Российско-украинская граница начинает «вибрировать»

Российские пограничники выставляют заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной
29 октября 2013  22:59 Отправить по email
Печать

Российские пограничники выставляют заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной, сообщил луганский телеканал ИРТА. В репортаже говорилось, что инициатива россиян не обрадовала местных жителей, которые ранее практически беспрепятственно пересекали границу: у многих украинцев в приграничных селах (с российской стороны) живут близкие родственники, добраться к которым теперь стало значительно сложнее. При этом, по данным ИРТА, ранее Москва и Киев договорились о создании упрощенного пропускного пункта для жителей приграничных районов в Луганской области, однако проект так и не был реализован из-за нехватки финансирования.

Новость об укреплении границы вызвала вал комментариев в украинской прессе. Поначалу они носили алармистский характер. «Центр транспортных стратегий» даже предположил, что изменение ситуации в пограничной зоне может быть связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако спустя пару дней последовали официальные разъяснения от украинских пограничников. В интервью ЛІГАБізнесІнформ пресс-офицер Луганского пограничного отряда Виталий Гордийчук рассказал, что все это - плановое ежегодное инженерное оборудование границы. «Сейчас не происходит ничего нового и необычного, - заявил пограничник. - Инженерное оборудование границы на наиболее незащищенных и опасных участках осуществляется как с российской, так и с украинской стороны. Это делается для того, чтобы предотвратить перемещение через государственную границу контрабанды, а также преступников. Мы договорились с россиянами, что работы будут вестись в шахматном порядке».

Укрепление рубежей ведет не только Россия, но и Украина. 23 сентября сего гожа Государственное агентство земельных ресурсов заключило ряд соглашений с государственными специализированными предприятиями на работы, связанные с демаркацией границ Украины с Россией и Молдовой всего на сумму 9,06 млн грн, пишет «Вестник государственных закупок». На демаркацию и делимитацию границ с Россией из этой суммы выделено 3,47 млн грн. В том числе на демаркацию границы на Сумско-Брянском участке – 0,50 млн грн, на Сумско-Курском участке – 0,09 млн грн, на Черниговском участке – 2,88 млн грн. На границы с Молдовой выделено 4,65 млн грн. Еще 0,94 млн грн выделено на обеспечение функционирования и развития государственной геодезической сети на западной и российской границах Украины.

Но граница – это не просто набор физических объектов или предмет договоренностей властей стран-соседей. Это и социальное понятие, охватывающее комплекс общей истории, экономики, культуры, религии и быта. Особенно характерно данный феномен реализуется в приграничных районах, тем более, если размежевание произошло сравнительно недавно по меркам исторического времени. Поэтому неудивительно, что плановые и обоснованные логикой раздельного проживания мероприятия пограничников вызывают такую болезненную реакцию в регионе. Вопрос в том, к чему в итоге приведут эти процессы – к конфронтации или появлению новой модели сосуществования.

Вот примеры из Белгородской области, оба события произошли в октябре этого года. По сообщениям «Белгородских известий», в селе Большое Прохоровского района прошла I Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам совместного использования и охраны трансграничного водного объекта – реки Северский Донец. Эта река  - не только источник технического водоснабжения предприятий России и Украины. Она дает питьевую воду для 10 миллионов человек, живущих в Харьковской, Луганской, Донецкой областях. В 1992 году между правительствами России и Украины было подписано соглашение, которое определяет основные принципы совместного использования вод Северского Донца. В Белгородской области действует концепция бассейнового природопользования, что вызвало одобрение украинскими делегатами. По словам начальника Донецкого регионального управления водных ресурсов Виктора Баюша, на Украине нет единого подхода к решению экологических проблем водных объектов, водники и аграрии действуют разобщено. Поэтому подход россиян вызвал интерес у их украинских коллег.

Это пример позитивного сотрудничества. А может быть и по-другому. За несколько дней до того в Белгороде прошел «круглый стол», где обсуждались проблемы  добычи сланцевого газа на Украине близ границы с Россией. Выступивший на нем руководитель телевизионной компании «Green Video» Валерий Ловчинский из Харькова рассказал, что он живет в центре так называемой Юзовской лицензионной площадки. Размером она семь с половиной тысяч квадратных километров и густо заселена. Сейчас там ведет разработку американская нефтяная компания, и люди стараются быстрее продать дома и уехать. Все потому, что там, где на украинской земле появляется газовая вышка, люди больше не живут. «Мы неоднократно привозили в Верховную Раду Украины тысячи подписей жителей территорий, отданных на откуп газовым компаниям, с требованием прекратить травить людей и землю, - подчеркнул Ловчинский. - Доходило до того, что перекрывали автомобильные дороги. Но наш голос не услышан».

Каким в итоге окажется в будущем формат российско-украинского размежевания? Идеи пока исходят из Москвы, Киев реагирует. Когда глава российского МИДа Сергей Лавров предположил в перспективе допустить посещения двух стран только по загранпаспортам, министр иностранных дел Украины заявил: «Нас беспокоит заявление Российской Федерации о том, что будем менять режим взаимных поездок». Еще большую интригу внес посол России на Украине Михаил Зурабов. Он заявил, что при демаркации границ в будущем следует отталкиваться от мнения местных администраций и граждан тех населенных пунктов, которые оказались на спорной территории. Без учета этих позиций нет смысла проводить консультации на межгосударственном уровне. «Где-то граница сдвинется так, чтобы населенный пункт находился на украинской территории, а где-то, значит, соответственно на российской, поэтому эта техническая работа будет продолжаться», - добавил посол. Вопрос в том, какая административная единица станет конечной при решении ее населения, на какой стороне границы оказаться – село, район или область.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
30.10.2013 17:22, #10144
Да, трудно свыкнуться с мыслью, что гадить в борщ соседу нельзя безнаказанно. А ведь хотелось бы делать это еще и за счет соседа.
К данной, безусловно точной информации, следует добавить, что сначала сообщения и "обсуждения" ("каклосрач") появились на тему о том, что русские забор на границе строят. И только через пару дней добавилась информация, что заборостроение носит коллегиальный, так сказать международный, характер. Это к принципу - "правда, вся правда, ничего кроме правды". Думаю, не стоит здесь цитировать "топовые комментарии", имевшие место быть в начальной стадии "информирования населения". Не стоит, т.к. после того, как "коллегиальность" была оглашена, эти "топы" изменились слабо.
Сообщений о том, что "представители населения пострадавших регионов" выступили за возобновление добрососедских, дружественных и союзных отношений между "сопредельными государствами" пока не поступало. (И по-честному, думаю, и не скоро поступят)
Почему-то опять вспоминается венгерская народная сказка про Лису, двух жадных Медвежатах и Головку сыра.
Или, как говорил один из героев покойного Папанова, "если человек идиот, то это надолго".
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть