Банки ЕС привлекли капитал на сумму 80 млрд евро, сократили рискованные активы в 10 раз.
Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:
Улучшение ситуации с крупнейшими банками – позитивный сигнал для всей европейской банковской системы. Более того с начала года по 1 июля показатель достаточности основного капитала первого уровня крупнейших 65 кредитных организаций изменился с 11,2% до 11,7%. Увеличение основного капитала за этот период составило 17,2 млрд евро. При этом снизился объем активов, взвешенных с учетом риска, на 255,8 млрд евро за первое полугодие 2013 года. Текущие тенденции позволяют сделать вывод о том, что крупнейшие финансовые институты Европы готовятся, и весьма успешно, к введению новых требований Базеля III.
Введение норм Базеля III в России синхронизировано с Европой и США: с 1 января 2014 года. В России, несмотря на текущую ситуацию, поводов для беспокойства нет, все крупнейшие банки выполняют требования по достаточности капитала и переход на новые регуляторные требования не изменит этой ситуации. В РФ отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска, составляет на 1 ноября 13,3% при нормативе в 10%. Отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска, составляет 9% при новом нормативе в 5,5%.
Вместе с тем у главы ЕЦБ остаются вопросы к созданию Единого механизма ликвидации проблемных банков. Мнение Марио Драги можно сравнить с высказываниями главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что у банков в случае серьезных проблем необходимо оперативно отзывать лицензию для недопущения ухудшения качества и вывода активов. Поэтому и лицензии, по мнению главы ЦБ РФ, необходимо отбирать, не предупреждая никого об этом. Марио Драги также высказался за «моментальность» решения о ликвидации банка в случае, если банк не способен осуществлять необходимые операции. Соответственно, поиск наиболее эффективного варианта ликвидации проблемных кредитных организаций идет не только в России, но и Европе.
Комментарии читателей (0):