Чрезмерная критика может толкнуть Азербайджан в объятия Москвы?
Судя по всему, путём такого недвусмысленного шантажа официальные лица Азербайджанской республики стараются снизить накал страстей на Западе по поводу оценки результатов прошедщих 9 октября президентских выборов, которые ведущими государствами Запада и Международными организациями названы «недемократичными». Это ещё раз свидетельствует о том, что многие политики и аналитики, обслуживающие интересы правящего режима в Баку всё ещё далеки от понимания реалий изменившегося за последнее время расклада сил на международной арене, так как продолжают «сыграть» на «противоречиях» Западных стран и России.
Так, в интервью сайту haqqin.az депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя жёсткие оценки ведущих Западных стран результатов прошедших выборов в Азербайджане, в частности, высказал мнение о том, что «Баку остаётся важным логистическим центром для Запада при осуществлении афганского транзита, да и заинтересованность в реализации начатых и проектируемых важных энергетических проектов обрекают Азербайджан, Евросоюз и США на тесное и долговременное сотрудничество. От нас всего лишь хотят, чтобы азербайджанское руководство не отвергало с порога высказанные замечания, а согласились на их конструктивное рассмотрение, с тем, чтобы продолжить диалог с Западом на предмет устранения имеющихся недостатков, расширять границы демократии, улучшить ситуацию с соблюдением прав и свобод граждан, сохранить линию на реформы и модернизацию. В этом нет ничего неприемлемого, а, следовательно, взаимопонимания достичь можно». Согласно его словам, нельзя забывать, что «на Западе осознают риски того, что чрезмерная критика может толкнуть Азербайджан в объятия Москвы и перегибать в своём давлении они вряд ли станут».
Продолжая тему взаимоотношений Баку с Москвой, оппозиционная газета «Ени Мусават» предполагает, что «15 декабря может стать поворотной точкой в отношениях Баку-Москва. Потому что власти АР должны обнародовать своё решение по вопросу вступления или не выступления в ТС». Газета пишет, что такие условия поставил перед руководством АР Путин в ходе своего визита в Баку. Эта дата, по мнению газеты, свидетельствует о том, что Путин не стал осложнить и так шаткое положение И. Алиева перед выборами. «Поэтому было решено, что для официального Баку, в случае его успешного прохождения «ада» 9 октября (имеется в виду выборы прозидента. – Ред.), самым большим экзаменом станет вопрос о вступлении в ТС».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 06.07.15 ЕС испытывает «мягкую силу» в Закавказье / Камран Гасанов
- 23.01.14 Ответ Армении, России и ОДКБ: Азербайджан и НАТО создают единую систему ПВО
- 17.11.13 О чем будут говорить Алиев с Саргсяном на саммите в Вене / Станислав Тарасов
- 19.10.13 Ильхам Алиев официально объявлен президентом Азербайджана
Всплекс антироссийской риторики А. Моллазаде
Депутат Милли меджлиса, глава марионеточной проправительственной «Партии демократических реформ» Асим Моллазаде, выступая на конференции, организованной Европарламентом 3 октября в Брюсселе, заявил о том, что «заявления г-на Путина известны всем. Он создает Евразийский союз. Заставляет постсоветские страны насильно присоединиться к этому союзу. Мы не видим достатчоной поддержки от своих европейских друзей».
«Я повторно хочу говорить о вопросе национальных меньшинств, особенно о национальных меньшинств на Северном Кавказе. Ныне Северный Кавказ – арена сражений. Каждый день там умирают люди. Российская империя создала большие проблемы между всеми мусульманскими народами... Если мы обратим внимание на географию этнических конфликтов бывшего Советского Союза, то увидем, что они совпадают с военными базамы России. Эти войсковые части активно участвуют в конфликтах... Думаю, мы должны объединить все свои усилия. Потому что мы приходим в Европу, в свою общую семью, потому что мы нуждаемся в демократии, прав человека, верховенства закона. Никто не даёт эти вещи в виде грантов или же не дарит никому. Нам нужно время».
Накануне этого события, в интервью итальянскому онлайн-изданию «East Journal» (eastjournal.net) Асим Моллазаде в частности заявил: «В 20-м году Красная Армия оккупировала Азербайджан и тем самым приостановила процесс его интеграции в Евроатлантическую систему. С первого дня приобретения независимости Азербайджан решил интегрироваться к Евроатлантической системе. Этот – до сих пор вопрос конценсуса в Азербайджане. Различные силы хоть и с разных точек зрения подходят к внутренним вопросам, но все они принимают Евроатлантическую интеграцию Азербайджана в качестве гланого направления его внешней политики. Ныне большая часть населения Азербайджана видит своё будущее в Европейских ценностях, в интеграции к Европейской семье».
Говоря о поездки Путина в Азербайджан, он заявил: «Визит Путина в Азербайджан в первую очередь связан с политикой России по восстановлению Советского Союза в той или иной форме. А Азербайджан сопротивляется этому и предпочитает двусторонние отношения с бывшими странами СССР».
Что касается конфликтов на территории бывшего СССР, согласно словам Моллазаде, «существование этих конфликтов связано с возможностями России воздействовать на них. Нерешение этих конфликтов, отсутствие воздействия со стороны международных организаций, влиятельных государств на решение этих конфликтов является доказательством того, что фактор России всё ещё очень силён в регионе. Россия не желает решить эти конфликты, а международные силы лишены возможности воздействовать на неё».
Радость А. Мадатоглы
Адалят Мадатоглы в «Зеркале» заявляет, что «Россия обещает отшлёпать Незалежную». Описывая, как «после каждого даже не джеба, а тычка Поветкин, падая, тянул за собой и украинца», он с нескрываемой радостью восклицает: «Как это похоже на Россию! Скатываясь в пропасть, насаждая чуждые идеологии, тянуть за собой сопредельные страны и народы, вовлекать их в войны, ввергать в пучину экономического беспредела, политического хаоса и безбожья… Но уже через несколько часов устами отечественных СМИ Россия опомнилась. Пригрозила кулаком». По его мнению, «это вовсе не имперские замашки России, как кажется многим, а всего лишь боязнь оказаться в (геополитическом) одиночестве, – чувство, которое неизменно преследует безнадежно больных и старых людей».
Неожиданный реверанс Рауфа Миркадырова
В свою очередь, постоянный персонаж наших Обзоров, известный своими ярыми антироссийскими и прозападными-протурецкими публикациями, обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров неожиданно для многих сделал реверанс в сторону Евразийского пространства и предложил Азербайджану «срочно вступить в Таможенный союз», так как «частью цивилизованной, демократической Европы мы всё равно не станем».
«Ни в коей мере не сомневаюсь, что Москва имеет серьёзные причины, чтобы не доверять официальному Еревану», пишет он, и сразу же добавляет: «Но это всё же не является ответом на вопрос о том, почему нам необходимо поторопиться в Таможенный союз».
Тут и выясняется главная причина такого реверанса г-на Миркадырова в сторону Таможенного союза. «Просто после завершения нынешнего избирательного цикла у меня появилась уверенность в том, что Азербайджану никогда не стать частью цивилизованной, демократической Европы, - чуть ли ни с болью в душе пишет он. - Уверяю всех, дело совсем не в том, кто победил, а кто оказался среди побежденных на финише этого предвыборного спринта. И дело даже не в том, как достигнут тот формальный результат, который мы имеем. Это не проблема. В конце концов, сегодня так, а завтра может быть совсем по-иному».
Он уверен в том, что «нам не быть частью цивилизованной, демократической Европы. И не потому, что нас не желают видеть в европейской семье. А прежде всего потому, что мы сами туда не стремимся, а точнее, делаем всё возможное, чтобы туда не попасть».
И поэтому, по его мнению, «нам необходимо в ТС. Во-первых, там любой уровень «суверенной демократии» примут как максимально высокий, который достоин подражания. Это как раз для нас. Это нам как раз по душе. Во-вторых, это самый верный путь, при отсутствии иной европейской перспективы, для урегулирования карабахского конфликта».
«Честно говоря, если мы исключаем для себя европейскую перспективу, то непонятно, чего же мы ждём. Надо сразу подключиться к ТС. Там у нас родственные души. Не в течение двух лет, а двух месяцев можно решить все проблемы организационного плана. Было бы желание. На первом этапе Путин добьётся освобождения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха территорий. И всё без крови и без потерь. А потом как-нибудь «полюбовно» добьётся решения вопроса и о статусе Нагорного Карабаха. И так окажемся почти что в составе России. Хуже не бывает… Но карабахский конфликт будет урегулирован, притом внешне в вполне приемлемом варианте».
Евросоюз или Таможенный Союз?
«Вынудит ли ЕС пересмотреть Грузию, Украину и Молдову торговый режим с Азербайджаном»? Этим вопросом начинает своё повествование автор газеты «Эхо» Б. Сафаров. Дальше - ещё больше. «От того, что Грузия, Украина и Молдова, в отличие от нас, подпишут соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом, мы не пострадаем. Когда-нибудь и мы подпишем этот документ. Насколько мне известно, переговоры продолжаются. Существуют различные программы, развивается ненефтяной сектор Азербайджана. И в дальнейшем у нас будет и другой, ненефтяной потенциал», - сообщил «Эхо» эксперт-экономист Октай Ахвердиев.
Он напомнил о том, что 93% азербайджанского экспорта составляют нефть и газ. «Чтобы они там ни говорили, наш рынок там. Ограничить этот сектор нашей экономики они не могут. Даже при желании, так как нефть и газ мы продаем не государству, а частным кампаниям. Возможно, что для Грузии, Украины и Молдовы подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом крайне необходимо. У них экспортный потенциал с точки зрения доходности меньше, чем у Азербайджана. И эти страны больше ждут помощи, инвестиций от Европы. Они и идут туда для того, чтобы получать преференции», - отметил О.Ахвердиев.
Между тем, как сообщил Fineko/abc.az один из азербайджанских правительственных экспертов, соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом, планируемые к подписанию на саммите стран программы Восточного партнёрства (ВП), могут дорого обойтись азербайджанскому бизнесу. По его словам, Грузия, Украина и Молдова, которые планируют подписать соглашения в Вильнюсе в ноябре, неизбежно под давлением ЕС пересмотрят торговый режим с Азербайджаном, который технически не может подписать эти соглашения.
Критика «братской» Турции
Председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, экс-кандидат в президенты депутат Гудрат Гасангулиев уверен, что «христианские государства, представленные как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не хотят справедливого урегулирования армяно-азербайджанской проблемы». И не только они. По его словам, против разрешения конфликта в Нагорном Карабахе выступает как Турция, «где у власти находятся «муллы в галстуках», так и Иран, где правят клирики. «Не стоит забывать, что в самые тяжелые периоды нагорно-карабахского конфликта именно Анкара, уступив давлению Евросоюза, передала Армении 5 тысяч тонн зерна, а на сегодня уровень торговли между Турцией и Арменией достигает 300 миллионов в год», - указал парламентарий.
По его мнению, Азербайджану нужно договариваться с Россией. «Азербайджан может учесть интересы Москвы и войти к ОДКБ или Евразийский союз, если конечно Кремль учтёт интересы Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха», - пояснил политик.
А председатель Партии зелёных Азербайджана Маис Гюльалиев считает, что ни нынешние власти Азербайджана, ни прозападная оппозиция не в силах решить армяно-азербайджанский конфликт. «Позиция Запада не позволяет решить проблему Нагорного Карабаха. Армяно-азербайджанский конфликт - это проект Запада, который являлся частью общего плана по развалу СССР», - напомнил Маис Гюльалиев. По его словам, не стоит преувеличивать роль России в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта. «Ведь именно Запад, а не Москва, на сегодня стремится захватить полный контроль над ресурсами Азербайджана. Не Россия, а США сохраняют 907-ю поправку», - отметил политик, высказав мнение, что США, Франция и Великобритания до сих пор не признали на деле территориальной целостности Азербайджана (1news.az).
Российские «Искандеры» не направлены на Азербайджан
Сайт haqqin.az стал выяснять мнение бакинских политологов по поводу информации о размещении Россией у берегов Каспия оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».
По мнению политолога В. Гулузаде, Россия в ожидании большой войны на Ближнем Востоке, поэтому размещая «Искандеры» она хочет показать, что готова ко всем сценариям. При этом он подчеркнул, что не думает, будто «Искандеры» будут направлены на Азербайджан. «Сами посудите, зачем России пугать нас «Искандерами», если и без этого ясно, что Азербайджан и Грузия намного слабее нее в военном отношении. Просто Россия таким образом защищает свои интересы на южных рубежах», - сказал он.
Политолог Зардушт Ализаде также считает, что Россия не собирается угрожать Азербайджану. «Никто не угрожает Азербайджану. Мы не та величина, чтобы из-за нас Россия размещала здесь «Искандеры». По большому счету, и России никто не угрожает, разве что её коррумпированная система. Пусть она разместит хоть тысячи «Искандеров», они ей не помогут. СССР был в состоянии разрушить мир 200 раз, и где сейчас это государство? Поэтому пусть Россия размещает свои «Искандеры» где хочет. Путину лучше решать проблемы своего народа, а не создавать видимость того, что Россия сильная страна», - сказал он.
«Очередной механизм давления» России на страны СНГ
Б. Сафаров в «Эхо», чтобы разобраться в том, является ли ужесточение Российскими властями миграционного законодательства «борьба с нелегальной миграцией», или «очередным механизмом давления», обращается к аналитикам.
Ужесточение российского законодательства в миграционной сфере можно также рассматривать с точки зрения давления Кремля для экономического и политического сближения с Россией в рамках различных евразийских проектов, думает политолог Парвин Дарабади. По его словам, Россия использует различные механизмы. Это может быть связано с запретом или ограничением на экспорт товаров из этих стран в Россию. «То же самое наблюдается и в отношении потока мигрантов. Все зависит от взаимоотношения России с конкретным постсоветским государством. И этот процесс является одним из механизмов давления», - отметил он. Что касается того, не приведет ли давление к обратному эффекту, то, по словам эксперта, все зависит от позиции конкретного государства. «Одни страны пытаются дистанцироваться от России, иные вынуждены корректировать свою политику. А насчёт эффективности, то этот процесс начался давно, и результата этой политики можно ожидать в ближайшие годы. Вечно так продолжаться не может, подталкивая некоторые, колеблющиеся между Западом и Востоком страны, определиться с ориентацией в ту или иную сторону», - заключил П. Дарабади.
Эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов считает, что это рычаг давления на страны СНГ, откуда большинство мигрантов.
Центр карабахских исследований
Vesti.az сообщает о том, что, через 20 лет после потери Карабаха, - 5 октября состоялось открытие совместного проекта Государственной академии управления при президенте Азербайджана и азербайджанской общины Нагорного Карабаха - Центра карабахских исследований. Как сообщили АПА в пресс-службе общины, открывший мероприятие председатель координационного совета азербайджанской общины Нагорного Карабаха Орхан Акберов рассказал об идее создания центра и предстоящих задачах.
Считается, что Центр карабахских исследований сыграет большую роль в более полном и объективном доведении до мировой общественности правды о Карабахе, а также окажет большую помощь ученым и специалистам в исследовании истории и культуры неотъемлемой части Азербайджана – Нагорного Карабаха.
В центре будут созданы благоприятные условия для проведения исследований местными и международными экспертами, также одной из основных целей является осуществление в будущем совместных с научными центрами других стран проектов международного значения. В центре для создания электронной библиотеки, включающей в себя всю информацию о Карабахе, и для облегчения работы с материалами составлен электронный каталог.
На церемонии открытия приняли участие представители правительства, депутаты Милли Меджлиса, аккредитованные в Азербайджане послы зарубежных стран, представители международных организаций, сообщает данный сайт.
Комментарии читателей (1):
Детсад.
И когда они вылезут из памперсов. )))