Европа: мир мафии и королей

В разгар коррупционного скандала с Гюхтом, 8 ноября, на «Евроньюс» появился ещё один сюжет о «нерациональных затратах» в Евросоюзе. Речь идёт о монархах
24 ноября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

В разгар коррупционного скандала с Гюхтом, 8 ноября, на «Евроньюс» появился ещё один сюжет о «нерациональных затратах» в Евросоюзе. Речь идёт о монархах

В сюжете речь шла о короле Бельгии Альберте II, который три месяца назад отказался от престола в пользу сына, и теперь просил правительство, чтобы оно оплатило обслуживание его резиденции, а ВМФ Бельгии взял на содержание его яхту. «Евроньюс» посчитал, что королю-пенсионеру откажут, ибо в Бельгии «жёсткая экономия», демократия и социальная справедливость, а потому даже король должен «затянуть пояс». (http://ru.euronews.com/2013/11/08/retired-belgian-king-tells-government-he-needs-more-money/) . «Предвидение» канала основывалось на заявлении, сделанном днём ранее премьером Бельгии Элио ди Рупо,: о том, что из-за дефицита госбюджета в октябре был принят закон о сокращении содержания королевской семьи и менять его не намерены.

Работая королем, Альберт II получал дотацию в 11,5 миллионов евро в год, а когда отрёкся и вышел на пенсию, то её сократили до 923 тысяч евро, из которых около 200 тысяч «съедают» НДС и другие налоги. Но реально от уменьшения дотации пострадал не король, а его слуги, штат которых сократили (http://ria.ru/world/20131107/975395301.html). Прося увеличить дотацию, король, фактически старался не так ради себя, как для них.

В общем – не ясно, увеличат ли содержание Альберта, но вот внимание к «проблеме монархий» инцидент с ним привлёк.

Европейские монархии – это совсем не маленький и очень влиятельный мир в современной Европе. О степени его влиятельности можно судить по той роли, которую сыграл в 1981 году король Испании Хуан Карлос в ликвидации государственного переворота, организованного военной командой Антонио Техеро: молодому королю (в седьмой год правления) оказалось достаточным выступить по телевизору – мятежники сдались.

Монархов в Европе много: тринадцать (все – в Старой Европе). Это если считать Франсуа Олланда, как сокнязя Андорры.

Монархов в Европейских странах любят. Так согласно опросу, проведённому в 2010 году институтом Synovate, монархию поддерживает 74 процента населения Швеции и лишь 19 процентов полагает, что она должна быть упразднена (http://monarhist-spb.narod.ru/news.htm) . О таком рейтинге может только мечтать любой президент. А недавно рожденного Джорджа Кембриджского, первого правнука королевы Елизаветы II американская «Вашингтон Пост» назвала «самым известным малышом в мире» (http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/kate-middleton/10145993/Duchess-of-Cambridge-The-world-is-going-wild-for-the-royal-baby.html?placement=mid1) .

Как это ни парадоксально звучит для XXI века, но в условиях кризиса и социальных бедствий, архаичные монархии могут оказаться точкой политического притяжения и нарушить планы архитекторов Евроимперии. Монархизм в усльовиях Европы не актуален– малораспространённый в умах европейцев ориентир, но в условиях роста социального недовольства он может обрести популярность, если некоторые политические силы сумеют правильно использовать монархов и ситуацию.

Схема «добрый король против безнадёжно плохих и коррумпированных правительств и Еврокомиссии» – не фантастический проект. Популярная идея социально-справедливого государства вполне может быть вброшена в массы и реализована не только в формате парламентской республики или Евросоюза, но и в формате монархии, которая даже социализму не помеха, как демонстрирует шведский «королевский социализм». Социал-демократическая рабочая партия Швеции в ХХ веке была у власти в совокупности дольше, чем ее «тёзка» – Российская социал-демократическая рабочая партия (=ВКПб =КПСС), но она никогда не пыталась всерьез упразднить должность короля, выполняющего функцию невыборного президента-арбитра. Не упразднила, несмотря на многовековую традицию регулярных ограничений королевской власти в Швеции.

Национальная монархия против Евросоюза с его «жесткой экономией» – вполне реалистичный проект, с которым вынуждены считаться архитекторы Евроимперии, возможный не только в Испании, Бельгии, Нидерландах, Дании и Швеции, но и в странах Восточной Европы. Поэтому не случайно, что в них и в бурлящей Греции периодически заказывают социальные опросы об отношении населения к идее восстановить монархию, – многие хотят держать «руку на пульсе», и отнюдь не везде всё ограничивает только соцопросами.

И это демонстрирует Румыния.

Летом 2011 года президент Румынии Траян Баэеску, за отречение в 1947 г. от власти в пользу Компартии и выезд из страны, назвал бывшего короля Михая I «слугой России». Произнес это Бэсеску в связи с 90-летием короля и отказался присутствовать на заседании парламента в связи с юбилеем (http://ru.publika.md/link_213341.html). Слова Бэсеску вызвали массу возмущений в Румынии, поскольку в 1992 году Михай вернулся в страну. В 1997-м ему вернули гражданство, признали экс-главой государства, назначили пенсию, не сочтя эмиграцию прогулом, и выплатили компенсацию в 30 миллионов евро за конфискованные поместья. Но и после этого Румыния не стала монархией, а сам король Михай живет в Швейцарии, гражданином которой стал в эмиграции. Возвращаться на престол в Румынию он не планирует, но в 1997 году назначил Маргариту, старшую из пяти своих дочерей, кронпринцессой Румынии, так как сыновей у него нет.

Оскорбление Бэсеску короля могло было бы третьестепенным эпизодом в политической практике Европы, если бы не два «но». За честь короля вступилось правительство России, так как Басеску в своем выступлении солидаризировался с румынским профашистским режимом маршала Иона Антонеску, сателлиту Гитлера при нападении на СССР. Из-за выступления Бэсеску МИД России направил обращение Еврокомиссии с просьбой прокомментировать слова президента Румынии. Еврокомиссия, любящая принимать резолюции о фашизме и сталинизме, отмолчалась, (http://newsland.com/news/detail/id/730453/), но сам Михай был назван тогда европейскими СМИ «человеком недели». И в честь его юбилея в Румынии прошло несколько праздничных мероприятий (http://www.euromag.ru/man_of_week/14511.html). Как-никак, но он единственный живой главнокомандующий времен Второй мировой войны, к тому же человек, пожимавший руку Черчиллю и обедавший с Гитлером.

Но более важно то, что личный рейтинг Михая многократно выше рейтинга Бэсеску, и последний сам признает этот прискорбный для себя факт. Не только признает, но и теперь пытается использовать в своих интересах. В июне 2013 г. он неожиданно заявил, что в Румынии надо провести референдум: быть ли ей республикой или конституционной монархией? При этом подчеркнул, что сам он убежденный республиканец, но число сторонников монархии растет и приблизилось к 15%. Так что самое время спросить народ, что тот думает по данному вопросу (http://moldnews.md/rus/news/60247).

Но здесь важна не столько инициатива, Бэсеску, пережившему в 2007 г. импичмент, но оставшийся президентом благодаря референдуму, сколько неожиданная активизация монархических сил Румынии и самого короля.

С 7 по 10 октября 2013 года Михай с кронпринцессой Маргаритой и ее мужем Раду Дуда (экс-актером, полковником румынской армии и доктором наук) посетили Кишинев, где были радушно приняты его властями. Примар Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ на обеде в честь королевской семьи прямо назвал Михая «своим королем» и выразил надежду, что тот поспособствует ускорению вступления «Бессарабии» в ЕС и ее объединению с Румынией (http://www.cis-emo.net/ru/news/kirtoake-priznal-mihaya-i-svoim-korolem-i-vyskazalsya-za-prisoedinenie-moldovy-k-rumynii). Что именно все так и произойдет, заверил и принц Раду, выступая в Академии наук Республики Молдова. Президент Академии наук Георге Дука ответно заявил, что Молдове был необходим визит королевской семьи Румынии для ускорения ее интеграции в ЕС. Раду сообщил, что для ускорения интеграции необходимо построить железную дорогу Бухарест – Кишинев, и выразил надежду, что когда-нибудь сможет приезжать сюда «как домой» (http://www.cis-emo.net/ru/news/kirtoake-priznal-mihaya-i-svoim-korolem-i-vyskazalsya-za-prisoedinenie-moldovy-k-rumynii). В итоге обе стороны были очень довольны друг другом и наградили друг друга орденами.

В конце октября канцелярия короля Михая впервые опубликовала данные о его доходах, в сумме составляющих 22,1 тыс. евро в месяц. Румыния выплачивает ему три пенсии: 1 000 лей (около 240 евро) как гражданину, почти 1 000 евро, как экс-главе государства и 500 евро, как почетному члену Академии наук Румынии. Значительно больше он получает от недвижимости в Румынии, которую сумел в 1997 г. истребовать от ее правительства по закону о реституции. Король получает 12 000 евро в месяц от сдачи в аренду фамильного замка-музея Пелеш, 2,5 тысячи аренды от виллы «Економат» в Синае, где родился и около 6 тысяч евро дохода от трех гостиниц в Валя Праховой (http://www.blackseanews.net/read/72226). Как для короля – доход небольшой, и публикация явно была не случайной, а призванной создать ему имидж короля-демократа.

Причина ее появления станет понятней, если учесть, что помимо Бэсеску, взявшего курс на референдум о монархии, несколько партий в Румынии заявляют о необходимости ее восстановления. В Бухаресте 2-3 ноября прошел съезд Национально-крестьянской христианско-демократической партии, призвавший правительство провести референдум о возвращении конституционной монархии (поскольку это поможет вернуть Молдову) и заявивший, что роялистская реставрация становится приоритетной задачей партии (http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_ruminii_predlagayut_provesti_referendum_po_vozvrashcheniyu_konstitutsionnoy_monarhii_1573282 ).Члены этой и других партий 10 ноября организовали в Бухаресте небольшую демонстрацию из тысячи человек с лозунгами «Монархия спасет Румынию!», «Король, возвращайся, мы сыты республикой, которой управляют коррумпированные политики!». Ее участники убеждали, что 20% румын – монархисты (http://newsoboz.org/mir/rumyny-trebuyut-vosstanovit-monarhiyu-11112013025000). В числе сторонников монархии и входящая в правящую коалицию Национал-либеральная партия.

Лозунги, озвученные на демонстрации в Бухаресте могут появиться и в других столицах Европы, хотя могут звучать несколько иначе. Среди них может оказать и лозунг «Монархия спасает страну от коррумпированной Еврокомиссии и ее тоталитарного контроля!». Монархия – дело тонкое, и в умелых руках может быть повернута как за евроинтеграцию, что наблюдаем в Румынии, так и против нее. Как не парадоксально, но лозунг «Монарх против Евроимперии» вполне возможен в наши дни. Пока мы не можем привести как пример Елизавету II, так как она в мае 2013 года, в своей ежегодной тронной речи о приоритетных задачах правительства на текущий год, деликатно обошла тему выхода Великобритании из Евросоюза ( http://ria.ru/world/20130508/936500564.html). Но если учесть, что такие речи королеве пишутся в кабинете министров, то после выборов 2015 года она это возможно эти слова произнесет, особенно если консерваторы останутся у власти.

Возможно не случайностью является и то, что в августе 2013 года полиция США в штате Орегон арестовала 60-летню Ирину – дочь короля Михая, с 1983-го живущую в США и носящую фамилию своего второго мужа – Уокер, отставного сержанта полиции. Ирину и ее мужа арестовали по обвинению в организации с апреля 2012 по апрель 2013 годов на своем ранчо 10 петушиных боев, что в штате запрещено. В суд их доставили в суд в наручниках. По законам штата Орегон супругам грозит 5 лет тюрьмы и возможна конфискация ранчо. А еще им могут вменить и уклонение от налогов, поскольку по данным полиции, супруги на боях могли заработать около 20 тысяч долларов (http://www.noi.md/ru/news_id/29640 ). Не суть важно, были ли петушиные бои и сколько зарабатывали на них Уокеры. Важно то, как то, что «под колпаком» у правительства США оказалась румынская принцесса. Очень кстати оказались, учитывая события в Румынии и стойкое стремление Белого дома участвовать во всем, происходящем на планете.

В Украине монархические настроения румын могли бы вызывать только академический интерес, если бы не одно «но». Эти настроения могут привести к распрям у соседей. Учитывая, что 25 октября 2013 г. королю Михаю исполнилось 92 года и что он не вечный (Боже, храни короля!), то очевидно Румынию, в случае восстановления в ней монархии, может ожидать сложная борьба претендентов на престол. Поскольку Михай, из-за отсутствия детей мужского пола, самочинно нарушил закон о престолонаследии и последнюю монархическую Конституцию 1923 года. По Салической Правде, лежащей в основе принципа румынского престолонаследия, женщины исключаются из числа претендентов на трон («негоже лилиям прясть»), а среди мужчин из линии румынских Гогенцоллернов-Зигмарингенов претендентов на престол может быть не менее четырнадцати. От 86-летнего князя Мейнарда до 12-летнего принца Фиделя Гогенцоллерна (http://en.wikipedia.org/wiki/Line_of_succession_to_the_Romanian_throne).

В связи с тем, что монархических партий, враждующих между собой, может оказаться масса, то в Румынии бытует мнение, что порядок престолонаследования должен утвердить парламент, или более конкретно – партия Бэсеску (если созданная им коалиция сама не расколется). Несложно догадаться, что за разными претендентами будут стоять и разные политические силы, возможно, не только европейского, но и мирового масштаба. Европейским центрам влияния это конечно веселье, а вот Украина может получить на своей границе абсолютно не нужный ей центр напряжения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

malborofm
Карма: 5
24.11.2013 01:24, #10588
Европарламент утвердил бюджет ЕС до 2020 года с урезанными расходами
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть