Помогут ли Ватикану еврейские общины «приручить» Израиль

Пилат и Полоний
7 ноября 2013  21:42 Отправить по email
Печать

Патриарх Иерусалимский латинского обряда Римско-католической церкви Фуад Туаль выступил с резкими заявлениями в адрес властей Израиля. Патриарх осудил снос израильтянами дома в Восточном Иерусалиме, принадлежавшего Латинскому патриархату. В здании жила семья арабов-палестинцев.  «Нас поставили перед свершившимся фактом, заявил Фуад Туаль. – Впервые было снесено здание, принадлежащее Церкви. Это знак обострения ситуации, и это не способствует процессу мирного урегулирования».

Снос состоялся за 48 часов до визита в Израиль государственного секретаря США Джона Керри, подчеркивает католическое информационное агентство AsiaNews. Американский дипломат призвал Израиль ограничить строительство поселений, так как этот вопрос оказывает давление на израильско-палестинские мирные переговоры, сообщает Jerusalem Post. Об этом Керри сказал по итогам встречи с палестинским президентом Махмудом Аббасом. «Позвольте мне подчеркнуть, на данный момент позиция США в вопросе о поселениях является таковой, что мы считаем их незаконными, - заявил госсекретарь. - Это вовсе не означает, что мы не знали о начале строительства. Но, по нашему мнению, поселения необходимо ограничить как можно больше».

На этом фоне распространение ведущими католическими изданиями выступления патриарха Фуад Туаля выглядело как скоординированная информационная кампания. На разрушение дома, принадлежащего Латинскому патриархату, отозвалось Radio Vaticana. Радиостанция взяла интервью у эксперта по Ближнему Востоку Эрика Салерно, который скептически оценил политику Израиля в отношении строительства домов еврейскими переселенцами на «спорных территориях». Это, во-первых. Во-вторых, Radio Vaticana со ссылкой на Al Jazeera озвучило итоги исследования останков основателя ООП Ясира Арафата, сообщив, что в его теле «обнаружили следы полония, вдова политика осуждает это как политическое убийство».

При всем том Ватикан активно работает с влиятельными еврейскими общинами вне пределов Израиля. В конце июня сего года папа Римский Франциск впервые встретился с официальной еврейской делегацией и подтвердил свою приверженность курсу взаимодействия и межконфессионального диалога. Глава делегации, директор по международным связям Американского еврейского комитета раввин Давид Розен тогда выразил уверенность, что понтифик «не только захочет сохранить атмосферу, созданную его предшественниками, но будет стремиться к укреплению взаимодействия между нашими конфессиями».

В первой декаде октября глава Римско-католической церкви принял в Ватикане главного раввина Рима Риккардо Ди Сеньи. Франциск приветствовал римскую иудейскую общину – самую древнюю в Западной Европе – и признал, что отношения между католиками и евреями не были лишены непонимания и даже несправедливости. Папа подчеркнул значение Второго Ватиканского собора, а также «мудрых и щедрых людей», благодаря которым христиане и евреи смогли встать на путь встречи и диалога.

Также понтифик встретился со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, которому пообещал посетить в Израиль в 2014 году. Правда, следует учесть, что папа Римский Франциск за несколько месяцев до того и так дал свое согласие на приезд в Иерусалим, куда его позвал глава Константинопольского патриарха Варфоломей. И еще любопытная деталь. Осенью в Ватикане понтифик провел переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II. В 20-х числах октября в Рим наведался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Накануне его представители заявили, что, помимо встреч с итальянским руководством, премьер побеседует с главой Римско-католической церкви. Однако Ватикан опроверг эту информацию, встречи не было. Израильская газета Haaretz назвал инцидент «дипломатическим провалом» со стороны правительства страны.

Складывается впечатление, что Ватикан готов общаться с еврейскими общинами, но не так охотно идет на контакты с государством Израиль. В чем тут дело? Бывший израильский посол при Святом престоле Мордехай Леви в статье для немецкого еженедельника Jüdische Allgemeine не подвергает никакому сомнению «благость намерений» папы Римского Франциска, который демонстрирует, что «не боится контактов с евреями». По мнению дипломата, глава Римско-католической церкви ставит перед евреями задачу, «которая не была решена до сих пор». «Большинство наших братьев в вере» закрыты до сегодняшнего дня, что является результатом «определенного высокомерия», а также явного страха. В то время как христиане широко участвуют в межрелигиозном диалоге, еврейские партнеры не отвечают взаимностью на это предложение. Как считает Мордехай Леви, проблема в страхе перед «миссионерской активностью» католицизма.

Профессор политологии Мичиганского университета Цви Гительман отмечает, что в США и бывшем СССР интенсивно размываются границы между христианством и иудаизмом. По обе стороны океана тех, кто предан идее преемственности еврейства как идентичности и как культуры, серьезно тревожат тенденция к секуляризации и отходу от организованной религии, отсутствие национального языка и все большее «истончение» того, что называют еврейской культурой, подчеркивает эксперт. Однако в самом Израиле правительство не может не считаться с религиозными иудейскими ортодоксами. Таким образом, для Ватикана вовлечение в диалог еврейских общин становится возможностью заполучить «агентов влияния», которые могут помочь католической дипломатии продвинуть какие-то нужные решения в самом Израиле.

Римско-католическая церковь ведет геополитическую игру на Ближнем Востоке. «Арабская весна» стимулировала приход в регион Ватикана, который ныне в Сирии, Египте и Иордании эффективно работает с мусульманскими общинами. С «мягкой силой» понтифика не считаться уже невозможно. «Приручение» Израиля позволило бы Ватикану сформировать более широкую коалицию, плотно окружив некогда византийское пространство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть