«Молчаливое большинство» решит судьбу «новой Турции»

Кто может выбить Эрдогана из седла
29 декабря 2013  10:59 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после всколыхнувшего всю страну коррупционного скандала, в результате которого было почти на четверть обновлено правительство, делает одно заявление за другим. Некоторые эксперты заявляют, что таким образом он начинает «борьбу на новую Турцию», и обозначает тактическую цель: нанести удар по полицейской и судебной системам. «Среди сотрудников полиции и судебной системы есть лица, которые хотят бросить тень на работу этих структур. В обществе есть силы, которые разрушают единство в Турции», - считает Эрдоган.

 После того, как в 2010 году в Турции якобы был раскрыт план военного переворота «Balyoz» («Кувалда»), многим казалось, что в стране завершилась «эпоха переворотов». Но теперь Эрдоган признает, что « борьба с группировками, которые хотят создать «государство в государстве», к успеху не привела». Теперь против правительства выступили судебная и полицейская системы. И не только это. С одной стороны, Генеральный штаб Турции заявил, что в сложившейся ситуации вооруженные силы страны сохранят нейтралитет. Это прозвучало в ответ на предположение одного из советников премьер-министра о том, что «военные стоят за нынешним скандалом и готовят новый военный переворот». С другой стороны, начальник Генштаба ВС Турции Недждет Озел заявил следующее: «Те, кто принес в дома сыновей министров машинки для счета денег, в ходе операций «Эргенекон» и «Бальоз» использовали ту же тактику: командирам ВС устроили ту же ловушку».

В то же время Верховный суд страны отверг требования нового правительства о проведении закрытого расследования коррупционного скандала. Вслед за этим и Государственный совет Турции - высшая судебная инстанция - отменил распоряжение правительства, согласно которому полиция должна отчитываться перед гражданской администрацией о возбуждении уголовных дел. Напомним, что новые правила работы полиции были приняты после начала коррупционного скандала, что вызвало опасения среди юристов относительно вмешательства правительства в деятельность судебной системы страны.

Дело в том, что органы прокуратуры располагают специальным досье, в котором отражены коррупционные сюжеты, связанные со многими еще действующими функционерами правящей партии, занимающие различные государственные должности. Правительство рассчитывало взять расследование под свой контроль и, в первую очередь, получить доступ к этим документам. Не получается. Это серьезный признак того, что Эрдоган и его команда начинают терять контроль над государственным аппаратом, что подтверждает версию об участии в дестабилизации обстановки в Турции так называемой «третьей силы», или, как именует её Эрдоган, «глубинного правительства». Для самого  Эрдогана и ряда его сторонников это «правительство» с проживающим ныне в США религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

 Но после заявления начальника Генштаба ВС Турции Озела об использовании одних и тех же «ловушек», как против обвиняемых военных в попытке государственного переворота, так и в отношении уличенных в коррупции турецких министров и членов их семей, ситуация складывается и вовсе парадоксальной. То есть, выходит, что одни и те же силы сначала помогали Эрдогану расправиться с военными, а теперь они же пытаются выдавить его из власти. Более того, потенциально военные и часть полиции могут объединиться в борьбе с «режимом Эрдогана».

Сам же глава правительства отреагировал на складывающуюся ситуацию оригинально: «Позвольте мне быть предельно четким. Если народ скажет, чтобы мы уходили, – мы уйдем. Без всякого сомнения. Потому что мы уважаем выбор народа. Но когда народ просит нас остаться, мы не собираемся уходить только потому, что кто-то требует нашей отставки». Понятно, что Эрдоган под народом не имеет в виду манифестантов, которые выступают сейчас на улицах турецких городов с требованием к правительству подать в отставку. Весной 2014 году в Турции должны пройти региональные выборы. Они, конечно, выявят реальный расклад политических сил в стране, но не более того. На будущий год намечено проведение и президентских выборов. Сейчас не ясно, кто выставит на них свою кандидатуру от правящей партии - глава правительства Эрдоган или действующий президент Абдуллах Гюль. На этом направлении и предстоит нешуточная политическая борьба внутри правящей партии «Справедливость и развитие».

Безусловно, важные сюжеты в нее будет введены после завершения второй волны начавшейся операции «Большая взятка». По сообщению газеты Milliyet, установлен контроль над семерыми крупными предпринимателями и имуществом двух организаций, а также задержанных по обвинению в незаконных сделках на общую сумму 100 млрд.долларов работающие в пяти министерствах более 30 чиновников. Любопытно, что этой операцией командовал генерал СНБ Муаммер Aккаш, который ранее проводил операцию по делу «Эргенекон».

Эрдогану сейчас нужно выиграть время, чтобы сохранить позиции в качестве радетеля и защитника «новой Турции». Но главный фронт у него все же в тылу. Оппозиция слаба, всегда оказывается «вне игры», имеет в своих рядах ярких ораторов, но не прагматичных политиков. Поэтому если Эрдогану удастся «разбудить молчаливое большинство» в масштабах всей страны, то он может победить. Но пока глава правительства теряет политическую популярность и шансы стать президентом страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Simurg
Карма: 42
29.12.2013 14:32, #11342
все правильно отмечено, но, по-моему военные скорее объединятся с Эрдоганом (хотя бы поддержат его со своим невмешательством-для турецкого общества и это мощный сигнал) , чем мелько-пакостными инструментами "внешних сил"...
Db8njH
Карма: 318
29.12.2013 18:26, #11348
В ответ на комментарий Simurg #11342 (29.12.2013 14:32)
Уважаемый Simurg, уход Эрдогана от власти не означает, что к власти в Турции придут нурсисты.
Db8njH
Карма: 318
29.12.2013 20:42, #11350
А вот эта информация интересна:
В примыкающем к религиозному движению Фетхуллаха Гюлена бакинском университете "Кавказ" в Азербайджане студентов заставили скандировать проклятия в адрес премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как передает OdaTV, руководство университета собрало студентов в актовом зале и продемонстрировало известное видеообращение Фетхуллаха Гюлена, где он проклинал Эрдогана. При этом от студентов потребовали время от времени произносить "аминь". Студенты сказали, что тем, кто воспротивился делать это, пригрозили отчислить из университета.

Отметим, что после того, как премьер Турции Эрдоган начал увольнять полицейских, задержавших сыновей турецких министров, высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов в рамках операции "Крупная взятка", Фетхуллах Гюлен проклял тех, кто оставляют воров и гонятся за теми, кто ловит воров. Об этом сообщают ряд СМИ.

В YouTube было размещено видео, но оно сейчас удалено:"Fətullah G..." Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от samanyolumedya.
Alexander
Карма: 5
29.12.2013 22:33, #11353
А что считать " главным " Станислав ? Турция обречена и вся эта " мышиная возня" не спасёт правящий режим Турции. Главное это сейчас понять как будет происходить распил Турции мирно или по Югослвскому варианту . Полагаю что будут два варианта ( начнётся мирно а закончится так как надо Мировым игрокам а что им нужно ? правильно длительный военный конфликт там где много нефти). Я считаю именно это главным а не то что вы называете главным . Нет я не настаиваю я просто высказываю свое мнение .
Simurg
Карма: 42
29.12.2013 23:43, #11357
уважаемый Db8njH, уход Эрдогана крест поставить на мечтах турецкой элиты о возрожденной Турции. Да и большинство населения поддерживает его.
Db8njH
Карма: 318
30.12.2013 01:33, #11359
В ответ на комментарий Simurg #11357 (29.12.2013 23:43)
уважаемый Simurg, что вы за Эрдогана и за Турцию так переживаете?:)
Simurg, вы азербайджанец? Других причин не вижу, чем объяснить ваши комментарии.
Simurg
Карма: 42
30.12.2013 13:45, #11363
В ответ на комментарий Db8njH #11359 (30.12.2013 01:33)
Db8njH, стремление к объективности разве иногда не требует сопереживание ? :)

Вообще-то, я белорусец :) талышской национальности.
Alexander
Карма: 5
31.12.2013 00:47, #11385
А что вы понимаете под возрождением Турции Симург ?

спасибо :
Simurg
Карма: 42
31.12.2013 02:41, #11389
В ответ на комментарий Alexander #11385 (31.12.2013 00:47)
Об этом Станислав муаллим как-то писал. Эрдоган и его сподвижники стараются возрождать былую мощь Османов, если не территориально (что невозможно) , то по политическому влиянию. В этом они с одной стороны соперничают с Ираном, с другой стороны с Россией. Ну, у Османов судьба такая. Просто, этой команде единомышленников немножко не повезло. Они хотят возрождение Турции по политвлиянию, при этом к росту их влиянию и соответственно к их независимости (без независимости как можно повлиять-то на других?) ревниво относятся ихние же союзники по военному блоку. Все эти претурбации связаны как раз с этими двумя несуразностями.
Alexander
Карма: 5
05.01.2014 00:59, #11535
В ответ на комментарий Simurg #11389 (31.12.2013 02:41)
Симург не надо меня посылать к Станиславу если бы я хотел то обратился бы к нему но мне интересно было узнать ваше личное мнение . Александр это мужского рода и поэтому не надо делать вид что вы обращаетесь к женщине .

Для вас османы и Турция это одно и тоже я правильно понял ? какой вывод ? Турция ещё не возрождённая ? У меня сложилось впечатление что вы говорите об Османской Империи но почему то называете её Турцией . Я не прав ?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть