Ватикан выступил против расчленения Сирии

Ватикан ждет приглашения на конференцию по Сирии «Женева-2»
13 ноября 2013  18:59 Отправить по email
Печать

Римско-католическая церковь готова направить свою делегацию на международную конференцию по урегулированию сирийского вопроса «Женева-2», запланированную на конец ноября сего года. Об этом в интервью L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa заявил министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Доминик Мамберти. Его высокопреосвященство пояснил агентству ключевые тезисы политического плана по Сирии.

Святой престол предлагает исходить из трех принципов. Во-первых, необходимо стремиться к восстановлению диалога между сторонами гражданского конфликта и добиться мирного примирения. Во-вторых, ключевым является сохранение единства страны, ее территориальной целостности, избегая при этом создания зон для разграничивания различных фракций сирийского общества. В-третьих, базовой основой для идентичности сирийцев должно стать такое понятие гражданства, согласно которому все они, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, должны иметь одинаковые достоинства, права и обязанности.

Отдельно Доминик Мамберти остановился на проблеме поставок в район конфликта оружия и боеприпасов. «Тот факт, что мы достигли соглашения по деликатному вопросу о выводе из эксплуатации химических боеприпасов, показывает, что при наличии политической воли можно прийти к соглашению по остальным проблемам», - подчеркнул архиепископ. А именно – отказу иностранных государств и организаций от предоставления оружия воюющим сторонам. Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Святой престол неизменно призывал и призывает отказаться от импорта вооружения, «которое является тяжким грехом».

Что стоит за предложениями Ватикана? Сохранение единства Сирии, ее территориальной целостности, на первый взгляд, задевает сирийских курдов, которые на днях объявили об учреждении автономии на севере страны и создали «независимое правительство переходного периода». Однако в более широкой перспективе инициатива Святого престола дезавуирует американскую геополитическую концепцию «Большого Ближнего Востока» и ее практическую реализацию, «арабскую весну». Таким образом, Ватикан фактически заявляет о своем неприятии идей фрагментации региона. И здесь он играет не столько в пользу Сирии, сколько на стороне Ирана, распада которого желают некоторые силы. Впрочем, действующее сирийское правительство не может не оценить требование о прекращении поставок оружия в зону конфликта. Оно ударит, прежде всего, по непримиримой оппозиции, спонсируемой Саудовской Аравией и Турцией.

Святой престол, поясняет Доминик Мамберти, не возлагает особых надежд на «Женеву-2». Понятно, что даже в случае успеха она станет лишь «запятой» на дороге мирного урегулирования. Тем не менее, замечает архиепископ, «нет иного пути, кроме достижения согласия с помощью всех сторон». Это намек на неэффективность силовых и политических решений ведущих стран мира, которая наблюдается в последние десятилетия. В противовес им Ватикан предлагает интеллектуально-утонченную, опирающуюся на богатый исторический опыт и «полевые» исследования церковную дипломатию. Учитывая, что папе Римскому переизбираться на свой пост не надо, он может позволить себе очерчивать дальние горизонты.

Поэтому сирийский вопрос для Ватикана – звено в цепочке геополитических событий на Ближнем Востоке. Успех конференции «Женева-2» позволит ему претендовать на закрепление за собой ряда направлений в ходе миротворческого процесса. В первую очередь, Святой престол может подключиться к решению проблем сирийских беженцев. Сегодня он и так ими занимается. Например, в Иордании католическая благотворительная организация Caritas помогает перестроить крупнейший лагерь беженцев «Заатари» во «временный город». По словам директора Caritas di Giordania Уэйла Сулеймана, уже начались работы по налаживанию водоснабжения и электрификации. Активно католики работают в Ливане. Однако вне зоны их охвата – вынужденные переселенцы, которые обосновались в Турции, и где они становятся объектами вербовки как вооруженной оппозицией, так и исламистскими экстремистами, включая подразделения «Аль-Каиды».

В целом, Сирия может стать тем плацдармом, на котором Ватикан при желании и усилиях способен выстроить влиятельную коалицию. Его союзниками выступают как религиозные конфессии (католические и православные Восточные церкви, Русская православная церковь, умеренные мусульмане), так и государства. В частности, Тегеран. Напомним, в начале ноября во время церемонии вручения верительных грамот новым апостольским нунцием, архиепископом Лео Боккарди тот выразил уверенность, что два государства могут быть союзниками в преодолении региональных конфликтов на Ближнем Востоке. А до того, в июне сего года папа Римский Франциск в разговоре с послом Ирана в Ватикане Мохаммадом Тахером Раббани назвал Иран «важным государством с великим народом».

Не так давно в Тегеране «вдруг» стал заинтересован Запад. Примирение США с Ираном сделает больше, чем просто сворачивание ядерной программы – поможет урегулировать противостояние между суннитами во главе с Саудовской Аравией и шиитами во главе с Ираном, многозначительно замечает в этой связи United Press International. Однако на Востоке скоротечны политические и военные союзы, зато память долгая и хорошая. И потому без посредничества Святого престола разговаривать с персами смогут очень и очень немногие. Но чтобы двинуться дальше, международное сообщество должно вначале решить сирийский вопрос. Как знать, не исключено, что именно отсюда Ватикан начнет формировать свою новую «империю».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть