Позволит ли Вашингтон состояться альянсу Анкара-Пекин

Турция вновь многих удивила
11 октября 2013  20:33 Отправить по email
Печать

Турция вновь многих удивила. По итогам тендера она выбрала зенитные ракетные комплексы HQ-9 китайской разработки. В тендере T-Loramids - помимо CPMIEC и «Рособоронэкспорта»- принимали участие американский консорциум Raytheon/Lockheed Martin и европейский Eurosam. Согласно условиям этой сделки Китай развернет совместное производство ракет на территории Турции, будет поставлять радиолокационные станции и зенитные установки, способные поражать не только летательные аппараты, но и ракеты.

Почему Турция предпочла китайскую систему ПВО, которая является измененной копией российских С-300П, и имеет военно-технические характеристики, которые по оценкам специалистов, уступают российским аналогам? И почему Анкара на сей раз пренебрегла предупреждениям США и руководство НАТО о нежелательности заключения этой сделки?

Турецкая сторона приводит так называемые финансовые доводы: мол, китайские HQ-9 намного дешевле американских и российских аналогов, что условия, предложенные Пекином, выглядят более привлекательными. Но интрига все же в другом.

Президент Центра стратегических исследований Bilgesam Аттила Сандыклы считает, что « во многих отношениях решение Турции является политическим». Как известно, по настоянию турецкой стороны в районе сирийской границы Североатлантический альянс уже разметил батареи ракет-перехватчиков Patriot. В то же время, согласно сообщению министра обороны Турции Исмета Йылмаза, этими батареями управляет Высшее союзное командование в Европе. Раньше Турцию это устраивало. Теперь нет. По словам Сандыклы, Турция предпочла китайскую систему ПВО, «которую можно использовать в соответствии с собственными представлениями о безопасности».

Анкара демонстрирует, что испытывает дефицит в самостоятельности принятия внешнеполитических решений. Такой синдром стал более ярко проявляться после того, когда в Женеве США и Россия приняли «Дорожную карту» по сирийскому урегулированию. Турция из-за своей ориентации только в сторону оппозиционных сил к этому процесс не была привлечена. В то же время она заметила, что в Женеве не было и Китая, который вместе с Россией блокировал в Совете Безопасности ООН прохождение антисирийских резолюций. Поэтому в сделке по зенитным ракетным комплексам HQ-9 просматривается геополитический аспект, попытка Турции подключить к ближневосточным сценариям Китай, предварительно «завязав» его на крупной военно-технической сделке. По этому поводу агентство Синьхуа выступило с заявлением: « Пекину удалось разрушить на рынке ЗРК традиционную сфере монополий американской системы Patriot и российской С-300». В свою очередь газета Yeni Safak отметила, что сейчас , когда происходит «реконструкция мировой гегемонии», Турция должна признать «ошибочным взгляд на кризис в Сирии через призму интересов Ирана и России», осознать то, что «приоритетной целью атлантических сил во главе с США и ЕС является предотвращение доминирования нового возвышающегося гегемона Китая на территориях от Восточного Средиземноморья (Левант) до Пакистана и Индии, от Тихого океана до Балтийского моря, и торможение культурного и экономического подъема Турции в прибрежном поясе Азии - от Марокко до Индонезии, на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе, в Средней Азии». Именно в этом ключе - но уже другая турецкая газета Sabah - оценивает причины, по которым «Вашингтон не признает устранение от власти в Египте «Братьев-мусульман» переворотом и придание легитимности в Сирии режиму Асада».

У Анкары сейчас на Ближнем Востоке практически нет союзников. Ей удалось одновременно со всеми рассориться: с четверкой шиитских государств на юге и востоке - Ираном, Ираком, Сирией и ливанской «Хезболлой», с суннитскими монархиями Персидского залива, кроме Катара. Неслучайно газета Sabah опасается, что « Турция может быть принесена в жертву географическому детерминизму». Вот почему на данном этапе Анкара решила разыграть китайскую «карту», хотя неизвестно, как далеко на этом направлении ее отпустит Вашингтон. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ссылаясь на заявление руководства Турции, сообщил, что «окончательного решения по сотрудничеству с Китаем в военной области пока не принято».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть