Дефолт США и Майдан. Что дальше?

Судьба фальстарта
1 февраля 2014  17:19 Отправить по email
Печать

С точки зрения политической прагматики события на киевском Майдане - это фальстарт. Очевидная заготовка под президентские выборы на Украине в 2015-м году сработала как пояс шахида в момент надевания. Герой известного американского сериала инспектор Коломбо задал бы свой сакраментальный вопрос: "Что-то тут не так". Зачем постановка? Разорвать братские узы Украины и России? Бессмысленно разрывать то, чего нет.

Технология оранжевой революции, чуть было не переросшей в "арабскую весну" - недешевое и громоздкое предприятие. Оно предполагает синхронизацию процессов на многих уровнях - от международной политики до блогосферы. В то, что некое внешнее событие привело к самозапуску всего механизма, верится с трудом. Значит, надо искать внутреннюю логику, ускользающую от традиционного анализа. Досрочная детонация испытанного оранжевого фугаса, заготовленного под проект "Выборы Президента Украины - 2015", подчиняется логике жанра телешоу или сериальной мелодрамы. Если главной точкой приложения политических рычагов становится не гражданское общество, а приученная к сериально-клиповому восприятию медийная аудитория, точно и цинично именуемая целевой группой. Вполне в духе либеральных рыночных теорий и технологий.

Можно по-разному относиться к ведущей роли СМИ в современной политике, но не учитывать их технологические стереотипы в оценке сценариев и перспектив любого политического кризиса - значит допустить заведомую критическую погрешность. Чревато...

Один из главных ключей к пониманию механизма синхронизации хаотических процессов в политике - программная сетка вещания ТВ. Это - жесткий поминутный календарный план с недельным шагом. Любое событие становится резонансным и делает наивысшие рейтинги, если оно рождается утром в понедельник - как экстренная новость в заголовках - и завершается к выходным - как респектабельный комментарий. Легко представить, насколько велико искушение такое событие...спланировать и спровоцировать. Примеры? Ежегодная коллизия вокруг технического дефолта США. Весь мир, затаив дыхание, следит за многолетней мыльной оперой о банкротстве ведущей мировой экономики "Президент против законодателей". Что же в это американское преддефолтное время "вдруг" взламывает шапки заголовков мировых теленовостей? Вот лишь краткий поэпизодный план этого сериала...

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дефолт - 2011: Акции протеста в Минске (июль), беспорядки в Великобритании (август)

Дефолт - 2012: Обострение обстановки в Египте. "Оба лагеря намерены провести акции протеста"

Дефолт - 2013: Эскалация сирийского противостояния. Целая серия заголовков о "политической нестабильности" в столице России - антикавказские волнения в Бирюлеве, попытка марша движения "Солидарность", иск "Гражданской платформы" по факту избиения активистки.

А вот - одна из тестовых заготовок под горячие новости на фоне американского дефолта-2006. "В Багдаде боевики расправились с ответственным редактором государственного канала". "В Ираке убит американский заложник Том Фокс". "Армия США нанесла мощнейший с 2003-го года удар по позициям иракских повстанцев.

Один раз случайность, два - совпадение, три - закономерность. При этом бросается в глаза общая "нелогичность": ни одна из заготовок не доведена до логичного финала. Как и недавние события на Майдане. Не свидетельствует ли это о том, что цели дестабилизации лежали в плоскости иной прагматики! И случайно ли, что, как сейчас выясняется, оппозиционная "Баткивщина" планировала нынешние акции протеста ещё в октябре прошлого года, когда никто не предполагал жёстких коллизий по поводу евроассоциации Украины. Но зато раздались первые удары колокола по состоянию бюджета США.

Теперь - к актуальным новостям недалекого будущего. Дата возможного технического дефолта США - 7 февраля - календарно совпала с открытием Зимней Олимпиады в Сочи. По законам американского и зависимой от него значительной части мирового медиарынка в графике недельного планирования до часа "Х" должно значиться резонансное событие, достойное экстренных заголовков. Искренне хочется ошибиться, но, по требованию сериальной драматургии Олимпиада, как яркий международный позитив после Майдана, должна быть омрачена... ну никак не тревогой обвала мировой экономики из-за американского дефолта. Горячих точек для эффектной съёмки в уже освоенной натурной декорации на и вокруг Украины хватает. Достаточно только воли режиссера, чтобы определиться с мизансценой и будущими заголовками: "Огонь в Карабахе", "Исламский Майдан в Крыму" или "Бандеровцы устроили в Одессе новый Холокост".

Даже если, дай Боже, что-то пойдёт вкось - заест хлопушка или закончится плёнка, за подобные медиаполитические операции в реальной жизни расплачиваются зрители и массовка. На долгие годы гражданское противостояние сохраняется в головах. А духовные майданы как психические травмы общественного сознания не излечиваются десятилетиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть