ на модернизацию Саудовского ВМФ, также есть информация о других крупных контрактах и инвестиционных проектах. Для французской экономики, пребывающей в реанимации, финансовые вливания со стороны Саудовской Аравии очень важны и желанны.  

Можно предположить, что Франция заняла более жесткую позицию по иранской ядерной программе именно по настоятельной просьбе Саудовской Аравии. Франция, безусловно, не сможет заменить для Саудовской Аравии США, но в какой-то мере позволит ей восполнить потери и позлить американцев, лишившихся саудовских контрактов. Кроме модернизации флота и инвестиционных проектов, Саудовская Аравия также порадовала Францию выделением нескольких миллиардов для ливанской армии, но с тем условием, что все вооружение должно будет закуплено у Франции.  Я полагаю, что мощное оружейное лобби в Вашингтоне, у которого к тому же прекрасные связи с Эр-Риядом, не простит эти потери администрации Обамы. Саудовская Аравия в последнее время начала использовать свои колоссальные финансовые возможности в  как инструмент международной политики: контакты с Францией,  помощь ливанской армии, финансовая помощь Египту и так далее. 

Возможно, королевство хочет продемонстрировать миру и США, что они могут проводить эффективную политику и без помощи Вашингтона. Справедливости ради стоит отметить, что пока Саудовской Аравии это удается. На фоне всех этих событий очень примечательным и важным с точки зрения региональной политики выглядит намеченный на март месяц визит президента США в Эр-Рияд. Думаю, не стоит ломать голову над тем, о чем пойдет речь в ходе встреч Обамы с Саудовским руководством. Сможет ли Обама наладить охладевшие двухсторонние отношения между двумя странами и вернуть Саудовскую Аравию в орбиту своего влияния - сказать трудно. Трудность вызвана тем, что по двум важным вопросам (Сирия, Иран) позиции сторон достаточно противоречивы. Совершенно очевидно, что для достижения консенсуса одна из сторон должна будет пойти на уступки. Кто пойдет на уступки и на какие - предугадать непросто. Кроме того, нужно также учесть, что до марта еще многое может произойти в регионе и за его пределами. Однако, как бы ни прошел визит Обамы в Эр-Рияд, с полной уверенностью можно сказать, что у этой администрации уже больше никогда не будет тесных отношений с Саудовской Аравией, как у предыдущих американских администраций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Boris
Карма: 28
05.02.2014 15:07, #12443
мазутный султанат на каспии ко всему прочему еще и становится гнездом для международных террористов, это еще кстати началось со времен старика гейдара, когда даже афганские моджахеды с шамилем басаевым им не помогли в войне против Арцаха-бежали от армянский воинов, аж пятки сверкали, вот поэтому и бесятся от собственного бессилия, что даже визг их аз. юзеров зашкаливает на медиа-ресурсах)))
syncope
Карма: 27
06.02.2014 14:14, #12471
Не акцентируя внимание на комменте некоего Бориса, написанном в истерично-неадекватном тоне, можно смело назвать статью блестящей, отображающей реальную ситуацию в обсуждаемом регионе.
Впрочем, истеричный монолог наверняка инспирирован понимаем того, что господин Гаджизаде в данном конкретном тексте не ушел в болтологию, а четко расставил политические и стратегические акценты.
Db8njH
Карма: 318
11.02.2014 19:35, #12583
syncope из Бакы, Boris написал правду!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть