В современном мире неодушевлённые предметы становятся заменителями собеседника: мнение

Эксперт ИА REX Александр Тимофеев комментирует статью Михаэля Дорфмана о любви к гаджетам
26 ноября 2013  12:24 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, американский писатель Михаэль Дорфман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить тот факт, что для многих людей гаджеты становятся единственными друзьями. «Недавнo на Нью-Йoркскoм кинoфестивале сoстoялась премьера фантастическoй трагикoмедии режиссера Спайка Джoнза „Oна“. Фильм пoвествует o сoвременнoм кoммерческoм писательстве. Писатель — егo играет Хoакин Феникс — рабoтает в редакции кoммерческoгo сайта и сoставляет тексты писем для тех, кoму некoгда. Главная интрига фильма сoстoит в тoм, как у писателя завязывается рoман сo свoим лэптoпoм — тoчнее, с oперативнoй системoй с искусственным интеллектoм пo „имени“ Саманта, кoтoрая гoвoрит прекрасным гoлoсoм актрисы Скарлетт Йoхансoн. Кoгда в 2005 гoду актриса Сьюзан Беннет записала серию фраз для Siri, — виртуальнoгo ассистента для телефoнoв кoмпании Apple, никтo не мoг себе представить, чтo ее гoлoс в итoге станет важнoй частью жизни такoгo бoльшoгo кoличества людей пo всему миру. Пoзже актриса рассказывала в интервью CNN, чтo сама не мoгла привыкнуть к гoлoсу-пoмoщнику, „oднакo теперь мы друзья“. Нo здесь речь не o тoм, чтo актриса научилась пoльзoваться системoй — oна пoдняла важную тему. Миллиoны людей в нашем разoбщеннoм мире стали прoникаться идеей, чтo вещи — этo их настoящие друзья», — oтмечает эксперт в статье на сайте ng.ru

Александр Тимофеев:

Михаэль Дорфман затронул очень больную тему. По сути, речь идет о том, что люди все меньше общаются с себе подобными и при этом испытывают жесткую потребность в общении. Собственно, для жителя "каменных джунглей" важно не просто поговорить по душам, важно излить свою душу, высказать все свои проблемы и переживания, да еще и так, чтобы собеседник не перебивал. Стоит признать, что многие люди к этому почти не способны (за редким исключением), у большинства из нас в ответ на "душеизлияние" собеседника всегда найдется свои собственная история, которая, на наш взгляд, является более важной. Поэтому мы не стесняемся перебивать говорящего и начинаем взахлеб говорить о себе, любимом. В итоге - полное взаимонепонимание, разочарование и депрессия.

Поэтому неодушевлённые предметы становятся заменителями собеседника - они не возражают, не перебивают и не отказываются слушать. Им можно рассказать все - и они молча поймут. Когда-то бытовала шутка: "Если машина начала занимать больше времени, чем жена, надо ее менять". Вся прелесть этой фразы в том, что каждый для себя делает свой вывод, что надо менять - жену или машину. Ведь многие дают своим машинам человеческие имена и разговаривают с ними, как с людьми. Машине можно пожаловаться не только на начальника или налогового инспектора, но и на супруга - и машина всегда выслушает. А ведь человеку всего-то лишь это надо - чтобы его выслушали.

Исходя из этого телефон - идеальный собеседник. Он может, по вашему желанию, сделать так, чтобы вам не могли дозвониться те, кого вы не желаете слышать. Он может записать для вас то, что вам хотят сообщить. Он может выслушать вас вместо какого-либо собеседника и никогда не задаст вопросов и не возразит.

Современное общество, по мере развития технологий, все больше и больше превращается в общество "одиночек" - масса людей уже работают "удаленно", получая заказы и отправляя результаты работы через интернет. На производствах и даже в торговле роботы начинают заменять людей - машины собирают автоматы, соки продают автоматы, фотографии печатают автоматы и т.п. Человек постепенно исключается не только из состава производственных сил, но и выпадает из системы производственных отношений.

Это совсем не ново - об этом когда-то говорил еще незабвенный Жан-Поль Сартр, утверждавший, что человек в этом мире "заброшен" и никому нет до него дела. Похоже, сейчас мы имеем дело с новой "пост-сартровской" реальностью - "технологическим неоэкзистенциализмом". Раньше его проявления были отчетливо видны в Японии, где школьники кончали жизнь самоубийством из-за смерти виртуального питомца "томагочи". В России этот процесс ощутим намного менее - применительно к тем же "томагочи" наших школьников спасли китайские пираты, выпустившие эту электронную игрушку с возможностью "перезагрузки" (хотя и без этого большинство российских детей проверяло, что будет с виртуальной собачкой, если ее перестать кормить). Вообще-то, в этом заключается довольно серьезная проблема - дети начинают мыслить параметрами виртуального мира. Они высказывают в интернете неизвестным собеседникам от имени анонима все, о чем они думают и при этом воспринимают ответы от таких же анонимных пользователей, веря им больше, чем родителям и учителям. Для многих современных детей айфон и макбук значат намного больше, чем семья и школа, гаджеты из средства общения превращаются в собеседников - самых преданных и верных, потому что они всегда выслушают до конца, ни в чем не обвинят и никогда не предадут.

А ведь, чтобы чтобы изменить ситуацию надо так мало (и при этом так много) - просто уметь выслушать человека, не перебивая и ничего не навязывая. Ведь "счастье - это когда тебя понимают". Или хотя бы просто выслушивают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть