Российская дипломатия и её зарубежье: Как кадры решали всё...

Отрывок из книги «Быдло на паркете» (готовится к изданию в Москве в 2014 году)
30 января 2014  21:01 Отправить по email
Печать

Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание.

Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!

Пришлось отправить в командировку в Латвию и Эстонию, на неделю. И принудительно заставить работать с соотечественниками. В Прибалтику ездили охотно. Чего не скажешь про страны СНГ. В ответ на предложение поехать работать в Белоруссию советником по культуре, стареющий представитель "золотой молодёжи" 1980-х жалобно промямлил: "За что? Там моря нет!"

Возвращавшиеся из длительных командировок в страны СНГ представители Росзарубежцентра и экс-директора Российских центров науки и культуры по прибытии впадали в алкогольную спячку. Пришлось взять на работу юного юриста, начинавшего свой трудовой путь сотрудником охраны в МГУ, где он и отучился на заочном. Его основной задачей было разгонять вечерние междусобойчики. А особо ценных кадров доносить на руках до такси. Разговаривать на политические темы, связанные с СНГ и Прибалтикой, было бесполезно, так как люди, отвечавшие за это, не владели информацией и не пытались особо вникать в происходящее там. Главной задачей было отмучиться в центральном аппарате, пережить нищее и голодное время, ибо зарплаты хватало только на необходимое, и уехать за рубеж в длительную командировку.

Элеонора Митрофанова, в мою бытность на службе - руководитель Росзарубежцентра, пыталась говорить странные для уха его старых работников слова: "экспертиза, политический анализ, работа с неправительственными организациями, создание сетевых проектов". Даже создала подразделение по работе с НПО. Народ внимал, а в кулуарах хихикал: "Это надо же такое удумать! Вот я, когда в 60-е работал в Бангладеш, привез грузовик книг, раздал туземцам! Без всякого креатива!"...

БУДЬТЕ В КУРСЕ

"А я... - вторил другой, - провёл, уезжая из Баку, где возглавлял представительство Росзарубежцентра, вечер в свою честь "Прощай, Баку, тебя я больше не увижу"! Нашёл матрас, на котором спал Есенин, так в центре отказались давать деньги на его починку"!

Вообще тема денег на проекты в странах СНГ и особенно ремонты была неисчерпаема. Например, директор российского культурного центра в Астане путём долгого бодания выбил себе деньги на мощную газонокосилку. Нюанс: Астана - голая степь, и никакой буйной растительности на территории Посольства и Российского представительства Росзарубежцентра не было.

Но финальную точку в отношении к работе поставил заместитель начальника управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра, который в 2008 году, пожав плечами, резюмировал: "Вся наша работа - профанация. Главное - уехать бы поскорее и не возвращаться!"... И не возвращается уже лет 7, плавно переезжая из одной страны в другую. Однако из СНГ и Прибалтики люди, всё-таки, чаще возвращаются в Россию.

Исключение - бывший представитель Россотрудничества в Таджикистане, оставшийся после окончания командировки на ПМЖ сначала там, а потом переехавший в Баку. Чего не скажешь о дальнем зарубежье. В Испании за последние 9 лет осталось на постоянное место жительства два представителя Росзарубежцентра (Россотрудничества). За какие заслуги перед страной НАТО они получили там виды на жительство и возможность заниматься бизнесом - загадка. Но подобные прецеденты не редкость. Как и приобретение недвижимости за рубежом в период длительной загранкомандировки.

Год назад аргентинские юристы показали мне справку о российских дипломатах, подававших заявления на получение вида на жительство. Лучше бы я её не видела. После просмотра этого документа я утратила веру в человечество!

2008 год. В коридорах Росзарубежцентра царила паника: "Разгоняют! Надо сидеть тихо, тогда не тронут. Упаси Бог чего-то менять"!

2014 год. В коридорах Россотрудничества та же ситуация. "По сравнению с 2008 годом сейчас вообще полное отсутствие информации о том, что происходит с организацией и вокруг неё. Была проверка прокуратуры в конце 2013 года. Сотрудников никто об этом не информирует. Как и о результатах. Что было, в чём наши недостатки, никому не ведомо. И не дай Бог задать вопрос на эту тему кому-то из начальства. Заговор молчания, как в сицилийской мафии. Сейчас организацию проверяют профильные подразделения Администрации Президента - тоже никакой информации до нас не доводят. Может, менять чего-то надо? Или кого-то? Дотерпеть бы, да в командировку уехать", - делится впечатлениями кадровый работник Росзарубежцентра (Россотрудничества) в частной беседе за чашкой кофе...

(продолжение следует)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

lik
Карма: -24
31.01.2014 01:01, #12325
Типичная ситуация тех контор(рога и копыта) где без души и стимула нужно отсидеть время и во время получить зарплату.Нет национальной идеи, чтоб орган заработал,так как от него хотели,когда создавали данную организацию при МИДе РФ.Наберите по контрактам сотрудников из СНГ (из русскоязычного населения) ,а они в свою очередь зная менталитет,культуру,ритм жизни,устои и т.д.тех народов,с отдачей будут работать на благо России и даже своим упорством не дадут скучать руководству,предлагая новые идеи помощи,тем кто за рубежом,т.к. имеют не посредственный опыт.У большинства коренных россиян,хроническое высказывание:-----А мне это надо????? Безразличие кстати---большой ГРЕХ, ведет к пустоте и пропасти!!!
Anatolij
Карма: 5
31.01.2014 11:34, #12332
Смелое предложение для работников Россотрудничества прозвучало из Литвы - опираться на местные кадры из граждан России за рубежом.Уж им-то можно было бы доверять.Так нет!До сих пор российских соотечественников с гражданством РФ и тех, кто себя таковым объявил, имея иностранное гражданство,работники внешнеполитического ведомства в упор не различают.Более того, ПРЕДПОЧТЕНИЕ - последним, а не настоящим соотечественникам, которых чуть больше 2-х миллионов, а не 25 или 30, чего не знают руководители МИДа.И хотя в Ялте прозвучали критика работы Всемирного Координационного Совета, а значит и остальных КС в разных странах, негодная практика работы с Движением соотечественников продолжается в прежнем русле.Кому-то не хватает смелости признать многое в ней бесполезным и даже вредным...Достаточно вспомнить страновую конференцию под Киевом, когда Евромайдан только начинался.А где сейчас славные украинско-российские соотечественники?Какую роль они сыграли хотя бы в успокоении людей.Вадим Колесниченко - депутат от партии ,которая сейчас не правит, имея большинство в Раде, а борется за выживание.И этот человек тоже в числе руководителей, якобы, отражающих всемирные интересы российских соотечественников.Слепота, да и только!
daza.net.9
Карма: 18
02.02.2014 15:13, #12359
Если Татьяна видит такое отношение к работе коллег в Росзарубежцентре при МИД России, то в Беларуси они, я не знаю их фамилии и в лицо, но ощущаю плоды их безлаберного отношения к своим рабочим обязанностям. Не знаю как они отчитываются за зарплату, но Беларусь на уровне простых людей всё более и более отдаляется от России, при чём удручающе убыстряющимися темпами. Это и пересмотр истории, и ВОВ, и празднование победы под Оршей над русскими... Где МИД России и Росзарубежцентр???
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть