«Открытие русских школ за рубежом»: фокус и его поспешное разоблачение

Несмотря на победные реляции ведомства на Смоленской, никаких дипломатических побед на территории постсоветского пространства давно уже не видно...
26 января 2014  12:49 Отправить по email
Печать

В статье "МИД РФ погорячился: Москва не будет создавать полноценные русские школы за рубежом", опубликованной 25 января ИА REX, наконец-то даны четкие разъяснения - в каком формате, в принципе, возможна реализация программы по развитию русской школы вне территории России.

Как выяснилось, глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и о школах при диппредставительствах России.

Специалистам, имеющим хоть мало-мальское представление об этой теме, было изначально ясно, что другой модели быть не может по определению. Никаких "русских школ" вне рамок действующих межгосударственных соглашений России создавать за рубежом не разрешат. И на вполне законном основании. Укрепление же так называемых "посольских школ" вовсе не означает, что иностранцам и детям не из дипломатических семей там разрешат обучаться бесплатно.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев для иностранцев обучение в этих школах стоит денег. Что касается развития договорной базы, то здесь все полностью зависит от отношения властей страны к вопросам развития русских школ.

Надеяться на искусство современной российской дипломатии, тем более в Прибалтике, не приходится.

Несмотря на победные реляции ведомства на Смоленской, никаких дипломатических побед на территории постсоветского пространства давно уже не видно. И последний пример - история с Таможенным Союзом на Украине.

Роль организаций и объединений соотечественников в давлении на власть с целью развития договорной базы с Россией в сфере образования тоже не стоит преувеличивать. Эти организации в большинстве стран так и не стали полноправным и действенным участником общественных процессов. Иными словами, финансирование озвученного проекта коснется только тех стран, договорные отношения с которыми позволяют открывать и развивать русские школы. А таких стран не так уж и много. Тем более на постсоветском пространстве. И школ в странах ближнего и дальнего зарубежья при российских посольствах. Которые, кстати, и так не бедствуют.

Эйфория по поводу заявлений Сергея Лаврова об "открытии русских школ за рубежом" со стороны некоторых соотечественных "видных лидеров" и "экспертов", честно говоря, вызвала недоумение: а эти люди вообще компетентны в том, чем пытаются заниматься? И еще раз показала, что мало называть себя правозащитником, политологом. экспертом - надо иметь соответствующее образование. Образование должно подкрепляться практикой. А вот с этим в соотечественных организациях, похоже, беда.

Если сравнить качество лидеров организаций и объединений соотечественников 1990-х годов и сейчас, то оно не только не стало лучше. Оно просто наводнено непонятной публикой, которая считает, что умеет все. И книги писать, и фильмы снимать, и законы сочинять, и российскую власть учить, естественно, требуя при этом бюджетного финансирования из России. По российскому законодательству, в случае, если персоналия представляется специалистом, коим она не является, и получает на этом прибыль, ей инкриминируется мошенничество.

Да вот и свежий пример. На подмосковных выборах полиция активно отлавливала "политтехнологов" с дипломами кулинарных техникумов. При этом требовали предъявить свидетельство об образовании, подтверждающее право заниматься политконсалтинговой деятельностью, и официальный договор с клиентом. Если не было таковых, то возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества плюс уклонения от налогов.

Вливать же деньги российских налогоплательщиков в проекты, которые заявляют "эксперты" и "лидеры", ничем не способные подтвердить своей компетенции, значит заниматься очковтирательством и профанацией. Очевидно, что отказ в 2005 году от организации регулярных Школ лидера для руководителей организаций и объединений соотечественников был еще одной ошибкой профильного департамента МИД РФ.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, государственный советник первого класса, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

lik
Карма: -24
29.01.2014 20:06, #12305
Не понятно,зачем это муссировать на таком уровне и разглагольствовать, якобы-проблема.Понятно,что просто хотят денег побольше хапнуть прикрываясь соотечественниками,людишек которые этим рулят.Посмотрите,что творится во всех дипкорпус ах СНГ,там подзабыли,что были все в одной упряжке,кто-то просто за пределами России выполнял свою миссию и вообще,как мог оказаться русский человек в не России,он же не с луны взялся? А тут вдруг он в не поля от исторической Родины.Логике как -то не пот дается,а то ,что логике не пот дается это вызывает ряд вопросов и не состыковок,что и происходит с русскоязычным населением в СНГ.Можно более просто сказать:--повезло тем кто остался на месте и не был послан выполнять поставленные задачи в интересах государства,а отправляли лучших или которые мешали творить то,чьи отголоски сейчас несут свои плоды. Мудрость-спасение от всех бед,что не наблюдается и близко,менталитет вообще варварский,не зря такой отток из России,где приветствуется,красиво обокрасть и убежать,вот и весь расклад!!!!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть