Россия, Казахстан и Белоруссия заплатят за всё: Украина заставит их соблюдать Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ

Обзор украинской прессы
20 ноября 2013  21:55 Отправить по email
Печать

Украина будет добиваться от России выполнения обязательств в рамках СНГ, утверждает «Капитал». Премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге.

«Один из основных вопросов, на которых намерена акцентировать внимание украинская сторона, — ход выполнения положений договора о зоне свободной торговли между государствами СНГ от 18 октября 2011 г. и необходимость безусловного выполнения этого документа всеми сторонами», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис. Эксперты считают, что в текущем формате ЗСТ СНГ малоэффективна, поскольку соглашением предусмотрено слишком много исключений. «Соглашение о свободной торговле со странами СНГ фактически не действует, поскольку все преференции от этого документа перенесены в Таможенный союз. Таким образом, Украина практически ничего не выиграла», — сказал «Капиталу» эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица. С такими оценками согласен и эксперт по международным вопросам Александр Палий. «Россия не вкладывает экономического смысла в это объединение. Скорее оно направлено на подчинение Украины и других стран ее интересам»,— отметил он. Палий отмечает, что зона свободной торговли с Евросоюзом не противоречит зоне свободной торговли с СНГ, однако собеседник не исключил, что впоследствии Россия может использовать участие Украины в объединении как аргумент против более тесного экономического сотрудничества Украины с ЕС. Но ЗСТ СНГ не противоречит планам Украины по экономической интеграции с Евросоюзом, убеждены представители европейской стороны. «Она не влечет за собой внедрения совместного внешнего таможенного тарифа. Соответственно, с технической точки зрения проблем в совмещении двух зон возникнуть не должно», — сказал изданию чиновник представительства ЕС в Украине, пожелавший остаться неизвестным.

В украинско-российских торговых отношениях существует целый ряд вопросов, не регулируемых ВТО, речь идет о применении так называемого «Приложения №6» к Договору о ЗСТ в рамках СНГ, пишет Inpress.ua. Однако хорошей новостью является то, что с практическим применением Приложения не все так просто. Дело в том, что Приложением №6 предусматривается лишь право Таможенного союза на введение пошлин. А Договор о свободной торговле СНГ устанавливает не только права, но и обязанности сторон. Одна из таких обязанностей предусмотрена в Статье 2 Договора, в соответствии с которой стороны не применяют таможенные пошлины и платежи в отношении импорта товара за исключением случаев, предусмотренных в Приложении №1 к Договору. Таким образом, если строго следовать положениям Договора, то для того, чтобы в соответствии с Приложением №6 реализовать право на установление пошлины в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на какой-либо импортируемый товар, Таможенный союз должен согласовать с другими участниками Договора внесение изменений в Приложение №1 и оформить соответствующий совместный протокол. Любой другой механизм использования Приложения №6 будет противоречить статье 2 Договора. На практике это означает, что установление любых таможенных пошлин (за исключением антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных) возможно лишь путем внесения дополнений к тексту Договора. А в соответствии со статьей 20 Договора, все изменения и дополнения могут быть внесены в Договор лишь по взаимному согласию. В случае если решение об использовании Протокола №6 будет приниматься Таможенным союзом в одностороннем порядке, Украина вполне обоснованно может считать такие действия дискриминационными и недружественными, а также такими, что нарушают статью 2 Договора.

Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода, по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу, рассказывает «Коммерсантъ-Украина». Об этом по итогам переговоров президентов Украины и Азербайджана заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В Минэнерго подсчитали, что при инвестициях порядка 800 млн долларов Украина может рассчитывать на поставки более дешевого, чем российский, газа. Как рассказал изданию источник в Минэнерго, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев—Тирасполь—Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа. Впрочем, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что у учредителей TANAP вряд ли будут свободные мощности для поставок газа в Украину. «Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд кубометров газа, что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода»,— отмечает эксперт. По его мнению, присоединиться к проекту можно, лишь инвестировав в расширение мощностей, а это уже не 800 млн, а 2-2,5 млрд. долларов. Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский считает, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией: «Это скорее способ надавить на «Газпром» и сделать его более сговорчивым».

На Украине, похоже, намечается кадровая чистка правительства, прогнозирует УНИАН. Причем это – не слухи, а публичное заявление на последнем заседании Кабмина премьер-министра Николая Азарова. Данное решение он озвучил после резкой критики президентом Януковичем работы ряда министерств. Судя по акцентам критики президента, в первую очередь, «под раздачу» попадают Геннадий Темник – Минрегион, Наталья Королевская – Минсоцполитики, Игорь Прасолов – Минэкономразвития. Не исключено, что кадровая перестановка может задеть и их кураторов – первого вице-премьера Сергея Арбузова (координирует действия Минэкономразвития, Миндоходов, Минагрополитики, МВД, Минсоцполитики, Минобороны и Минфина), а также вице-премьера Александра Вилкула (под его присмотром Минюст, Минрегион и Мининфраструктуры). Если по Вилкулу, который считается в правительстве человеком Ахметова, такие возможные перестановки ударят, скорее, негативным образом, то, в случае с Сергеем Арбузовым стоит ожидать (если перестановки в Кабмине все-таки состоятся), скорее, усиления полномочий. По словам политолога Вадима Карасева, «критика президента касалась в большей степени министров из команды Рината Ахметова». В свою очередь, политолог Тарас Березовец уверен, что «если эти министры будут сняты, то можно утверждать, что никакой ассоциации с ЕС не будет. Если эти предположения оправдаются, то в Кабмин придут люди пророссийского направления». В кулуарах ходят упорные слухи о том, что в списке «неугодных» может оказаться и сам Николай Азаров.

Что снимут Азарова, в том не уверена «Украинская правда». Николай Янович занимает почетное место в правительстве и удивляется, когда ему рассказывают, как «Семья» и приближенные к власти олигархи доят экономику в своих интересах. Почему же глава правительства так делает? По последним данным, сын премьера Алексей тоже почти в «Семье». Якобы именно его имя строжайше запрещали упоминать недавно уволенным журналистам издания «Форбс». Интересно, какими проектами занимается Азаров-младший? Зато, полагает издание, отличный кандидат на увольнение - «энергетический» вице-премьер Юрий Бойко. Сегодня этот чиновник официально ведет переговоры с Россией. Другие российские лоббисты вроде Андрея Клюева якобы сейчас не при делах. Министр доходов и сборов Александр Клименко попал под прицел на прошлой неделе, когда Янукович запретил ему собирать налоги авансом и до 20 декабря приказал искоренить эту практику администрирования налогов. Министр финансов Юрий Колобов также замечен в невыполнении плана действий президента. Минфин так и не перешел на трехлетнему бюджетное планирование и на то, чтоб составлять проект бюджета на базе проектно-целевого метода. Вряд ли увольнения состоятся в саммит в Вильнюсе - времени осталось мало. В зависимости от того, какая половинка Кабмин понесет потери - «семейная» или «старорегиональная» (она же «ахметовская»), - можно будет говорит, возьмет ли Янукович всю власть в стране. Старые партийные соратники давно недовольны действиями президента, но пока НЕ ​​решаются высказывать свое недовольство. Потерпят ли они очередное усиление «Семьи»?

Армия готовится к массовым увольнениям офицеров, пишут «Вести». До 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Как перетрусят высший офицерский состав, куда входят генералы и адмиралы, никто пока точно не знает. Как рассказал изданию в министерстве обороны, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь. Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет. То есть, если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс. Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — склады, ремонтные мастерские и прочих. Программы по переподготовке уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. Правда, сами военные на счет своей «моральной готовности» к увольнению могли бы поспорить. «Нашу армию сокращать уже некуда. Под лозунгом «Равняемся на ведущие мировые и европейские государства» предлагается сократить более чем на 50% части обеспечения, в конечном итоге оставив порядка 50 тысяч тыловых штыков, — делится один из офицеров механизированной бригады береговой обороны, что в Крыму. — Высокопоставленные военные чиновники ссылаются на опыт наших западноевропейских партнеров. Мол, у них части обеспечения немногочисленны. Ерунда! Например, в американской армии соотношение боевых солдат и тех, кто их обеспечивает, составляет порядка один к трем. Да, не все из них носят на своих плечах погоны, но без надежной логистики вести речь об эффективном выполнении боевых задач бесполезно».

«Главком» задал украинским политологам вопрос: Что произойдет в случае неподписания Соглашения об ассоциации? Может ли взорваться в стране новый майдан? Как считает директор Международного института демократий Сергей Таран, если бы оппозиция была готова к организации масштабных акций, то такая революция уже могла бы состояться через несколько недель. Потому что общество настроено революционно. Но оппозиция организует митинги и все. Поэтому эксперт не верит в то, что революционные события могут случиться в ближайшее время. Януковичу придется легитимизироваться через Россию, отмечает президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. На Майдан, чтобы его не разогнали, по подсчетам, должно выйти не менее 150-200 тысяч человек. Но сейчас общество не готово к революционным событиям. И это правильно, потому что нет необходимых условий. Зато есть вопрос 2015 года. Массовая акция протеста будет основным средством оспорить результатов выборов. Потому милиция и прокуратура защищать результаты выборов не станут. Януковичу придется легитимизироваться через Россию и страны, которые находятся в сфере влияния России. И без фактора уличных протестов это не произойдет. Может ли общество отреагировать революционным образом, если не будет подписано соглашение об ассоциации? Уверен, что может, говорит эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий: «Я точно знаю, что власть была очень удивлена ​​тем, что произошло в Врадиевке. Они были удивлены, что за женщину, которая никому не была родственником, которую до этого никто не знал, вышла тысяча человек».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть