Турецкая высшая власть: Когда и как Гюль выступит против Эрдогана

10 октября 2013  21:58 Отправить по email
Печать

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип  Эрдоган  заявил, что пока не имеет твердого намерения выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. «Какую бы цель не поставила передо мною партия, я постараюсь выполнить»,-  подчеркнул он. 

Это- признак политического кокетства, но оно многозначительно.   Эрдоган   позиционирует  себя в роли главного лидера страны.  Именно  он  от  имени   правительства и правящей партии  « Справедливость и развитие»   выступил с   «Пакетом»   демократических преобразований, в котором  предусматривается  модернизация  политической системы  страны: снижение на парламентских  выборах процентного барьера-  с нынешних 10% до 5%,   ряд изменений принципиального  свойства  в национальной политике, в частности, в отношении курдов и  в сфере   межконфессиональных  отношений.  

«За Эрдоганом 10-летний период   руководства правящей партией,  успешные экономические реформы, - пишет в этой связи турецкая газета  Radikal. - Их  нельзя недооценивать». Успехи действительно  есть.  Еще недавно, в 2011 году,  по темпам развития экономики Турция была  на второе место в мире и на первом  в Европе. Такие достижения  выглядят особенно впечатляющими на фоне несколько экономических кризисов,  имевших место до прихода к власти  партии Эрдогана.   В то же  время  Турция по-прежнему остается на перепутье-    между статусом  одного из влиятельных государств мира и  страной  обычного ближневосточного типа. Но провалы во внешней политике, особенно  в  ходе  так называемой «арабской весны», протестное движение в связи с реконструкцией парка Гази в Стамбуле и реакция  со стороны США и Европы на жесткие действия правительства  в отношении протестантов, балансирование  на грани войны с Сирией  изменили ситуацию. Как считает представитель  International Canal в Анкаре, эксперт  Фикрет Акфырат,   «все представленные в турецком парламенте  оппозиционны партии  выбрали в качестве главной мишени  политической атаки  Эрдогана, обвиняя его в «диктаторских  замашках»,  в создании «фашистской» системы, стремлении  развалить  страну. По их мнению, Эрдоган  также отходит  от формулы основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка — «Народ Турции, построивший Турецкую Республику, называется турецкой нацией».

Но наибольшую ярость  оппозиции вызывает план Эрдоган по  внесению изменений в новую Конституцию  с целью перехода к системе президентства,  в чем  она усматривают  его намерение  занять кресло президента Турции и продлить свой срок пребывания в большой политике. Потому, что  согласно уставу  правящей  партии занимать пост главы правительства  третий срок Эрдоган уже не сможет. Так в повестку дня турецкой политики вливается вопрос:  кто  пойдет на президентские выборы от правящей партии – Эрдоган или действующий президент  Абдуллах Гюль? По данным последних соцопросов, Гюль  пока  занимает позиции  наиболее популярного политика  в стране. Ранее Конституционный  суд Турции  вынес  решение, подтверждающее его  право  на повторное выдвижение кандидатом в президенты. После этого пресс-секретарь главы государства Ахмет Север выступил с заявлением, что, «возможно, Абдулла Гюль в 2014 году будет баллотироваться на второй президентский срок».  После этого  в руководстве  правящей партии начался переполох, поскольку циркулировали слухи, что  якобы «Эрдоган с Гюлем обо всем договорились».

Тем не менее,  на Западе  усиленно раскручивается   политический имидж Гюля. Британское издание The Economist  опубликовало на эту тему статью, озаглавив ее: «Готов ли Гюль бросить вызов Эрдогану?». Эта газета называет Гюля «прозападным умеренным политиком, который своей сдержанностью компенсирует излишества переменчивого премьер-министра». «Эрдоган представляет харизму, а Гюль — здравый смысл. Назревает необъявленная битва. Эрдоган сильно желает вступить на президентский пост, а Гюль хочет его сохранить. Если Гюль примет решение противостоять Эрдогану, это может расколоть партию и даже привести к падению правительства», —  констатирует The Economist.

Но есть  и другой вариант.  Согласно сообщению турецкого информационного портала ОДАТВ,  во время  своего недавнего  визита  в  США   для участия в заседаниях Генеральной Ассамблеи  ООН  президент Гюль  в одной из гостиниц в Нью-Йорке встречался с находящимся в эмиграции известным турецким проповедником, лидером движения «Нурджулар»  Фетхуллахом Гюленом. Источники портала ОДАТВ утверждают, что во время этой встречи  обсуждался вопрос  о создании в Турции новой  политической партии, « поскольку  Гюлю трудно будет  взять под свою контроль правящую партию». Турецкие СМИ утверждают,  что оформление новой партии можно ожидать до конца этого, либо в начале следующего года. Но ее возглавит не Гюль,  а глава Союза торговых палат и бирж Турции (ТОВВ) Рифат Хисарджикоглу. Причем новая партия   на предстоящих президентских выборах  должна выступить в коалиции с оппозиционной  Народно -республиканской партией, возглавляемой  Кемалем  Кылычдароглу.   В то же время источники, близкие к правительству, сообщают, что Эрдоган склоняется к мысли попытаться изменить закон таким образом, чтобы  сохранить возможность  оставаться  на третий срок в должности премьер-министра, оставляя пост  президента за Гюлем.    

Но как бы то ни было, сейчас  Эрдоган и Гюль  выверяют, насколько далеко они могут далеко  зайти в борьбе друг против друга. Эксперты утверждают, что в ближайшее время следует ожидать  обострение борьбы внутри правящей партии. Уже несколько месяцев в Турции ходят слухи, что движение «Нурджулар»  готово подержат на выборах  мэра Стамбула -  Мустафу Саригюля, который  намерен вступить  в  оппозиционную Народно–Республиканскую  партию.

По предположению газеты  Zaman,   развязка  в противостоянии Гюль-Эрдоган должна наступить  после 15 апреля 2014 года, когда правящая партия   будет вынуждена назвать своего кандидата на пост президента. Стало также известно, что  до  конца нынешнего года  Гюль  намерен  совершить  хадж в Мекку. Это признак того, что он готовится к принятию важного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
11.10.2013 17:38, #9846
"...согласно уставу правящей партии занимать пост главы правительства третий срок Эрдоган уже не сможет..."

А по конституции?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть