В Ватикане завершила свою работу пленарная ассамблея Конгрегации по делам восточных церквей. В этот раз она проходила под девизом «Восточные церкви: 50 лет спустя лет после Второго Ватиканского собора». Помимо главы конгрегации, кардинала Леонардо Сандри в Рим приехали патриархи Бешар эль-Раи из Маронитской церкви, Луис Сакко из Халдейской, Григорий III из Мелькитской, Игнатий Иосиф III из Сирийской, Нерсес Бедрос XIX из Армянской. Собрание почтил участием папа Римский Франциск.
Накануне информационное агентство AsiaNews спрогнозировало, что по итогам этой встречи возможно «изменение направления политики Ватикана на Ближнем Востоке». О чем речь? Как заявил перед отъездом в Рим мелькитский патриарх Григорий III, «мы хотим проконсультироваться со Святым отцом по ситуации в Сирии и Ираке, роли христиан на Ближнем Востоке, межрелигиозном диалоге и экуменических встречах с православными». Это первое.
Второе. Григорий III назвал положение христиан в регионе «драматическим», поэтому Ватикан должен усилить свою работу – помочь католическим и униатским Восточным церквям увеличить объем контактов с православными. «Мы довольны нашим общением с Римом, - сказал патриарх, - но пусть Ватикан не забывает, что мы имеем и православные корни, являемся католической ветвью Православной церкви». О важности союза католиков и православных говорил также глава Халдейский церкви Луис Сакко.
Третье. Григорий III сообщил, что намерен попросить главу Римско-католической церкви образовать постоянный консультативный совет с участием глав Восточных церквей, который бы возглавил сам понтифик.
Выступая на пленарной ассамблее, папа Римский Франциск подчеркнул, что Римско-католическая церковь не признает «Ближнего Востока без христиан», несмотря на желание многих верующих эмигрировать в более безопасные места. Христиане ближневосточного региона, по словам понтифика, заслуживают быть признанным в качестве граждан своих стран с полными правами, в том числе, со свободой вероисповедания, отмечает Catholic Herald.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Заявление папы, среди прочего, является ответом и на политику дипломатических представительств ряда западных государств, которые «подогревают» эмигрантские настроения среди христиан Ближнего Востока. Но не только. Если Римско-католическая церковь решит пойти на создание постоянного консультативного органа, занимающегося проблемами региона, без помощи и участия России ей не обойтись. В таком случае, Ватикан мог бы направить Русской православной церкви приглашение делегировать своего или даже своих представителей в этот новый совет.
Как отмечает портал Terrasanta.net, хотя некоторые церковные лидеры констатируют отсутствие прогресса в диалоге на богословском уровне, когда речь идет о Ближнем Востоке и моральных ценностях – находится много точек соприкосновения. «Это может способствовать налаживанию более тесного союза между католической и православной церквями, увеличивая шансы на долгожданную встречу понтифика и русского православного патриарха со времен Великой схизмы 1054 года», – констатирует издание.
Комментарии читателей (0):