Пятая колонна в Вашингтоне

Эксперт об арабском и еврейском лобби в США
21 февраля 2014  18:28 Отправить по email
Печать

У каждой страны и у каждой политической системы есть ряд специфических явлений. Одно из таких явлений - это лоббизм. Лоббизм и лоббисты время от времени влияют на принимаемые государственными мужами решения. В этой связи американский пример показателен. В США существует целый ряд мощных лоббистских групп, представляющих интересы разных кругов от производителей табачных изделий до этнических групп. Очень часто услугами американских лоббистов пользуются правительства других стран.

После того как монархии Персидского залива превратились в крупных экспортеров нефти, у них появился ряд вопросов, в решении которых понадобилась помощь разного рода лоббистов. Так как решаемые вопросы были тесно связаны с США, то взор арабских властителей привлекли именно американские лоббисты разного ранга и калибра.

За десятилетия сотрудничества монархиям залива во главе с Саудовской Аравией удалось сколотить целую армию лоббистов, которые функционируют в виде хорошо организованной и разветвлённой сети. Посредством этих лоббистов решались разного рода вопросы, начиная от закупок тяжёлого оружия и до сделок в области добычи и экспорта нефти. При помощи лоббистов страны Персидского залива также имели и имеют возможность влияния на политическую жизнь США. Стоит подчеркнуть, что особой близостью к арабским странам Персидского залива всегда отличались республиканцы. Больше всех среди арабских монархий в вопросе лоббизма преуспела королевская семья Саудовской Аравии.

Однако стоит отметить, что помимо арабского нефтяного лобби в США существует гораздо более сильное еврейское лобби. По мнению некоторых экспертов, «еврейское лобби» в США является самым сильным этническим лобби в этой стране. Не секрет, что интересы еврейского и арабского нефтяного лобби долгие годы были совершенно диаметральны. Более того, эти две группы долго выступали друг против друга. Но наступают времена, когда враги перед лицом общей угрозы превращаются в союзников, ну или во временных партнёров. Исходя из последних событий в Ближневосточном регионе, можно предположить, что вероятное сближение Ирана и США сблизит еврейское и саудовское лобби в США, ибо оба эти лобби выступают против Ирана.

Несомненно, сближение, координация действий и совместные мероприятия саудовского и еврейского лобби могут создать существенные проблемы для Белого дома в деле урегулирования проблемы, связанной с иранской ядерной программой. Как я подчёркивал в своих прежних публикациях на эту тему, Эр-Рияд недоволен не только американской позицией по Ирану, но и позицией по Сирии. Эти обстоятельства способствуют образованию сотрудничества между двумя лобби. Стоит отметить, что если эти оба лобби выступят против администрации Обамы единым фронтом, то у последней будут весьма серьёзные проблемы. В свою очередь, Барак Обама и его администрация пытаются предпринимать некоторые упреждающие меры и хоть как-то успокоить отдалившихся союзников, но пока у них это не особо получается. Все события в регионе диктуются достаточно простой логикой: Ирану не нужны сильные Саудовская Аравия и Израиль, а двум последним не нужен сильный и уж тем более ядерный Иран. Задачи, поставленные перед лоббистами, вполне просты и ясны: максимум сорвать соглашения по иранской ядерной программе и добиться силового вмешательства в Сирии и Иране, минимум - обеспечить политическую поддержку и невмешательство в действия Израиля и Саудовской Аравии по отношению к Ирану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть