ИА REX публикует статью эксперта Сергея Скокова о необходимости выстраивания принципиально новых взаимоотношений между потребителями, заказчиками и производителями вооружений и военной техники, а также наукой.
Менее двух лет назад, покинув ряды наших славных Вооружённых Cил, попал в совершенно новый, не совсем понятный для меня мир. Пытаясь его изучить и найти в нём своё место, почувствовал себя пришельцем из далёкого прошлого, который попал в эпоху, живущую по постоянно изменяющимся, непривычным для меня правилам. В ходе познания новых для себя условий пришёл к выводу, что я не одинок, таких как я «пришельцев», не считающихся с правилами игры, влияющими на конечный результат в любом деле, — большинство. А именно из-за неприятия объективных законов нас чаще всего преследуют неудачи и последующее разочарование. В данной ситуации ответ на вопрос «что делать?» лежит на поверхности — нужно пытаться найти и пригласить к сотрудничеству тех, кто способен понять, что вокруг происходит, способен генерировать и воплощать в жизнь идеи, отвечающие требованиям настоящего времени.
Я глубоко убеждён, что успех любой организации и даже целой отрасли зависит он наличия таких людей, таких мощных творческих коллективов, от создания условий для реализации их потенциала. За многие годы службы в Советской Армии и Вооружённых Силах России приобрёл определённые знания и опыт — всё-таки 35 лет выслуги за плечами, к этому добавился опыт «гражданской» жизни, которыми мне и хочется поделиться с теми, кому это интересно. Возможно, удастся найти единомышленников и вместе отыскать решения, способствующие выводу Вооружённых Cил России на качественно новый уровень.
Дорогие читатели, в связи с вышеизложенным, сегодня я хотел бы опубликовать письмо президента Академии военных наук Российской Федерации, генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, написанное им на имя заместителя Председателя Правительства России, председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Олеговича Рогозина.
В этом обращении генерал армии Махмут Гареев выступает в защиту идеи о необходимости выстраивания принципиально новых взаимоотношений между потребителями, заказчиками и производителями вооружений и военной техники, а также наукой. В защиту идеи, сформулированной коллективом под моим руководством, и медленно, но неуклонно воплощаемой в жизнь в течение почти двух лет.
Не хотел бы сегодня вдаваться в подробности и раскрывать весь замысел, но для людей, способных к восприятию нового и трезвому анализу сложившейся обстановки всё и так станет очевидно после прочтения письма. Добавлю, что данный документ вместе со всеми приложениями, в которых подробно расписана цель и порядок и пути её достижения, были рассмотрены заместителем Председателя Правительства России — Дмитрием Олеговичем Рогозиным и в целом одобрены.
Уважаемый Дмитрий Олегович!
Проблема взаимодействия между оборонно-промышленным комплексом и Вооружёнными силами существует и Вам она хорошо известна. Поддерживая в целом все направления предложенной Вами программы её решения, хочу обратить пристальное внимание на то, что даже если удастся решить технологическую проблему модернизации Вооруженных сил, то общую ситуации в решении задач обороноспособности страны мы не переломим. Если принципиально не изменить существующие формы и способы ведения боевых действий, алгоритмы принятия решений, процедуры управления в целом и не обеспечить горизонтального и вертикального взаимодействия между всеми компонентами военной организации России, то все попытки внедрения новейших образцов вооружения и техники, будут нерезультативными. Поэтому задачу необходимо решать комплексно, обеспечивая надёжную связь между военной наукой, практикой применения вооружённых сил и оборонно-промышленным комплексом.
В Академию военных наук России обратился бывший начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант запаса Сергей Иванович Скоков.
Сергей Иванович представил на рассмотрение идею, которая может помочь разрешить возникшие противоречия с позиции комплексного подхода. Суть её сводится к созданию в структуре вооруженных сил экспериментального объединения для решения задач разработки и апробирования прорывных решений, технических стандартов с последующим их внедрением в военную организацию страны. Это новый взгляд на способы взаимодействия между производителем и заказчиком перспективных образцов вооружения и техники, а также военным научным сообществом. В результате организации данного объединения ОПК может полностью раскрыть свои возможности за счет взаимодействии с особой структурой Минобороны, которая будет не обременена никакими другими задачами, кроме экспериментально-исследовательских функций.
Я как Президент Академии военных наук, председатель Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии заинтересован, чтобы связи военных и промышленности крепли и приносили реальную пользу.
Альтернативы предложенному пути я не вижу. Если идея не будет поддержана сегодня, мы вынуждены будем вернуться к ней позже, но с финансовыми и временными потерями.
Прошу Вас поддержать идею, оказать содействие в её продвижении и ходатайствовать перед Министром Обороны о создании условий С.И. Скокову для формирования такого объединения.
М. Гареев
Председатель Общественного совета при военно-промышленной комиссии, Президент Академии военных наук Российской Федерации, генерал армии.
«18» февраля 2013 г.
В заключение хочу выразить свою благодарность и признательность генералу армии Махмуту Ахметовичу Гарееву, который первым протянул мне руку помощи: нашёл время и оценил по достоинству идеи, сформулированные мною, в момент сомнений поддержал отеческим советом, подверг замыслы справедливой критике, которая, как известно, является движущей силой общества! Генерал армии М. Гареев — великий советский и российский военный учёный, автор многих выдающихся научных работ, ветеран нескольких войн, последней из которых была война в Афганистане.
Комментарии читателей (0):