Ереван-Анкара: один пишем - два в уме. Армянская карта Давутоглу

Турция стремится выработать новый внешнеполитический курс в Закавказье
13 декабря 2013  20:29 Отправить по email
Печать

В Ереване состоялась двухсторонняя встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и главы МИД Турции Ахмета Давутоглу. Это был не специальный визит Давутоглу в Ереван. Контакты двух сторон проходили в формате проходившей в Армении 29-й встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Ситуация в этом смысле не изменилась и после подписания в октябре 2009 года в Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между двумя соседними странами и открытие границ. Отметим и то, что эти протоколы не содержат положения, которые связывали бы нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой с какими –либо сценариями по карабахскому урегулированию. Они были позже навязаны Турции Азербайджаном.

Тем не менее Анкара вела на этом направлении инициативную политику. Накануне Давутоглу заявлял, что готовит «сюрпризы» для Еревана и Баку. Затем в турецких СМИ появились сообщения о том, что Ереван якобы готов освободить два азербайджанских района, после чего турецкий парламент мог бы приступить к ратификации Цюрихских протоколов. Но из этого ничего не вышло, даже после того, когда накануне посещения Еревана Давутоглу обсуждал по телефону карабахскую проблему с госсекретарем США Джоном Керри. На пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Налбандян подчеркнул, что позиция Армении четкая: «Армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы без каких-либо предварительных условий». В свою очередь Давутоглу решил «приписать» журналистам все новости, «связанные с освобождением Арменией двух районов Азербайджана». Так что с формальной точки зрения армяно-турецкие переговоры на уровне глав МИД в Ереване закончились ничем.

Но они содержат в себе заметный позитивный заряд. Прежде всего, стороны после продолжительной паузы возобновили между собой политико-дипломатический диалог. Во-вторых, стало ясно, что Анкара нащупывает возможности для вывода Армении и Азербайджана на переговорный процесс, который включал бы в себя не только проблемы Карабаха. Кстати, об этом пишет интернет-газета Dünya bülleteni , которая особо отмечает важность состоявшейся недавно в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана .

Не исключено, что в будущем к этому процессу могут подключиться Москва и Вашингтон. Уже появились сообщения, что в январе будущего года в Ереван прибудет с визитом госсекретарь США Керри. Наработав опыт сотрудничества с Москвой по сирийскому урегулированию и иранскому ядерному досье, Вашингтон, вероятно, будет пытаться ретранслировать его и на карабахское урегулирование. Наконец, Турция стремится выработать новый внешнеполитический курс в регионе, где происходят грандиозные изменения. В этой связи эксперт по кавказскому региону Политического института «Стратегическая перспектива Турции» Мехмед Фатих Озтарсу высказал предположение, что в Ереване для Давутоглу проблема Карабаха была не главной . Он решал, прежде всего, вопросы двусторонних отношений, демонстрировал позитивный настрой Турции , что и объясняет оптимистическое настроение Еревана в отношении его визита. Как отмечает газета Hürriyet Daily News, это дает шансы на будущее.

Армения - единственная страна в Закавказье, которая вступает в Таможенный союз. Для Турции это хорошая возможность интегрироваться в структуру через Армению. Так что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном все же не за горами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
13.12.2013 21:11, #10941
"...что и объясняет оптимистическое настроение Еревана в отношении его визита." / Тарасов Станислав

Да уж. "Оптимизма" было вдоволь. Особенно оптимистично выражалась пресса. )))

Явление суперАхмета

Армянская газета "Аравот" решила пойти по стопам турецких газет и со ссылкой на свои информированные дипломатические источники на днях написала, что Ереван "секретно" передал суперАхмету "дорожную карту" по армяно-турецкому урегулированию.
Пункт первый - признать Геноцид.
Пункт второй - открыть границу.
Пункт третий - способствовать мероприятиям по поддержанию мира в регионе.

Если авторитетная "Аравот" пошутила - браво!
Если не пошутила и такое предложение суперАхмету армянская дипломатия действительно передала - браво вдвойне! Потому что с каждым надо говорить на том языке, к которому он приучен и который легче понимает. В данном случае с учетом того, что суперАхмет является типичным представителем турецкой дипломатии, это язык блефа, предусловий и шантажа.
И просто замечательно, если наши дипломаты наконец выбрали правильную тональность в разговоре с великим суперАхметом, супернеоосманистом и суперсоседом...

Добро пожаловать, Ахмет!

P.S. Еще одна отечественная газета сообщила, что недавно суперАхмет упорно добивался на одном мероприятии разговора с Налбандяном, а последний сказал, что хочет спать... Ну это уже вообще хамство, ребята. Разве ж так можно - с самим суперАхметом? )))
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть