Что задумал Бидзина Иванишвили? Перспективы Грузии

Самые худшие опасения начинают сбываться
6 ноября 2013  00:12 Отправить по email
Печать

Всего лишь неделя, как завершились президентские выборы, но уже сейчас можно предвидеть перспективы развития событий на ближайшее будущее.

Самые худшие опасения, связанные со вторым местом саакашвилиевского кандидата в президенты Давида Бакрадзе на президентских выборах, похоже, начинают сбываться. Как и следовало ожидать, вместо обещанного завершения “коабитации” (политического сожительства со старым режимом), на самом деле, потворство бывшим властям сменилось официальным сотрудничеством между сегодняшними и бывшими властями. Заручившись поддержкой, или, в крайнем случае, молчанием “мечтателей“, Саакашвили воспользовался останками президентских полномочий, которые он будет иметь до 17 ноября (день инаугурации нового президента), и помиловал Бачо Ахалаия – одного из самых ненавистных националов в Грузии, чьё имя связано с многочисленными убийствами и пытками в тюрьмах.

Пока что не известно, коснётся ли помилование Саакашвили бывшего министра внутренных дел В, и каких ещё “мероприятий” следует ждать от бывшего президента до 17 ноября. Важно то, что никто ему мешать не собирается. Наоборот, помилование Бачо Ахалаия было расценино властями как политический акт, а в параллельном режиме депутат парламента, республиканша Тина Хидашели – супруга Давида Усупашвили, председателя парламента, заявила, что итоги президентских выборов потвердили легитимацию партии Саакашвили – “Единое национальное движение”, более того, как заявляет Хидашели, исходя из итогов президентской гонки, ни о каких внеочередных парламентских выборах и речи быть не может. “Ставить вопрос о внеочередных выборах парламента было бы логично, если бы в президентских выборах второе место занял бы какой нибудь кандидат из непарламентской партии, но этого не случилось” – говорит супруга председателя парламента. А сам Давид Усупашвили идёт ещё дальше и заявляет, что спасение “Единого национального движения” – главная задача грузинской демократии (?!).

Значительно умерился пыл Нино Бурджанадзе, вышедшей на третье место в президентских выборах – на встрече с представителями международных организаций она заявила, что, несмотря на фальсификации, без сомнения, абсолютное большинство проголосовало за правительственного кандидата Георгия Маргвелашвили. В ближайшие планы Бурджанадзе, по её словам, входит подготовка к местным выбором весной будущего года. Чем вызвано такое перемирие с властями со стороны самого радикального оппозиционера, трудно судить, но причин может быть несколько:

1) адекватная оценка своих реальных возможностей;

2) договорённость с властями, что она получит место представителя в избирательной комиссии;

3) повышение её процентного показателя с 8 до 10 процентов (согласно законодательству, кандидаты в президенты, которые достигнут 10-процентного барьера, на покрытие расходов на выборы получают из госбюджета один миллион лари).

Так или иначе, по одной из этих причин, или по всем вместе, Бурджанадзе ограничивается общими заявлениями о нарушениях, имевших место на выборах, и начинает готовиться к весенним местным выборам в следующем году. Другой радикально настроенный кандидат, депутат парламента Коба Давиташвили, который грозился,что уйдёт из политики, если его показатель будет ниже трёх процентов, нашёл весьма оригинальный путь ухода – он уходит с поста председателя своей партии, где и возражать некому, но остаётся депутатом парламента!). Что касается кадровой политики, то Иванишвили, на сей раз сдержав слово, назвал, или, скажем прямо, назначил нового премьер-министра – Ираклия Гарибашвили, пока что действующего министра внутренных дел. Эта кандидатура, наряду с другими вариантами, как наиболее вероятная активно обсуждалась в народе, хотя такой выбор вызывает множество вопросов.

Начнём с того, что Ираклий Гарибашвили чуть ли не единственный министр в правительстве Иванишвили, кто пользуется популярностью, особенно среди противников “коабитации” – а таких в народе большинство. Он, исходя из его высказываний, считается ярым противником бывших властей, и не только – всем хорошо известно, что он недолюбливает республиканцев, а это ещё один плюс в глазах общественности. Ещё до парламентских выборов, были обнародованы скандальные аудиозаписи телефонных разговоров некоторых представителей коалиции “Мечта”, где фигурировал и Ираклий Гарибашвили, который, в телефонном разговоре с приятелем, весьма недоброжелательно (мягко говоря) отзывался о лидерах Республиканской партии, особенно в адрес супруги председателя парламента – Тины Хидашели. Тогда все участники этих скамдальных записей (там были записи телефонных разговоров и других представителей коалиции), исходя из общих интересов, решили отказаться от дальнейших разбирательств и ограничились лшь фразой – “это монтаж”, хотя мало кто в это поверил. В первую очередь, в это не поверил сам Иванишвили, который, сразу после парламентских выборов, тех “участников” упомянутых аудиозаписей, которые коснулись лично его и его семьи, поставил на место (Губаз Саникидзе, Ираклий Аласания и др.). Ираклий Гарибашвили же остался “ненаказанным”, так как он оскорбил не Иванишвили, а республиканцев. Более того, Ираклий Гарибашвили был назначен министром внутренных дел Грузии. Республиканцы с самого начала хоть и отказались от разбирательств с ним (что не совсем типично для грузинского менталитета), без сомнения,  были и будут не прочь при любой удобной возможности свести с ним счёты в политическом смысле. Кроме этого, Гарибашвили очень не популярен и среди националов, которых будущий премьер считает связанными с криминалом. Незадолго до президентских выборов, а потом, сразу же после их завершения, Гарибашвили, будучи министром внутренных дел, заявил, что “Единое национальное движение” - преступная организация и все преступники должны предстать перед судом. На фоне заявлений председателя парламента и его супруги насчёт спасения или легитимации партии Саакашвили, слова будущего премьер-министра звучат далеко не по-республикански.

И так, что же задумал Бидзина Иванишвили? Он не может не знать, что не сейчас, но по-позже, может быть -даже весной, националы планируют штурмовать правительство и требовать отставки премьера, что автоматически означает отставку всего кабинета, а в случае Гарибашвили у националов появляются потенциальные союзники в лице их идеологических близнецов – республиканцев, которые если не открыто, то в тайном голосовании против Гарибашвили с большой вероятностью поддержат националов. И чтобы этого не случилось, надо заставить Гарибашвили отказаться от своих убеждений или же смирить республиканцев, которые правят парламентом.

А за это придётся платить – и в прямом, и в переносном смысле. Есть ещё вариант – пустить всё на самотёк. И что будет тогда? Есть ли в задумке Иванишвили какой-то подвох, покажет время. Пока что будущий Гражданский надзиратель проявляет новую неожиданную инициативу и предлагает народу считать супругу будущего премьер-министра первой леди, так как президент не женат, вернее, у него гражданская жена, объясняя свою инициативу тем, что согласно новой конституции, у премьера больше полномочий, чем у президента. Хотя, судя по тому, что уже и статус первой леди присваивается по настоянию Иванишвили, абсолютно ясно, что никаких реальных полномочий ни одно должностное лицо в Грузии иметь не будет. Тем более, что, исходя из внешней политики, которую менять никто не собирается, в лице и президента, и главы кабинета министров, и главы парламента и даже самого Иванишвили, реально мы имеем дело с колониальной администрацией, а не с властями грузинского государства. Так или иначе, после 17 ноября всё постепенно начнёт проясняться.

А пока что - новоизбранный президент и специальная комиссия дорабатывают последние детали предстоящей инаугурации президента. Уточняется список приглашённых делегаций из приблизительно 70 стран мира. “России среди приглашённых стран нет” – гордо заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе в ответ на заявления националов о том, что правительство собирается приглашать оккупантов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть