Латвия и узники совести: уголовное преследование за отрицание «советской оккупации» становится реальностью?

«Русская Заря» вызывает огонь на себя
13 февраля 2014  23:21 Отправить по email
Печать

Юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила к принятию в третьем чтении поправки к Уголовному закону Латвии, предусматривающие тюремное заключение за «публичное отрицание, оправдание, прославление или злоумышленное, грубое или оскорбительное сомнение» относительно того, что СССР в отношении Латвии в годы Второй мировой войны осуществил такую же агрессию, как и нацистская Германия.

В ответ латвийское товарищество “Русское Заря” распространило сообщение своих лидеров о том, что это побуждает задуматься о необходимости ответа такой конструкции, при которой очередная попытка уравнивания СССР с нацистской Германией стала бы поражением латышских этнократов.

Лидеры “Русской Зари” расценивают эту законодательную инициативу в Латвии как усиление русофобской пропаганды. “Эта очередная попытка пересмотра итогов Второй мировой войны, которой правящий в Латвии режим латышской этнократии пытается утвердить в умах, что то была война двух зол, нацистской Германии и СССР, параллельно чему культивируется мнение, что из двух этих зол СССР отнюдь не был меньшим”,- прокомментировал нам товарищ председателя “Русской Зари” Илларион Гирс.

В свою очередь председатель “Русской Зари” Евгений Осипов сообщил, что руководимое им товарищество готовится встретить вступление в силу нового несправедливого закона контракцией гражданского неповиновения. Осипов и Гирс, при соучастии товарищей, намерены выступить с публичным заявлением о своих убеждениях, подставляясь тем самым, под новую уголовную статью, чтобы личным примером побудить людей не отступать от своих правдивых взглядов, несмотря на угрозу репрессий со стороны режима латышской этнократии.

Евгений Осипов уже не раз подвергался в Латвии политически мотивированному уголовному преследованию за инакомыслие, в 2004 году за решительность в борьбе против латышизации русских школ он единственным оказался в тюрьме под арестом по ложному обвинению в нападении на полицию и организации массовых беспорядков, позже все обвинения против него были сняты. О планируемом же развитии текущей ситуации он говорит следующее: “Мы поставим власть перед выбором между отказом от уголовного преследования за свободу совести и появлением в стране узников совести. Для целей нашей борьбы любой из вариантов имеет свои плюсы, для латышских же этнократов любой из вариантов будет означать поражение”.

Предполагается, что лидеры “Русской Зари” выступят с таким заявлением:

“Мы отрицаем латышско-этнократическую пропаганду, что присоединение Латвии к СССР было преступной агрессией. Действия Советской власти по отношению к Латвии во время Второй Мировой войны мы находим оправданными и соответствующими лучшим интересам латвийского народа, в части же защиты которого от смертельных угроз со стороны нацистской Германии и её местных пособников действия представителей Советской власти считаем даже героическими”.

Примечательно, что вступление в силу предполагаемых поправок к Уголовному закону Латвии намечено на март, тот самый месяц, когда Латвия ежегодно позорится на весь мир официально поддерживаемыми маршами бывших легионеров гитлеровских Ваффен-СС и их неонацистских сторонников, представители партии которых входят в правительство Латвии и традиционно заведуют министерством юстиции. Упоминание же в поправке нацистской Германии, судя по многолетнему внутриполитическому курсу Латвии, использовано лишь в качестве политкорректной декорации русофобских, а значит и антироссийских, настроений правящего в Латвии режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть