Встреча папы Франциска и президента Путина – исполнение третьего пророчества Фатимы?

Обзор католической прессы
29 ноября 2013  01:29 Отправить по email
Печать

Визит президента России Владимира Путина в Ватикан и его встреча с папой Римским Франциском получили широкое освещение в католической прессе. Святой престол и Россия расширят сотрудничество в культуре, науке, образовании и здравоохранении, сообщает Radio Vaticana.

Владимир Путин и папа Римский Франциск выразили удовлетворение двусторонними отношениями и обсудили некоторые проблемы. Среди них - жизнь католической общины в России, защита и поддержка ценностей, касающихся достоинства человеческой личности, забота о жизни и семье. Путин поблагодарил Франциска за послание накануне заседания «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, в котором понтифик призвал страны-участницы не оставаться равнодушными перед лицом драмы, которую переживает сирийский народ. Во время переговоров в Ватикане стороны подчеркивали необходимость прекращения насилия в этой ближневосточной стране и поддержали инициативы по мирному разрешению конфликта, предполагающие переговоры и участие всех этнических и религиозных групп общества. Президент России передал папе приветственное послание от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и подарил икону Владимирской Богоматери.

Франциск и Путин стали ближе, констатирует Vatican insider. Президент России не в первый раз посещает Ватикан, но его нынешняя встреча с понтификом особенная. Для Кремля играет «особое значение» то, что сближение позиций Святого престола и Москвы происходит на фоне решения сирийского кризиса. Вопреки желанию Запада осуществить военное вмешательство, победила дипломатическая инициатива по уничтожению химического оружия, хранящегося у Башара Асада. Первая встреча между папой Римским и президентом России также может иметь последствия для диалога между Римско-католической и Русской православной церковью. Перспектива встречи Франциска и патриарха Кирилла в настоящее время более реальна, учитывая ранее озвученное понтификом желание побольше узнать о православной соборности. Папа Римский Франциск всё меньше отождествляется с Западом и некогда принятой стратегии католического прозелитизма в России. Однако состоится ли встреча или нет - решать православным, которые не хотят подчинить себя светской власти и не намерены делегировать Путину инициативу в организации визита папы в Россию. 

То, что мы видели в папской библиотеке между папой Римским Франциском и президентом России Владимиром Путиным - шаг беспрецедентный в истории между двумя государствами, пишет L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa. Событие комментирует председатель Конференции католических епископов России, архиепископ Паоло Пецци. Он высоко оценил символический жест российского президента и понтифика, которые, перекрестившись, поцеловали привезенную в подарок папе Франциску икону Владимирской Богоматери. Главный редактор портала «Новая жизнь» (Триест) Стефано Фонтана отмечает, что Владимир Путин на российско-итальянском саммите поднял вопросы межконфессионального диалога и защиты прав меньшинств на свободу вероисповедания. Президент в ходе пресс-конференции в Триесте первым делом вспомнил свою встречу с папой Римским Франциском в Риме. Путин сказал, что заинтересован в возрождении христианских корней Европы. «Даже с Европейским сообществом, - продолжил он, - мы должны обсудить не только экономику». Российский лидер добавил, что говорил с папой о гонениях на христиан, их проблемах в странах Ближнего Востока, в частности, Сирии. Всё это он сказал по своей инициативе, а не в ответ на вопросы прессы. Жаль, что вместо того, чтобы попросить Путина более подробно осветить эти темы, итальянские журналисты сконцентрировались на вопросах о Сильвио Берлускони, заключает Стефано Фонтана.

Для католиков и православных встреча в Ватикане между папой Римским Франциском и президентом России Владимиром Путина носит, в первую очередь, политический характер, сообщает AsiaNews. Московский патриархат выразил надежду, что она будет содействовать решению международных проблем. Для апостольской нунциатуры в России переговоры открывают новые возможности для сотрудничества по актуальным вопросам как кризис в Сирии и преследования христиан на Ближнем Востоке. Визит Путина стал элементом активно развивающихся конструктивных отношений между Русской православной и Римско-католической церковью, подчеркивает апостольский нунций в Москве архиепископ Иван Юркович. Так, миланский архиепископ Анджело Скола недавно встречался с патриархом Кириллом, в то время как митрополита Илариона, «министра иностранных дел» РПЦ принимал папа Франциск в Риме. Диалог продолжится. В ближайшее время ожидается, что в Россию приедут кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и монсеньор Винченцо Палья, президент Папского совета по делам семьи. Чем больше состоится встреч на государственном и церковном уровнях - тем лучше, отмечает культурный атташе апостольской нунциатуры в России Джованна Парравичини.

Фатима и преображение России: папа Франциск встречает президента Путина. Под таким заголовком публикует обзорный материал американский портал Catholic Online. Возвращение христианства в Россию должно дать надежду нашей собственной нации, когда мы сталкиваемся с последствиями морального релятивизма, секуляризма и растущей враждебности к христианству, пишет диакон Кейт Фурнер. Обмен иконами в Ватикане был не просто вежливостью. Может быть, так исполняются Фатимские пророчества?

Московский патриарх Кирилл открыто порицает растущий отказ от христианских ценностей во всём мире. Он предупреждает об опасности этого для сохранения «подлинной свободы». Вскоре после своего избрания глава РПЦ отметил, что в Ватикане и не только в нём, но во всём мире, католики понимают, что православные являются их союзниками. И православные всё больше и больше начинают понимать, что католики являются их союзниками против враждебного религии секуляризма. Патриарх Кирилл столкнулся с оппозицией в РПЦ, недовольной его диалогом с Католической церковью. Тем не менее, он не отступил, особенно в совместных усилиях, направленных на борьбу с  распространением «культуры смерти» и прочих «плодов» морального релятивизма.

Автор статьи задаётся вопросом, насколько возрождение христианства в России связано с исполнением известного третьего пророчества, которое в португальской Фатиме сообщила детям Божия Матерь. Эта часть тайны является символическим откровением – если Россия будет преобразована, то будет мир, если нет, то она распространит свои ошибки везде. Российская официальная политика ныне направлена на защиту брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной. Только на этой неделе президент Путин подписал закон, запрещающий рекламу абортов в России. Это является частью более широкого признания прав детей в утробе матери. Родителей поощряют иметь детей, российское правительство предпринимает меры для содействия семьям.

«Я не наивен, - отмечает диакон Кейт Фурнер. - Я не говорю, что президент Путин полностью принял христианскую веру. Тем не менее, он утверждает, что она у него есть. Я нахожу огорчительным, что наш собственный президент Обама, который исповедует себя христианином, умышленно способствовал принятию законов, которые угрожают святости брака и семьи. Он отказывается защищать право на жизнь. Он стремится заставить замолчать пророческий голос Церкви в нашей стране. Я люблю США. Тем не менее, я христианин-католик. И признаю весьма перспективным то, что происходит в России. Может ли это быть частью выполнения обещаний Фатимы? Может ли потепление отношений между епископом Рима, преемником апостола Петра, и российским патриархом быть признаком исцеления древних разделений внутри христианской общины? Может ли это все привести к возрождению христианства во всем мире? Молюсь, чтобы было так».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть