Эксперты и Украина

«В огне украинского майдана должно «сгореть» до 70 процентов российских экспертов. Которые заснули в 2004 году и до сих пор не проснулись, даже когда потянуло дымом...»
25 января 2014  20:16 Отправить по email
Печать

В огне украинского майдана должно «сгореть» до 70 процентов российских экспертов. Которые заснули в 2004 году и до сих пор не проснулись, даже когда потянуло дымом. Один из наиболее известных, выдал буквально только что: «Происходящее в Киеве – это попытка устроить оранжевую революцию». Здесь интересно каждое слово: «попытка» (захват министерств и областных администраций – видимо, лишь лёгкий тест), «оранжевую» (он этот цвет где видел в последний раз?), «революцию» (война просто не попала в его поле зрения).

Другие, не менее известные и высокооплачиваемые, накачивают информационное пространство «разоблачениями» зловредной сущности НАТО и США, взятыми прямо из брежневских времён. Без них об этом не догадался никто, спасибо, что не только подсказали, но и доказали, с фактами на руках. Теперь НАТО никуда не денется – у нас документы, экспертизы, видеофильмы.

Но дело даже не в этих специалистах. Главное, что именно по их рекомендациям и принимает решения, в соответствующих вопросах, российская власть. Так как её практические действия лежат строго в русле указанных экспертиз.

Тот же самый отряд российских профессионалов, сегодня засоряет многочисленные СМИ утверждением, что переворот на Украине «устроил Госдеп», что «во всём виновата Америка». Почему-то мимо их строгого экспертного глаза прошли все судороги и паралитические метания президента Украины, которые – буквально шаг за шагом, что прослеживается элементарно – и привели к сожжению Киева.

А США, как это в последнее время часто бывает, просто подключились к процессу, когда всё уже хорошо горело. То же самое было с Тунисом, Египтом и Ливией. На каком-то этапе Америке было глупо не воспользоваться тем, что само идёт в руки. Поэтому Украина подломилась не из-за США, а из-за того, что руководству РФ и Украины, видимо, было некогда вникнуть в экспертные рекомендации, которые теперь идут валом. Ведь это, в конце концов, надо самому руководству, а не экспертам. Ведь сажать и убивать будут совсем не экспертов.

Где были эти аналитические головы, когда президенты России и Украины проводили «тайные» встречи, перед тем как премьер Азаров объявил Евросоюзу, что Киев приостанавливает процесс ассоциации? Как оказалось, у этого жёсткого и решительного шага даже не было простейших маршрутов отхода, никакого просчёта того, чем может ответить Запад. То есть, за всем этим железным «тайным» занавесом не было… ничего вообще. Одна надежда, что пронесёт, что всё как-нибудь сложится само.

Значит, мы правильно указали ещё тогда, сказав тому же «РЕКСу», что тайным переговорам Путин-Янукович уделяется чересчур повышенное внимание (поднимите открытые архивы, кому не лень), что за ними ничего нет. И это мы, чёрным по белому, уже лет пять говорим одно и то же: цветных революций больше не будет, будет лобовая пробивка действующей власти. Одно из последних таких публичных предупреждений прозвучало открытым текстом на круглом столе, который проводил в ОПРФ Г. Фёдоров.

Потом – когда Украину, своими непродуманными действиями фактически подожгла сама же действующая власть – мы тоже не стояли в стороне. Смотрите: завтра может быть кровь, а не допустить её можно так-то. Уже после логичной крови: смотрите – завтра будут жертвы. Смотрите: теперь они вынут оружие. Смотрите: скоро объявятся «Друзья Украины». И – рекомендации, рекомендации, рекомендации. На данный конкретный час, в данной конкретной обстановке.

А одним из самых простых и последних напоминаний было предновогоднее. Когда тем самым 70 процентам экспертов (как и их высоким заказчикам, в стопроцентном объёме) казалось, что кредитование Украины в сумме 15 млрд долларов и уже пошедший туда первый транш автоматически успокоят всех. Россия одержала крупную победу в Сирии и на Украине – звучало тогда везде.

Я попытался тогда сказать, что «Россия слишком рано отправилась к столу, не укрепив, как надо, украинскую игрушку на своей новогодней ёлке». Но это было уже никому не интересно. И вот буквально после всех пьянок – дошло до всех. Но пропали впустую бесценные недели, пропали деньги, загорелся Киев.

Но даже сегодня можно всё поправить без войны. Можно. Однако, судя по всему, это никому не нужно и неинтересно. Поэтому оставшейся, 30-процентной, части экспертов я бы посоветовал вообще отключиться от Украины, встав на правильные патриотические позиции. И заявлять теперь к месту и не к месту, что мы победили везде. И что Майдан – это «агония побеждённых».

Мы многое предусмотрели, но, к сожалению, не предотвратили. По естественным и понятным причинам. Так как предусмотреть – ещё не значит, иметь возможность реализовать.

Да. Нельзя не вспомнить в этом свете, в свете украинских пожарищ, и о высокой миротворческой миссии ООН. ООН, которая нам поможет и в Сирии, и на Украине. Два академика пытались мне как-то втолковать, что Россия, сделав ставку на ООН, гениально решит все проблемы, не выходя из-за стола. Тень, которую отбрасывает сегодня горящий Киев на российскую делегацию в Женеве-2, глумящийся над делегацией Пан Ги Мун, говорят сами за себя. Хорошо, если мы победим хотя бы на Олимпиаде. Кстати, что там говорят на этот счёт российские эксперты?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алитет
Карма: 5
26.01.2014 12:42, #12189
Официальный Кремль молчит, как всегда в критические дни впрочем. Лихорадочно перебираются варианты действий, толку от большинства советов от советников - никакого. Вызывает удивление, что Посол России на Украине все еще на своем посту, вообще-то его гнать надо было в шею уже давно, да и Лавров прохлопал ситуацию и должен разделить ответственность вместе с ним. Ну и уж наш нерукопожатный из-за своей упертости и высокого самомнения не может ни с одним из лидеров Европы наладить контактов, потому что разругался вдрызг почти со всеми, со Штатами же ему говорить бесполезно, потому что либер-либерал Обама еще бОльший неадекват чем он сам. Вот и выходит что помочь России в трудную минуту некому, а своей головы нет.
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть