Российские пограничники выставляют заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной, сообщил луганский телеканал ИРТА. В репортаже говорилось, что инициатива россиян не обрадовала местных жителей, которые ранее практически беспрепятственно пересекали границу: у многих украинцев в приграничных селах (с российской стороны) живут близкие родственники, добраться к которым теперь стало значительно сложнее. При этом, по данным ИРТА, ранее Москва и Киев договорились о создании упрощенного пропускного пункта для жителей приграничных районов в Луганской области, однако проект так и не был реализован из-за нехватки финансирования.
Новость об укреплении границы вызвала вал комментариев в украинской прессе. Поначалу они носили алармистский характер. «Центр транспортных стратегий» даже предположил, что изменение ситуации в пограничной зоне может быть связано с намерением Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако спустя пару дней последовали официальные разъяснения от украинских пограничников. В интервью ЛІГАБізнесІнформ пресс-офицер Луганского пограничного отряда Виталий Гордийчук рассказал, что все это - плановое ежегодное инженерное оборудование границы. «Сейчас не происходит ничего нового и необычного, - заявил пограничник. - Инженерное оборудование границы на наиболее незащищенных и опасных участках осуществляется как с российской, так и с украинской стороны. Это делается для того, чтобы предотвратить перемещение через государственную границу контрабанды, а также преступников. Мы договорились с россиянами, что работы будут вестись в шахматном порядке».
Укрепление рубежей ведет не только Россия, но и Украина. 23 сентября сего гожа Государственное агентство земельных ресурсов заключило ряд соглашений с государственными специализированными предприятиями на работы, связанные с демаркацией границ Украины с Россией и Молдовой всего на сумму 9,06 млн грн, пишет «Вестник государственных закупок». На демаркацию и делимитацию границ с Россией из этой суммы выделено 3,47 млн грн. В том числе на демаркацию границы на Сумско-Брянском участке – 0,50 млн грн, на Сумско-Курском участке – 0,09 млн грн, на Черниговском участке – 2,88 млн грн. На границы с Молдовой выделено 4,65 млн грн. Еще 0,94 млн грн выделено на обеспечение функционирования и развития государственной геодезической сети на западной и российской границах Украины.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но граница – это не просто набор физических объектов или предмет договоренностей властей стран-соседей. Это и социальное понятие, охватывающее комплекс общей истории, экономики, культуры, религии и быта. Особенно характерно данный феномен реализуется в приграничных районах, тем более, если размежевание произошло сравнительно недавно по меркам исторического времени. Поэтому неудивительно, что плановые и обоснованные логикой раздельного проживания мероприятия пограничников вызывают такую болезненную реакцию в регионе. Вопрос в том, к чему в итоге приведут эти процессы – к конфронтации или появлению новой модели сосуществования.
Вот примеры из Белгородской области, оба события произошли в октябре этого года. По сообщениям «Белгородских известий», в селе Большое Прохоровского района прошла I Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам совместного использования и охраны трансграничного водного объекта – реки Северский Донец. Эта река - не только источник технического водоснабжения предприятий России и Украины. Она дает питьевую воду для 10 миллионов человек, живущих в Харьковской, Луганской, Донецкой областях. В 1992 году между правительствами России и Украины было подписано соглашение, которое определяет основные принципы совместного использования вод Северского Донца. В Белгородской области действует концепция бассейнового природопользования, что вызвало одобрение украинскими делегатами. По словам начальника Донецкого регионального управления водных ресурсов Виктора Баюша, на Украине нет единого подхода к решению экологических проблем водных объектов, водники и аграрии действуют разобщено. Поэтому подход россиян вызвал интерес у их украинских коллег.
Это пример позитивного сотрудничества. А может быть и по-другому. За несколько дней до того в Белгороде прошел «круглый стол», где обсуждались проблемы добычи сланцевого газа на Украине близ границы с Россией. Выступивший на нем руководитель телевизионной компании «Green Video» Валерий Ловчинский из Харькова рассказал, что он живет в центре так называемой Юзовской лицензионной площадки. Размером она семь с половиной тысяч квадратных километров и густо заселена. Сейчас там ведет разработку американская нефтяная компания, и люди стараются быстрее продать дома и уехать. Все потому, что там, где на украинской земле появляется газовая вышка, люди больше не живут. «Мы неоднократно привозили в Верховную Раду Украины тысячи подписей жителей территорий, отданных на откуп газовым компаниям, с требованием прекратить травить людей и землю, - подчеркнул Ловчинский. - Доходило до того, что перекрывали автомобильные дороги. Но наш голос не услышан».
Каким в итоге окажется в будущем формат российско-украинского размежевания? Идеи пока исходят из Москвы, Киев реагирует. Когда глава российского МИДа Сергей Лавров предположил в перспективе допустить посещения двух стран только по загранпаспортам, министр иностранных дел Украины заявил: «Нас беспокоит заявление Российской Федерации о том, что будем менять режим взаимных поездок». Еще большую интригу внес посол России на Украине Михаил Зурабов. Он заявил, что при демаркации границ в будущем следует отталкиваться от мнения местных администраций и граждан тех населенных пунктов, которые оказались на спорной территории. Без учета этих позиций нет смысла проводить консультации на межгосударственном уровне. «Где-то граница сдвинется так, чтобы населенный пункт находился на украинской территории, а где-то, значит, соответственно на российской, поэтому эта техническая работа будет продолжаться», - добавил посол. Вопрос в том, какая административная единица станет конечной при решении ее населения, на какой стороне границы оказаться – село, район или область.
Комментарии читателей (1):
К данной, безусловно точной информации, следует добавить, что сначала сообщения и "обсуждения" ("каклосрач") появились на тему о том, что русские забор на границе строят. И только через пару дней добавилась информация, что заборостроение носит коллегиальный, так сказать международный, характер. Это к принципу - "правда, вся правда, ничего кроме правды". Думаю, не стоит здесь цитировать "топовые комментарии", имевшие место быть в начальной стадии "информирования населения". Не стоит, т.к. после того, как "коллегиальность" была оглашена, эти "топы" изменились слабо.
Сообщений о том, что "представители населения пострадавших регионов" выступили за возобновление добрососедских, дружественных и союзных отношений между "сопредельными государствами" пока не поступало. (И по-честному, думаю, и не скоро поступят)
Почему-то опять вспоминается венгерская народная сказка про Лису, двух жадных Медвежатах и Головку сыра.
Или, как говорил один из героев покойного Папанова, "если человек идиот, то это надолго".