Турция готовится возобновить исламские службы в храме Святой Софии, чтобы он не был «печальным»

Обзор католической прессы
24 ноября 2013  14:23 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин планирует встретиться с папой Римским Франциском в то время, когда Россия, по различным политическим причинам, показывает себя защитником христиан на Ближнем Востоке. Как это помогает католическо-православным отношениям? Terrasanta.net приводит мнение иезуита, профессора Джермано Марани (Germano Marani), который преподает догматическое богословие в Папском Восточном институте и является членом Папской семинарии Russicum в Риме. 2013 год стал годом значительных успехов в диалоге между Римско-католической и Русской православной церквями, отмечает профессор. Письмо папы Франциска президенту Путину в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге было важным шагом и вызвало хорошую реакцию, особенно среди российской интеллигенции. Сам лидер России впоследствии упомянул понтифика в статье, опубликованной в New York Times. А патриарх Кирилл накануне годовщины терактов 11 сентября написал письмо президенту США Обаме по поводу Сирии. Все эти действия – папы Франциска, президентов Путина и Обамы, патриарха Кирилла – имели решающее значение для предотвращения внешнего вторжения в Сирию. Мы очень хорошо понимает, продолжает профессор Marani, что Путин считает Русскую православную церковь не только своим союзником в сплочении российской нации, но и в поддержании христианских ценностей. Хотя многие и сомневаются в чистоте намерений российского президента, однако важно то, что с его подачи в повестке дня сохраняются пункты о семье и усыновлению детей нетрадиционными семьями. Путин один из немногих, кто поднимает эти вопросы на международном уровне.

Украина приостанавливает переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. В студии Radio Vaticana - эксперт по Восточной Европе Фульвио Скальоне (Fulvio Scaglione). Во-первых, говорит политолог, Евросоюз совершил серьезную ошибку, когда в качестве условия евроинтеграции выдвинул освобождение из-под стражи Юлии Тимошенко, потому что экс-премьер является символом оппозиции нынешнему украинскому режиму. Во-вторых, не стоит недооценивать отношения между Украиной и Россией. Более 23% своего экспорта Украина поставляет на российский рынок. Между двумя странами существуют сильные экономические связи, а также культурные, особенно на востоке Украины. «Ведется сложная игра, обусловленная не только тем, что Путин угрожает или не угрожает возмездием», - подчеркивает Fulvio Scaglione. Разумеется, евроинтеграция с повестки дня не снята. Но Киев не сможет решать эти вопросы без Москвы. Что касается России и Евросоюза, то ЕС нуждается в надлежащих отношениях с Россией, и Россия не может себе позволить отказаться от «курицы, несущей золотые яйца» в лице ЕС. Украина находится посередине этих двух гигантов и ей придется найти способ жить с обоими.

Конференция католических епископов Польши выразила резкий протест против попыток ограничить права Церкви, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna. Эта реакция последовала на внесенные Союзом демократических левых сил поправки в Избирательный кодекс Польши, которыми запрещается ведение предвыборной агитации «в церквях и местах поклонения иных религиозных организаций». Генеральный секретарь KEP Войцех Поляк (Wojciech Polak) заявил, что подобный запрет является нарушением прав Церкви, так как она «имеет право высказываться по социальным вопросам». По его словам, во время последнего заседания Совместной комиссии представители правительства высказались за отклонение данных поправок. Однако проправительственное парламентское большинство не прислушалось к этим рекомендациям. «Против» дальнейшего рассмотрения вопроса о запрете предвыборной агитации в церквях проголосовало 203 депутатов, «за» - 236 депутатов, 4 – воздержались. Таким образом, законопроект Союза демократических левых сил перешел на следующую стадию: его передали в специальную комиссию по изменениям в кодификации. Напомним, что сегодня Избирательный кодекс Польши от 2011 года запрещает проведение предвыборной агитации, в частности, в государственных учреждениях, учреждениях местного самоуправления, в зданиях судов, военных частях и иных местах, если это мешает их нормальному функционированию.

Президент Папского совета по культуре, кардинал Джанфранко Равази назвал Берлин «религиозной пустыней», передает Kath.net. Столица Германии стала в Европе городом, где секуляризация продвинулась наибольше всего. Христианство является «родным языком» европейцев, отметил кардинал. «Если мы забудем этот язык, то потеряем нашу идентичность, - сказал Равази. - Сегодня у нас больше нет ясной культурной идентичности. Ее имеют мусульмане, однако христианство в Европе заметно исчезает». Потому упоминание о христианских корнях Европы должно было быть указано в преамбуле Европейской конституции, заявил кардинал. В свою очередь Vatican insider отмечает возрастающую ненависть против христиан в Европе. Об этом говорится в итоговом докладе «Преступления на почве ненависти в 2012 году», опубликованном Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Вот некоторые цифры: из 258 преступлений на почве религиозной ненависти, по данным шведской полиции, 200 были направлены против христиан. Осквернения культовых сооружений зарегистрированы в Хорватии, Польши, Словакии, Германии, Австрии, Венгрии, Франции, Боснии и Герцеговине, Италии.

Что Европе скажет Хорватия? Таким вопросом задается L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa. 1 декабря в республике состоится референдум по вопросу дополнения хорватской Конституции статьей, определяющей брак как «союз между мужчиной и женщиной». Референдум сам по себе является большим успехом инициативы граждан под названием «Во имя семьи», которая сумела в течение 15 дней собрать 750 тысяч подписей за его проведение. Сбор подписей проходил в неблагоприятных обстоятельствах, потому что, с одной стороны, правительство организовало кампанию против референдума и, с другой стороны, организаторы и волонтеры подвергались унижениям и атакам. Теперь инициативе «Во имя семьи» необходимо мобилизовать избирателей, чтобы получить большинство голосов в пользу этой конституционной поправки. Хорватский референдум напоминает нам о двух тенденциях в Европе. Против традиционной семьи работают недавние законодательные изменения во Франции и Великобритании. Центральная Европа, напротив, выступает в поддержку института брака и семьи. Если хорваты примут конституционное определение семьи, как это сформулировано вопросом референдума, это будут способствовать защите национальной правовой системы от давления различных международных идеологических групп.

Религиозные свободы должны занять главное место в диалоге между Вашингтоном и Нью-Дели, заявил AsiaNews президент Всемирного совета индийских христиан (GCIC) Саджан Джордж (Sajan George). По его словам, «в преддверии всеобщих выборов в Индии в 2014 году все политические партии и религиозные организации должны публично выступить против эксплуатации вероучительных различий и призвать к отказу от злоупотреблений и насилия в отношении меньшинств». Он поддержал резолюцию, которую внесли в Конгресс два американских депутата – Кейт Эллисон (Keith Ellison) от демократов и Джо Питтс (Joe Pitts) от республиканцев. В документе выражается «озабоченность» по поводу нападений на свободу вероисповедания в Индии. 15 членов Конгресса призвали администрацию Обамы «включить вопросы соблюдения религиозной свободы и прав человек в стратегический диалог между США и Индией». В дополнение к GCIC, инициативу американских конгрессменов также поддержала Коалиция против геноцида, включающая в себя более чем 40 организаций по всему миру.

Тем временем, Конференция католических епископов США пытается нащупать стратегию выхода из противостояния с президентом Обамой по вопросу Obamacare, пишет National Catholic Reporter. После ежегодного совещания в Балтиморе епископы обнародовали необычное «Балтиморское обращение», подтвердившее их давнюю оппозицию контролю над рождаемостью в рамках программы обязательного медицинского страхования. Ранее несколько епископов даже пообещали пойти в тюрьму. Другие угрожали закрыть больницы при церквях, благотворительные организации, школы и университеты, но не принять политику, которая заставляет католических работодателей предоставлять медицинскую страховку, покрывающую оплату стерилизации и, возможно, вызывающих прерывание беременности наркотиков, а также иных средств контрацепции. Однако теперь все большее число епископов говорит, что такая жесткая линия поставила их в нелегкое положение. Поэтому «Балтиморское обращение» сформулировано так, что предоставляет каждому епископу право выработать собственные ответы на вызовы медицинского страхования. Тем более что администрация Обамы изменила концепцию Obamacare до такой степени, что ряд католических иерархов публично признали: они могут подстроиться под новую политику администрации без того, чтобы закрывать подведомственные им учреждения. Однако все это не означает, что епископы готовы отказаться от своих возражений против контроля над рождаемостью как такового.

Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч (Bülent Arınc) «спровоцировал» обмен резкостями между Анкарой и Афинами. Он намекнул на возможность возобновления исламского богослужения в музее Айя-София (бывшем православном храме Святой Софии), передает Agenzia Fides. Влиятельный турецкий политик заявил, что в его глазах древнее место поклонения – византийский храм, преобразованный в мечеть в 1453 году, а затем Кемалем Ататюрком в 1935 году в музей - сегодня выглядит «печальным», но может стать «радостным», когда в нем снова станут молиться мусульмане. Парламент Турции согласился рассмотреть предложения, связанные с преобразованием музея Айя-София в мечеть. Как отмечает Agenzia Fides, к высказываниям вице-премьера следует относиться серьезно. «Арынч, - рассказал агентству профессор международного права в Галатасарайском университете Эмре Октем (Emre Oktem), - это убежденный мусульманин, имеющий популярность. Он связан с движением Фетуллаха Гюлена, мыслителя, проживающего в США». МИД Греции осудил заявления турецкого вице-премьера. В ответ МИД Турции сообщил, что по части религиозной свободы Анкаре у Греции учиться нечему.

Теперь только мы, католики, воплощаем идеи Второго Ватиканского собора, рассказал Vatican insider глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук). Обозреватель издания беседовал с ним в Риме. «Наша ситуация очень сложная, а христианство на Украине фрагментированно: мы, католики, представлены там тремя церквями, - рассказал архиепископ. - Конференция епископов Латинского обряда, епархия Мукачево, которая находится под непосредственным подчинением Апостольской столицы, и Украинская греко-католическая церковь. Прежде всего, мы стараемся быть свидетелями единства между нами. Как известно, Православная церковь также фрагментирована: часть с «канонической» Церковью в единстве с Московским патриархатом, и еще две православные церкви. Мы делаем все, что в наших силах, для сотрудничества. Существует Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, в котором разделяют общие позиции также иудеи, мусульмане и различные христианские деноминации. Православные церкви на Украине часто не понимают, для чего мы, греко-католики, существуем. Они считают нас геополитическим проектом прошлого. Однако есть несколько положительных знаков. Многие христиане устали от разделений и просят единства. Присутствует растущий экуменизм, что исходит снизу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть