Понятие «ЖКХ» устарело

7 декабря 2013  14:17 Отправить по email
Печать

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) было одной из важнейших структур государства по имени СССР. Но когда это государство прекратило свое существование, вместе с ним в Лету кануло и ЖКХ.

Как быть теперь? Об этом могут подумать независимые эксперты, сорганизовавшись в форме постоянно-действующего совещания (ПДС), об идее которого я уже писал. 85% участников соответствующего опроса согласилось с необходимостью ПДС. Хотелось бы, однако, определиться с ассортиментом проблем, которые эксперты могли бы обсуждать в рамках ПДС.

Базой для ПДС может послужить администрируемое автором этих строк сообщество «ЖКХ: открытая трибуна». В качестве его администратора (и координатора Международной экспертной группы ИА REX по вопросам ЖКХ), членам этого сообщества я бы предложил сконцентрироваться на проблематике так называемого «общего имущества» (ОИ), ответственность за которое законодатель переложил на собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (для краткости «собственники»).

Но сначала нужно определиться с некоторыми понятиями и, прежде всего, с архаизмом «ЖКХ», который по-прежнему используют многие. Например, ученый из Ярославля Леонид Кенсман, написавший статью «Кому в ЖКХ принадлежит жилищный фонд» использует. Термин «ЖКХ» имел смысл при советской власти, когда основная часть жилищного фонда и все естественные монополии представляли общенародное достояние (ст. 11 Конституции СССР).

Горбачевская перестройка разрушила не СССР в целом, но и отдельные его структуры. Не стало исключением и так называемое ЖКХ. Оно развалилось на жилищное хозяйство (ЖХ), в свою очередь, состоящее из частного, кооперативного и муниципального жилищных фондов (ЖФ) и на коммунальный комплекс (КК), представляющий ничем не связанную между собой совокупность ресурсоснабжающих предприятий (РСО), обеспечивающих ЖФ так называемыми коммунальными ресурсами.

Части развалившегося ЖКХ государство распределило в соответствии с общей логикой перестройки и, обременив собственников бесперспективным в плане бизнеса ЖХ, позволило приватизировать РСО, тем самым обеспечив их владельцам, оказавшимся в рыночных условиях, баснословные прибыли.

Вообще говоря, ПДС могло бы сотрудничать с Минстроем РФ в качестве совещательного и рекомендательного органа. Но поскольку руководитель этого ведомства Михаил Мень считает подведомственную отрасль плацдармом для бизнеса, мне, например, наиболее значимой функцией ПДС представляется контроль над государством в части, касающейся ЖХ и КК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

МАКАРОВ ПРОФ
Карма: 41
15.11.2017 07:54, #31745
...Прошло 4 года...
Мы с Вами, конечно, не постарели.
Просто как я говорю:
Раньше я был молодой и красивый. А теперь только красивый...
А понятие ЖКХ также не стареет.
Спасибо ПельМеню....
Вы меня поняли...
Efim
Карма: 86
18.11.2017 12:14, #31750
Дело не в понятиях, Владимир Георгиевич. И не в том, что нас с тобой что-то не устраивает. Все дело в том, что богатая власть оторвалась от бедного народа. Такое положение вещей не может сохраняться сколько-нибудь долго...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть