Визит Путина в Армению: единственный стратегический союзник

Россия никогда не уйдет из Закавказья
2 декабря 2013  22:37 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин находится с государственным визитом в Армении. В любой иной ситуации к этому факту можно было бы относиться как к событию рядового уровня. Но на фоне бурных событий, происходящих на Украине, которые вызваны отказом Украины стать одной из стран, ассоциированных с ЕС, появление главы России в стране, которая практически в самый последний момент отказалась подписать соглашение  об ассоциации с ЕС, заявив о желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), приобрело особый смысл. «Это - суверенный выбор армянского народа и армянского руководства. Россия сделает всё, чтобы поддержать это направление сотрудничества с Арменией. Начата практическая подготовка вступления Армении в ТС и предстоит согласование большого пакета правовых и административных вопросов», - заявил в этой связи Владимир Путин.

В то же время нынешний визит главы России в Армению даёт повод для некоторых сравнений. Напомним, что Владимир Путин после вступления в должность президента, первым делом летом посетил Азербайджан, а не союзную Армению. Визит в Ереван пришёлся на начало декабря, как раз в период, когда исполнялось 200 лет со дня подписания 12 (24) октября 1813 года Гюлистанского мирного договора, завершившего русско-персидскую войну 1804-1813-х годов. Напомним, что в преамбуле этого договора говорилось:

«Его Императорское Величество Всепресветлейший и Державнейший Великий Государь Император и Самодержец Всероссийский и его Величество Падишах, Обладатель и Повелитель Персидского Государства; по Высокомонаршей любви Своей к обоюдным Их подданным, имея искреннее взаимное желание положить конец бедствиям войны, сердцу Их противной, и восстановить на прочном основании твердый мир .. рассмотрев каждый со своей стороны все касающиеся до постановляемого нами от имени Великих наших Государей мира и дружбы, в силу данной нам власти и Высочайших полномочий постановили и утвердили на вечные времена следующие статьи».

Согласно одной из них Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии , Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского Шекинского, Дербентского и Кубинского ханств. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось также исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Видимо, не случайно то, что визит Путина в Азербайджан сопровождался прибытием в Баку российского ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии.

Точно также нельзя считать случайным и то, что и свой визит в Армению глава России начал с посещения 102-й российской военной базы в Гюмри. Там же, в Гюмри на армяно-российском межрегиональном форуме Путин заявил: «Россия отсюда уходить не собирается. Наоборот, мы собираемся укрепить свои позиции на Кавказе, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, на особые отношения со странами региона, в том числе - с Арменией».

Слова Путина об «особых отношениях со странами региона» нуждаются в некотором пояснении. На данный момент Армения превращается в единственного полноценного стратегического союзника России в Закавказье, страной, где есть российское военное присутствие. Это обуславливает не только самый широкий спектр военно-технического сотрудничества между двумя странами, выявление общих проблем в обеспечении национальной безопасности, но и появление новых важных импульсов для широкого сотрудничества практически во всех сферах. Но только в новом контексте.

Так что в российско-армянских отношениях открывается новая, важная историческая страница. Она, по многим причинам, в том числе и регионального характера, станет быстро заполняться новыми событиями. Пока же отметим нынешний исходный базис: Путин напомнил, что общий объём накопленных российских инвестиций в Армению составил 3 млрд долларов и Россия остаётся основным торгово-экономическим партнёром Армении. Товарооборот между странами за прошлый год вырос на 20% до 1.2 млрд. Только товарооборот Москвы с Арменией в 2012 году возрос на 21% до 270 млн долларов. Президент России сообщил, что в Армении действует свыше 1300 предприятий с российским капиталом, наиболее крупными из которых являются Пятый энергоблок Разданской ТЭС, Южнокавказская железная дорога (ЮКЖД), GeoProMining - диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний, завод "Арменал". В ходе визита Путина в Армению он со своим коллегой Сержем Саргсяном принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС. О своих шагах навстречу интересам Армении заявил и «Газпром».

«Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнёра и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", — так определил этот контекст президент Армении Серж Саргсян. И это только начало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

garik
Карма: 5
03.12.2013 11:53, #10774
Армения имеет право требовать автономию на уровне Татарстана. Еще можно отдельно участвовать в соревнованиях по борьбе и тяжелой атлетике.
Boris
Карма: 28
03.12.2013 14:45, #10775
В ответ на комментарий garik #10774 (03.12.2013 11:53)
апшеронские турки снова витают в облаках))-даже смешно слышать подобное от представителя "народа" появившегося на территории Закавказья менее 100 лет назад с украденным у Ирана названием
garik
Карма: 5
03.12.2013 15:49, #10776
Все в хаястане принадлежит русским:предприятия, военная база, граница, энергетика и все более или менее значимое. Хайским остались лишь исторические фантазии, да и только для внутреннего пользования.
Boris
Карма: 28
03.12.2013 17:13, #10778
В ответ на комментарий garik #10776 (03.12.2013 15:49)
вам то что за дело чушки апшеронские-вашей нефти не будет года через три и все-не нужен будет никому ваш мазутный искусственно созданный султанат, к тому же Армении предстоит вернуть себе Нахиджеван
Emin
Карма: 61
09.12.2013 01:23, #10842
В ответ на комментарий Boris #10778 (03.12.2013 17:13)
Через три года не станет армян в Армении, потому что эмиграция из Армении по армянским же данным набирает катастрофические обороты. А окончание азербайджанской нефти вам не видать ни через три года ни через 100 лет. Если даже вам посчастливиться прожить еще сто лет вы не застанете то время когда закончится азербайджанская нефть. То что самое и Нахичевани вам не видать как своих ушей. Вы до конца жизни будете смотреть с Армении на турецкую гору Агры, которую почему то армяне называют то ли Араратом то ли еще как-то, но не важно - гора же турецкая и имя ей Агры.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть