После 11 ноября: Церкви Польши и России могут возглавить процесс примирения

«Мы прощаем и просим прощения»?
15 ноября 2013  20:15 Отправить по email
Печать

Пятый день Польша обсуждает возмутительные события вечера 11 ноября, когда толпа националистической молодежи разгромила центр Варшавы, заодно напав на российское посольство, «празднуя» таким образом День независимости республики. Высказываются политики, высказываются общественные деятели, высказываются журналисты. Однако молчит Церковь, что вызывает недоумение. Ведь кому, как не им, стоило бы сейчас возвысить свой голос.

Единственными пока что, кто дал оценку погрому, оказались те, кому лучше было бы промолчать – «птенцы» священника-олигарха Тадеуша Рындзика. «Требование российского посла Александра Алексеева провести тщательное расследование акции у российского посольства звучит в контексте недавнего решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, как провокация, - заявил Nasz Dziennik. - Посол требует извинений за митинг у посольства. «Приносим извинения» — это слова, которые они сами не могут решиться произнести. Между тем список неоплаченных долгов по нанесенному злу, указывает на то, что россиянам стоит быть более умеренными в своих ожиданиях».

Трудно не согласиться с членом польского парламента Стефаном Неселовским, который назвал позицию отца Рыдзика и некоторых поддерживающих его епископов «оскорблением для католической религии в Польше». К сожалению, мракобесию коллективного этнофилетизма противопоставить нечего. На сайте Конференции католических епископов Польши – молчание, KEP сочувствует пострадавшим от тайфуна несчастным филиппинцам и озабочена преследованием христиан в Нигерии. Важные темы, конечно, кто бы спорил. Но за заботой о дальнем нельзя также забывать о ближнем.

Польская церковь имеет все возможности для того, чтобы стать во главе процесса примирения между двумя народами, польским и российским. Как когда-то в 1965 году польские иерархи, среди которых был и архиепископ Кароль Войтыла, будущий папа Римский Иоанн-Павел II, направили своим немецких братьям знаменитое письмо «Мы прощаем и просим прощения». В котором спустя 20 лет после окончания страшной войны предлагалось забыть былые обиды. При этом польские епископы не побоялись пойти против линии правящего в то время коммунистического режима – а ведь многие из подписантов обращения подверглись репрессиям. Не хотелось бы думать, что в наши дни невозможно такое поведение князей Польской церкви в отношении России и русского народа только потому, что выступить придется уже не против светской власти, а общественного мнения.

Почва уже вспахана подписанным в августе прошлого года архиепископом Йозефом Михаликом и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом совместным посланием народам Польши и России. Осталось бросить семена и взращивать их. В конце ноября этого года в Варшаве открывается польско-российская конференция «Будущее христианства в Европе. Роль Церквей Польши и России». Организаторами ее выступает Конференция католических епископов, польское министерство иностранных дел, почетное председательство взял на себя президент республики Бронислав Коморовски. Из Москвы обещает прибыть представительная делегация во главе с митрополитом Иларионом, руководителем Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата.

Как отмечает Katolicka Agencja Informacyjna, наши Церкви могут сыграть очень важную роль в формировании надполитичных отношений между поляками и россиянами. Ведь мы – два соприкасающиеся друг с другом народа. Между тем, сегодня знания поляков о россиянах и наоборот, о великой русской или о польской культуре заменяют фальшивые стереотипы. Необходим запуск сотрудничества, в смысле многочисленных контактов на уровне гражданского общества. И именно в этой сфере Церкви, католическая и православная, могут сыграть огромную роль.

По мнению агентства, во-первых, потребуется создание возможностей для встреч, которые позволят взаимное познакомиться. Религиозные организации, клубы католической интеллигенции, даже отдельные приходы способны взять на себя задачу организации поездок, совместных паломничеств, молодежных летних лагерях. Во-вторых, назрела задача активизации сотрудничества католических и православными учебных заведений, проведения конференций и семинаров. Добавим от себя уже, в-третьих – пастыри должны воспретить использовать «язык вражды» тем политикам, которые сложности внешнеполитического диалога между Россией и Польшей используют в предвыборных целях для увеличения своих рейтингов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть