Западное Бирюлево - промежуточные итоги

Эксперт ИА REX комментирует события воскресенья в Бирюлёво
14 октября 2013  15:05 Отправить по email
Печать

Сход жителей Бирюлёво, требующих расследования убийства, вылился в массовые беспорядки.

Эксперт ИА REX, журналист Павел Шипилин прокомментировал агентству ситуацию.

Очередной инцидент на межнациональной почве — какой-то человек зарезал молодого парня на глазах девушки. Примешивается коррупция — якобы овощную базу крышует ФСБ. Толпа устраивает погром в торговом центре. 380 человек задержано, возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Жириновский требует вернуть институт прописки.

«Я оцениваю действия московской полиции на вчерашней акции как профессиональные, хотя, может, и жесткие. Однако они были адекватны тем событиям, которые происходили», — считает московский чиновник. Мне показалось, впервые к полиции нет особых претензий даже со стороны тех, кого она задержала.

Если, конечно, не считать великого мыслителя современности и одного из организаторов белоленточного движения Антона Носика, который приветствует погромы власти, но категорически возражает против погромов по национальному или этническому признаку. «В сегодняшней России, как и сто лет назад, в 1913 году, идеи этнической бойни не пользуются никаким спросом у широких слоев населения. Поэтому все погромы, которые тут случаются, — или случались сто лет назад — так или иначе связаны с попытками власти решать свои проблемы за счет иноверцев и инородцев, направляя в их сторону народный гнев. Опыт Николая II подсказывает, что пользы от этих попыток нет ни малейшей, а расплата за них запредельно дорога. К сожалению, нынешних временщиков этот опыт ничему не научил. Они по-прежнему верят, что национальные конфликты — хороший, годный способ отвлечь россиян от проблем коррупции в государстве», — уверен хозяин Живого журнала, поднявший свой пост в верхние строчки топ-25.

Разумеется, эта акция организована и подогревалась. Но не властью — и без нее хватает желающих. Белоленточная вольница, призывы к неповиновению и бунту вполне ожидаемо отрыгнули национализм. И вряд ли этот случай — последний.

Потому и не слышно от прежде яростных революционеров возмущенных криков о жестокости ОМОНа, призывов выпустить невинно задержанных и собрать митинги протеста. Страшно.

А мне было не по себе не только вчера, но и тогда, когда Антон Носик, Алексей Навальный, Борис Немцов и другие собирали толпы своих сторонников на Болотной и Сахарова, на Чистых прудах и Пушкинской площади. Проверяли их готовность брать Кремль, дискредитировали и дискредитируют все государственные институты — власть, правоохранительную систему, церковь, обеспечивали и обеспечивают до сих пор информационное сопровождение своим креативным акциям неповиновения. Хотя именно сильная власть, уверенная в себе правоохранительная система и авторитетная церковь способны остановить погромщиков всех мастей.

Хозяин Живого журнала вспоминает о предыдущих случаях погромов. «Мы по сей день не знаем, кто, зачем и на чьи деньги организовывал все эти акции», — сетует он. Фактически, Носик признал то, о чем мы знали и раньше — все бунты за редким исключением имеют финансовую подкладку, организовываются и направляются умелой рукой. Включая белоленточный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть