Соглашение об ассоциации Украины с ЕС: ни мира, ни войны

Украина будет ждать компенсаций
21 ноября 2013  22:32 Отправить по email
Печать

Четверг, 21 ноября, выдался насыщенным на события на Украине и вокруг нее. «Украина отказывается от «Восточного партнерства» - такими заголовками запестрели средства массовой информации. Но что происходит на самом деле?

Сопоставим факты и мнения. Утром Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». За этим названием стоит один из важнейших так называемых «евроинтеграционных законов», на принятии которых настаивал Брюссель. Далее депутаты должны были рассмотреть еще необходимые для подписания Соглашения об ассоциации законопроекты – о прокуратуре и о предоставлении возможности экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за рубежом.

Однако в этот момент на сайте правительства появилось сообщение о том, что Киев приостанавливает евроинтеграционный процесс. Обратим внимание на формулировки заявления Кабмина: «С целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами - членами Содружества Независимых Государств, формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства... Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров Украины от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписания проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны».

Первыми ударились в панику не сами украинцы, а «почему-то» поляки. Евросоюз потерпел поражение в борьбе с Россией за вовлечение Украины в свою сферу влияния, заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам Сейма Польши, депутат от оппозиционной партии PIS Кшиштоф Щерски. И раскритиковал польскую власть за недостаточно активные усилия, направленные на поддержку евроинтеграции Украины. Россия «беспрецедентным давлением» на власть Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации, сказал в интервью телекомпании TVN24 член Мониторинговой миссии Европейского парламента на Украине, экс-президент Польши Александр Квасневский.

А что же сами украинские политики? В администрации президента Украины не считают, что решение правительства прекратить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом перечеркнуло евроинтеграционные перспективы Украины. Как передает УНИАН, об этом сказал советник президента Андрей Гончарук в комментарии журналистам в Вене. И там же, в австрийской столице сам глава украинского государства Виктор Янукович, отвечая на вопрос президента Австрии Хайнца Фишера, подчеркнул, что «альтернативы европейской интеграции не существует, возможно, есть временные сложности, возможно, как говорят, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода неблагоприятная, которая препятствует, и все прочее. Условно говоря, мы идем по этому пути и не меняем направление маршрута».

После всего в Верховной раде Украины уточнили, что рабочая группа по разработке законопроектов о лечения заключенных за рубежом продолжает работать, несмотря на приостановку Кабмином подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. А вице-премьер правительства Юрий Бойко откровенно пояснил журналистам, что переговоры о подписании Соглашения об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны ЕС компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания документа.

И, наконец, Германия хладнокровно сообщила, что ничего не пропало, Виктора Януковича ждут в Вильнюсе в конце ноября. «Мы заинтересованы в сохранении хороших отношений с Украиной, - говорится в заявлении министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. - Наше предложение настоящего партнерства остается в силе. Все, однако, зависит, есть ли у Киева воля развивать европейское направление». Вестервелле напомнил, что Евросоюз определил несколько ключевых моментов, которые должны засвидетельствовать, насколько украинская власть в действительности заинтересована в активизации сотрудничества с ЕС. «Мяч на поле Украины. Это суверенное право украинцев - свободно избирать свой собственный путь», - отметил он.

Какие выводы можно сделать из происходящего. Во-первых, Киев попытался переиграть ЕС на его же поле. Принимая практически все «евроинтеграционные законы», украинские власти тем самым снимают упреки в нежелании «демократизировать» собственное законодательство на уровне институциональном. Если Брюссель в этой ситуации упирается лишь из-за Юлии Тимошенко, президент Янукович всегда может сказать, что Брюссель «завалил» важный проект, персонализировав условие его подписания. Это как-то плохо вяжется с европейской риторикой о возмущении избирательным правосудием.

Во-вторых, понимая, что дело не столько в экс-премьере, сколько в нежелании Евросоюза платить Украине за евроинтеграцию, поляки пошли на «фол последней надежды», выводя за скобки экономику и вводя большую геополитику. Сигнализируя, прежде всего, США, уже потом Брюсселю, что во всем виновата Россия, ее противодействие, Польша попробовала отодвинуть на второй план, сделать не существенным требование финансовой компенсации, которое выдвигает Украина.

В-третьих, вышеперечисленные действия Киева и Варшавы не произвели никакого впечатления на Берлин, разгадавший эту комбинацию. Немцы еще раз дали понять, что на самом деле мешает подписанию Соглашения об ассоциации. По большому счету, за неделю до саммита в Вильнюсе Германия твердо стоит на одном: освободят ли Тимошенко или нет, главное - не позволить вырвать у Берлина хоть какие-то, даже самые расплывчатые обещания экономической помощи Киеву. «Мяч на поле Украины», -  напомним, сказал Вестервелле.

Игра продолжается, и судья еще не дал финального свистка. Пождем до 28-29 ноября. Все решится только там и только тогда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть