Что же такое сетецентризм, и как к нему прийти: мнения

Эксперт ИА REX Сергей Скоков предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему сетецентризма
6 января 2014  19:15 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года Сергей Скоков предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тему сетецентризма. «Итак, мне хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу того, что же такое сетецентризм и как к нему прийти (да и надо ли к нему стремиться). Какие качественные изменения в технологической основе произошли, чтобы в западной науке появилась новая концепция управления вооружёнными силами, которая впоследствии стала реализовываться на практике? Что такого произошло с системами связи, средствами автоматизации, вычислительной техникой, разведывательными комплексами (сенсорами), что позволило начать переход к сетецентрическому принципу управления войсками? И самое важное – что необходимо сделать с организационной и технической точек зрения, чтобы внедрить сетецентрический принцип управления?», - спрашивает эксперт.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Всем уважаемым коллегам хотелось бы сообщить, что об этой теме я написал монографию "Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию", где изложено развитие этих идей и их воплощение через доктрины и концепции в рабочие документы различных родов войск вооруженных сил США. Не обойден вниманием и боевой опыт. Ее можно бесплатно скачать здесь: geopolitica, а бумажную версию продают разные книжные спекулянты через Интернет и в магазинах. Мне понятен вопрос генерала Скокова - проблема в том, что силовые структуры России значительно отстают в интеллектуальном плане от США и ряда других государств. Идея сетецентризма очень долго обсуждалась в экспертном обществе, критиковалась (критики этой модели есть в США и сейчас, так же как идут "разоблачения" и других теорий - от операционного искусства до доктрины сдерживания вместе с предложениями иных точек зрений - напр. гибридные войны и пр.), тогда как у нас большинство знает о ней лишь поверхностно, часто путают положения из Полевого устава Армии США и различных документов Пентагона по ведению сетецентричных боевых действий, не хотят проанализировать эту идею с позиции стратегической культуры России и геополитической мощи, а предлагают копировать ее исключительно технологические аспекты. Поэтому вопрос об организационном и техническом подходе является весьма своевременным, если, конечно, под оргчасть подвести и интеллектуальную работу. В США, например, ВМС США каждый год проводят международные конференции по сетецентричным операциям, на которых, кстати, присутствуют и зарубежные участники, а вот российских слушателей и докладчиков не было не разу. У нас даже нет классических переводов основополагающих публикаций по этой теме, которые раскрывают эволюцию указанной концепции от нескольких принципов, связанных с новым типом экономики, информатизацией общества и динамики социальных экосистем. Следовательно, нет и четкого понимания как эта модель работает. Впрочем, хочу порадовать исследователей этой темы, что мной подготовлен ряд переводов важных текстов авторов из США, которые будут изданы приложением в моей новой книге, посвященной новым формам конфликтам. Она выйдет уже в этом году.

Николай Шелягович, филолог и историк:

Сетецентризм – это информационная война в сети. Распространение Интернета и социальных сетей пошло из США. И закономерно, что первые кодификаторы явлений, связанных с развитием в Интернете соцсетей, тоже оттуда. Не думаю, что американцы были провидцами на счет возможностей информационных войн посредством соцсетей до их распространения. Но они первыми заметили возникающие результаты и, пользуясь правом первой ночи, первыми начали системно использовать возможности соцсетей в своих национальных интересах. Их провидничество выглядит не более, чем – что вижу, то и описываю. Но для тех, кто опомнился позже, эта американская кодификация происходящего здесь и сейчас кажется гурджиевским ясновидением. Россия, другие не управляемые США страны по принципу короткого поводка, конечно же, покрылись паутиной соцсетей и позже Америки, и с американскими заготовками функционирования этих сетей.

Да, многие страны пропустили удар, допустив сетевые цветные революции. Но России удалось вовремя разобраться в атакующих возможностях сетеПершингов, что позволило ей самой сначала выстроить свои сете-ПРО, а теперь и начать отвечать своими сетеИскандерами. Золотое время американского сетецентризма на Российском, Китайском, Индийском, и даже Белорусском фронтах информационной войны в прошлом. Сталининграды многих стран выстояли, другие страны сумели отбить основные атаки сетецентристов на пограничных подступах.

Борьба, ясное дело, продолжается. Но поднятый уровень владения сетевым информационным оружием вчерашних отступающих позволяет им сегодня не только успешно отбиваться, но и делать фланговые атаки. Одной из важнейших составляющих современных информационных войн – назовем их, чтобы потешить самолюбие американцев, сетецентристских, – является история, вернее национальное видение своей и заграничной истории. И очень радует, что наконец-то в России стали относиться к истории не просто как к набору нейтральных (объективных) фактов, порой противоречивых, но и пытаются поднять национальное историческое видение до уровня конституционного (субъективного), а главное – его наполняют не только смысловым содержанием, но и эмоционально обрамляют. Ведь национальное видением своего исторического пути – это не только сфера знаний, но и состояние высокой веры народа! Но, к сожалению, есть в России пока и упущения на отдельных участках фронта. Одно из них: Москве следует срочно принять решение по введению в оперативное действие информационных сете-Искандеров в Калининградской области!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Истоки сетецентризма стоит поискать в древности. Когда разрозненные в пространстве и даже времени подразделения ухитрялись выполнять задачи командования по единым боевым алгоритмам. Первым был Спартак, что разделил войско на множество отрядов и поручил каждому командиру именовать себя Спартаком. Подразделения нападали в различных точках пространства и в разное время на доступные им объекты, реализуя единые задачи периода - мобилизацию рабов в войска Спартака и лишение войск Красса снабжения. Сетецентрически действовал и Рим, зажимая отряды Спартака армиями Красса и Помпея по скоординированному Сенатом плану. Подобно Спартаку действовала Орда, создав кроме сетецентризма ещё и блицкриг, поручая автономным мобильным отрядам проникать как можно глубже в тылы противника, реализуя задачи создания паники иллюзией массового окружения и вынуждая противника изнурять себя манёврами. Орда, как и Спартак, допускали полную автономность отрядов при выполнении изначальных планов, при конечном заданном условии сбора на заданный рубеж с целью возобновления единства и управления в реальном времени. Нечто подобное ныне у пилотов и операторов боевых дронов - каждый принимает решение сам, но самолёты и дроны нуждаются в физическом возвращении в расположение.

Ныне сетецентризмом считается единое неуязвимое информационное поле управления войсками (и любыми иными явлениями) с помощью современных технологий и в реальном времени. Родоначальником отечественной школы боевого управления : "взаимодействие родов войск" считается НГШ Огарков, а нынешние компьютеры были уже потом, как и концепция сетецентрических операций США, весьма похожая на сеть Интернет. А если точнее, то "взаимодействие родов войск" было порождено СССР в эпоху "советского блицкрига", когда СССР шёл к границам рейха со скоростью не меньшей, чем германский "блицкриг", благо техника это уже позволяла. А Огарков муштровал "взаимодействие родов войск" с внедрением новых типов коммуникаций и управления, от вычислительных и до космических. Так что теория существует давно, производство техники отстаёт.

Нынешним прецедентом внедрения сетецентризма может быть опубликованная в 2014 году концепция реформирования НОАК. Китай размахнулся на единую систему не только управления боем, но и логистику и даже подготовку кадров. Вместо семи округов может стать пять, и каждый из них будет способен автономно вести взаимодействие родов войск, т.е. армии, авиации, флота, РВСН и орбитальных сил, при этом будучи и частью НОАК в целом. Не указан лишь нижний уровень принятия решений о применении МБР "Дунфен" и КР "Чаньзянь". Вероятно это уровен округа, а не армии. Зато указано, что в единую систему оборонных задач включены полиция и народное ополчение.

Китайский прецедент особенно интересен в связи с нынешним конфликтом с Японией за спорные острова и прилегающие водные ресурсы, с добычей там пищи и потенциальных ресурсов шельфа. Поскольку США выступили на стороне Японии, то Китаю придётся провести экстренными темпами информационную революцию в военном деле, не особо полагаясь на численность своих войск и даже ополчений, что ранее при конфликтах с Японией не очень-то и спасали Китай. Но если сопрячь численность войск со скоростью их снабжения и принятия верных решений, то Китай способен отстоять свои интересы даже против союза Японии и США. Косвенно Китаю может помочь его промышленность, способная добавлять в выпускаемые им на экспорт электронные изделия и компоненты незаметные модули, способные ликвидировать свойства техники в случае необходимости. И конечно же, у Китая ныне неплохие кибервойска и диаспора, потенциально могущие быть фактором поддержки войсковых операций в военное время, а в мирное время - шпионить за силами противников и их разработками. Так что Китай способен показать идеальный пример экстренного перехода на сетецентрическую систему взаимодействия родов войск и подразделений. Что дополняется весьма эффективной методикой расстрела коррупционеров и вредителей, обеспечивая ответственность.

Так что нет ничего удивительного, если каждый китаец получит план на год с целью служить делу укрепления обороноспособности, а каждый предмет на китайском побережье АТР будет двойного назначения. И эти планы будут исполняться, а предметы будут или работать, или вовремя заменяться и модернизироваться.

Что же касается российских, украинских, армянских или иных разработок по столь актуальной теме, то они наверняка в перечне военных и государственных тайн, а вопросы общей эрудиции будь то догадки об "ОС Регат" или АСУВ лучше не проявлять, чтобы не подпасть под разглашение гостайны, случайно её угадав. Надеюсь, что нынешняя проблема противостояния Японии и Китая побудит Россию и союзников приналечь на креатив в области инженерии и коммуникаций и создавать разработки и матчасть не уступающие потенциальным агрессорам. В числе которых могут быть и техногенные аварии с неумышленными ударами по РФ, которые нужно будет отразить не хуже, чем умышленные атаки. Или же умышленные атаки деспотий, террористов и странных обладателей ядерного оружия типа Пакистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть