Россия, Белоруссия и Казахстан намерены защитить свои экономики от Украины

27 июня Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и станет опасной для экономики ЕАЭС, открытой для Украины через ЗСТ СНГ
23 июня 2014  00:13 Отправить по email
Печать

23 июня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС, соглашение о которой Украина подпишет 27 июня. Об этом сообщает РБК, которому чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал, что «на заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины». Будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник.

Минэкономразвития РФ заявляет, что договор об ассоциации Украины с ЕС противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз. Очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.

Как сообщало ранее REX, главными лоббистами присоединения России к зоне свободной торговли СНГ наравне с Украиной, несмотря на неоднократно объявленные ею планы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в России стали исполнительный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Zoom15
Карма: 112
23.06.2014 10:00, #18695
Похоже, что Украина забыла свои корни. Новое правительство Украины считает, что EC для них теперь ближе. Пока только не понятно считают ли в Европе также, либо это лишь "дружба на время". Понятное дело, что страны СНГ хотят отгородится от такого соседа, в чьей стране творится хаус и беззаконие, гибнут люди, а единственным правом признаётся "право силы". Кто сильней тот и прав.
chehov
Карма: 116
23.06.2014 11:16, #18700
Нужно защищать не экономики, а границы. Те кто думает, что Украина будет спокойным соседом, те сами себя дурят. Элитам ближайших стран нужно будет задуматься какой цвет им больше по душе для грядущей революции.
epopov
Карма: 3
25.06.2014 20:26, #18798
В наших главных интересах сейчас вовсе не дружба с каклами, а совершенно спокойная постановка каклов на простые экономические рельсы: предоплата за все и цены выше, чем для пользователей в России. И мгновенно каклы заткнутся.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть